Киноафиша Москвы

Фильм «Старое ружье»

Le vieux fusil (1975, Франция, ФРГ)

5.9
Кино: «Старое ружье»
Кино: «Старое ружье»

Триллер о мести хирурга-тюфяка фашистским захватчикам

Франция, 1944 год. Жюльен Дандье, хирург военного госпиталя, отправляет жену Клару и дочку в небольшой деревенский замок. Там им будет безопаснее. Жюльен всего лишь врач, он не вмешивается в политику. Но фашисты жестоко убивают его семью и всех жителей деревушки. Тогда Жюльен достает старое отцовское охотничье ружье и начинает в одиночку мстить. Премия «Сезар» 1976 года.

Отзывы пользователей о фильме «Старое ружье»

Фото Nik Gregart
отзывы:
16
оценок:
37
рейтинг:
63
9

Фильм истинно трагический, заставляющий пробегать по телу нервную дрожь. Нельзя не поверить филигранно выстроенным актёрским работам Филиппа Нуаре и Роми Шнайдер. Именно внутренней правдой образов, умением передать малейшие нюансы настроения и поведения своих героев отличаются мастера французской театральной школы.
"Старое ружьё" - история обыкновенного человека, чью счастливую мирную жизнь перечеркнула война. Судьба подарила немолодому врачу-интеллигенту Жульену Дандьё любовь прекрасной Клары. Она соткана из самых удивительных женских качеств, красива, сексуальна, умна, добра, преданна. Он - человек замкнутый, мягкий, настоящий врач, верный клятве Гиппократа - и представить не мог, что такая обворожительная женщина будет вместе с ним. Мсье Дандьё перестаёт сомневаться, что красавицы способны любить и принимать мужчину со всеми его недостаткими. Окончательно покорённый трепетным отношением Клары к его дочери, Жульен понимает, что вот оно, его долгожданное счастье. Счастье, заслуженное честной и хорошей работой, которая стала его призванием, дружбой, проверенной временем.
И в одночасье он теряет всё это.
Война почти на исходе, но в городе по-прежнему небезопасно. Дандьё пытается уберечь семью, надёжно (как ему кажется) спрятав их в фамильном замке. Но. Его родные места осквернили нацисты. Отступая, гитлеровцы выбрали для передышки временное укрытие - родовое поместье мсье Дандьё. И уничтожили дорогих ему людей, единственно нужных ему на свете. Ужас, скорбь и отчаяние охватывают ум и душу несчастного врача. От прежнего доброго, беззлобного человека, призванного спасать жизни, не остаётся и следа. Кровь настойчиво и ритмично пульсирует в венах, рождая в сознании только одно - Месть, Месть, Месть! Жульен прекрасно знает свой родной дом и без особого труда вырезает эссесовцев одного за другим. Словно сама Немезида направляет его старое ружьё. Удивительная игра-перевоплощение, игра-метаморфоза Филиппа Нуаре. В какой-то момент кажется, что он сам стал тем самым старым ружьём, оружием возмездия, без промаха поражающим врага. Он сжигает замок, сжигает своё прошлое, которое больше не ассоциируется со счастливыми и шумными семейными праздниками. Теперь это место боли, смерти, трагедии. Жизнь Дандьё остановилась, его душа окончательно испепелена.
Эту картину невозможно пересматривать часто. Она настолько сильно воздействует на зрителя, что шлейф впечатлений и переживаний ещё долго не оставляет разум и сердце. Музыка Франсуа де Рубе - гениальна. Она превосходно ложится на сюжетную канву. Когда я вспоминаю эту ленту, у меня перед глазами появляется эпизод из мирной жизни семьи Дандьё. На фоне удивительной и тонкой музыкальной темы возникает чудесный летний день. Мужчина, женщина и девочка едут по небольшой горке на велосипедах. Они весело смеются, потому что они вместе, потому что они счастливы. Но от их беззаботности уже веет трагичностью последующих событий.

