Просто хорошее кино. Со своими недостатками, конечно, но в целом, вполне стоящее. Это ужастик, не лишенный нестыковок и необъясненностей, и работающий на стандартнейших приемах, впрочем, как и большинство фильмов этого жанра, из той группы, что пугают не грудами оторванных конечностей и голов, а чуть более скрыто, не показывая того, что пугает. Ну, неизвестность всегда страшнее. Как бы ни была ужасна морда какого-нибудь чудища, ожидание увидеть эту морду куда как тягостнее.
Сюжет: Дэвид Мэрроу, психиатр-неудачник, объявляет о наборе людей для проведения эксперимента по изучению бессонницы. У него в группе оказываются четверо человек: Тео (Зета-Джонс), настоящая красотка, большая любительница секонала, властная, но честная девушка. Люк (Уилсон), взрослый мужчина с повадками и шуточкаи подростка, весьма болтливый, но, впрочем, тоже не подлый. Элеанора Нелл (Тэйлор) очень нежная и впечатлительная барышня и, наконец Трой Дреддл, про которого вообще ничего нельзя сказать, потому что в первый же вечер он уехал отвезти ассистентку Мэрроу в больницу, по просьюе психиатра, прихватив с собой ключи от ворот замка. Для чистотты эксперимента, видимо.
Художнику интерьеров поклон. Как описала это замок ироничная Тео: ”Тадж Махал — не дом, а мавзолей, и там тоже всего чересчур”. И это сущая правда. Оставаться там не хочется ни на минуту. Тем более, одному.
Элеанора мучается, слыша детские голоса. В замке слышится непонятный зловещий шум, к дверям подбирается ледяной холод. Мэрроу признается, что его целью было изучить и научиться лечить не бессоницу, а коллективный страх, но эксперимент вышел из-под контроля.
Кино “сделано” Лили Тэйлор. С одной стороны, она—самое стоящее и интересное, что в нем есть. Она безупречно отыгрывает каждую сцену и ситуацию, наполняя происходящее смыслом. Ее нарастающее безумие было подлинным, сопереживание измученным детям (“10 лет, 12 лет, 11 лет…Что с вами случилось?”) правдивым, а храбрость — человеческой. Но иногда казалось, что ее чересчур. Не вообще слишком много, а для этого фильма как будто и не требовался такой уровень игры, который она от щедрой души предоставила. Рассказанная история—это для кино класса Б, а Тэйлор сыграла так, что ты начинаешь думать, что стоило только дотянуть режиссуру до уровня ее игры, и получился бы фильм, сравнимый если не “Семью”, то уж с “Другими” точно.
Сладких снов
Редко когда фильму ужасов действительно удается пугать. И дело тут вовсе не в отсутствии таланта или практики режиссера. Просто большая часть сюжетов и идей порядком заезжена, а интерпретации уже давно известной публике темы особого интереса не вызывают. По моему мнению, одной из самых «потертых» тем для хоррора являются привидения и разного рода полтергейсты. Уж как только сценаристы вместе с режиссерами не извращались, чтобы напугать нас с вами. Но, тем не менее, удачных попыток за все время было не так уже и много, а пальму первенства все равно удерживают ретро-картины, где о компьютерной графике могли только мечтать.
Лента «Призрак дома на холме» является достаточно средним продуктом, обладающим при всем этом особым шармом и атмосферой. Здесь имеется мощный актерский состав, который при желании мог бы выдать гораздо больше качественных сцен. Из всей звездной четверки приятно выделилась только Лили Тейлор и ее героиня. Увы, даже Лиам Ниссом на ее фоне выглядел кем-то вроде Кристины Асмус зарубежного производства. Сравнение, конечно, не самое выгодное, зато точное. А в остальном герои картины были в меру шаблонными, в меру интересными и в меру предсказуемыми, что делало их живее и ближе зрителю.
О графической составляющей говорить не хочется, т.к. учитывая год выпуска картины, визуальные эффекты оставляют желать лучшего. Но несмотря на предубеждения, здесь есть чего пугаться и при просмотре в ночное время – нервишки пощекочете себе изрядно.