2
Фото Андрей Лебедев
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
6
9

Когда Роми Шнайдер сжигают огнеметом - это наверное самая страшная иллюстрация нацизма. Это фильм о чувстве превосходства. Породистым, "лучшим" человеком является провинциальный хирург, Аристократ, который при других обстоятельствах мог бы быть признан расово выдержанной человеческой особью в интерпретации Третьего рейха. Но дело не в оценках Третьего рейха, а в оценке героем себя. Он не боится за свою семью, спасая партизан от нацистов. Но когда ему угрожают, он вдруг начинает бояться. Он решает спрятать семью в родовом замке в деревне. И этот естественный жест для обычного человека становится губительным для сверхчеловека, которым доктор был раньше в своем собственном представлении. Нацисты бегут и уничтожают все на своем пути, выплескивая мнимое превосходство на людей, насилуя и сжигая. Доктор разбивает статую Христа, достает старое ружье и мстит, убивает врагов одного за другим. В конце фильма огнемет уже в его руках.Он "сверхчеловек", но у него нет любимых и дорогих сердцу людей. Он раздавлен и уничтожен. Кто такой человек? Если ему некого любить.

1
Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

Франция, 1944 год. Верный клятве Гиппократа хирург Жульен Дандье (Philippe Noiret) оперирует раненых поступающих к нему в больницу. Ему все равно кто это - коммунист-подпольщик или немецкий солдат. Понятно, что такая позиция не совсем нравится местной прооккупантской жандармерии, и она намекает ему на это, избрав в качестве предупреждения его жену Клару (Romy Schneider) и дочь Флоранс. Так как союзные войска уже близко и уже виден конец оккупации, то в целях предосторожности Дандье решает отправить их подальше из города в свой родовой замок. Остаётся чуть-чуть подождать и война для них закончится. Но приехав в замок через пару дней, он обнаруживает там картину страшной бойни устроенной эсэсовскими войсками. Жителей деревни расстреляли в церкви, его дочь убили, а жену изнасиловали и сожгли из огнемёта. И тогда немолодой доктор берёт лестницу, залезает на чердак и достаёт оттуда свой старый добрый дробовик, которой и послужит орудием мести...

Тема Второй Мировой Войны вообще очень болезнена для французов, которые до сих пор бесятся от того, что сдали немцам всю страну практически за пару месяцев. Поэтому самым примечательным фактом тут является то, что мстит в общем-то довольно немолодой человек - пухленький такой, с одышкой. Такой как ты, такой как я, такой как все в общем. Вот война, она рядом, но пока ты и твои родные живы-здоровы это практически не ощущается. Зато когда что-нибудь происходит то это сразу бьёт тебя обухом по голове. А тут всё ещё несколько усложняется тем, что Дандье является врачом, т.е. он в меру циничен, что однако не мешает ему быть отличным мужем и отцом. И поэтому его месть совершается на минимуме эмоций, со стеклянными глазами и твердыми руками. Он уничтожает фашистов словно удаляет аппендикс или производит ампутацию. А внедрённые флэшбэки, посредством которых Энрико рассказывает историю знакомства Жюльена и Клары, словно подчеркивают то, что мстит то уже совсем другой Дандье - фактически бездушный Дандье-зомби. Поэтому и слезы у него выступают только в самом конце, когда месть уже перестала застилать ему глаза, и он наконец осознаёт, что все чем он жил до этого, просто перестало существовать. И горлу медленно подкатывает комок...

Роми Шнайдер снова досталась тяжелая роль - её снова (см. "Поезд") снимают через стекло, а её глаза с презрением смотрящие в дуло огнемета надолго остаются в памяти.

Касаемо музыки придворного композитора Энрико - Франсуа Де Рубо (Francois de Roubaix), то я не совсем понял за что она удостоилась таких высоких оценок. Ей явно недостает трагичности и поэтому она порой вызывает прямо противоположные эмоции.

В общем "Старое ружье" - хороший трагический фильм, правда с весьма странной музыкой.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Синема Престиж»

1944 год. Перед наступлением союзников немцы спешно покидают французский Монтабан, но «на прощанье» устраивают зверские облавы. Считая, что в городе находиться опасно, хирург Жюльен Дандье отправляет жену и 13-летнюю дочь в глухую деревню, где его семье принадлежит древний полуразрушенный замок. Спустя несколько дней он едет их навестить и попадает в ад: все жители деревни убиты, его дочь расстреляна, а жена сожжена из огнемета. Эсэсовский отряд, уничтоживший ни в чем не повинных людей, все еще находится в замке, и Дандье, достав старое охотничье ружье, начинает собственную войну с убийцами…