Биография, Драма |
16+ |
Бакур Бакурадзе |
16 октября 2025 |
1 час 45 минут |
Ценная собственность
"Лермонтов" - драма режиссёра и сценариста Бакура Бакурадзе ("Снег в моём дворе"). Бакурадзе создаёт авторское, спокойное и медитативное зрелище, в котором трудно разобраться - если не знать историю дуэли Лермонтова и Мартынова. Минимум диалогов, максимум прекрасной природы Пятигорска (в котором и проходили съёмки фильма). Идея снять фильм о Лермонтове пришла режиссёру Бакуру Бакурадзе, когда он проезжал Пятигорск и навестил место гибели поэта. Бакурадзе не гнался за полной исторической достоверностью и принял решение художественно переосмыслить образ поэта. Бакурадзе не вдаётся в детали ссоры Лермонтова и Мартынова, не объясняет зрителю контекст их сложных отношений. Дуэль показана не как благородный поединок чести, а как трагический и абсурдный итог столкновения двух гордынь. Главная проблема Лермонтова, показанная в фильме - невозможность освоиться, сформировать некий привычный образ жизни.
В плане актёрской работы, вряд-ли кого-то можно выделить, хотя Озолин и Романцов создают по-своему хорошие образы исторических персонажей.
Операторская работа Павла Фоминцева - одно из самых важных что здесь есть.
В итоге, перед нами скромный по сюжету, но тем не менее меланхоличный и печальный сюжет про человеческий эгоизм и гордыню. Сюжет про линейность, которая приводит к своему. Лермонтов не верил, что Мартынов действительно будет стрелять, и предупреждал, что сам делать этого не намерен. Мартынов позже говорил, что не хотел убивать и даже не целился, но пуля, выпущенная из его пистолета, прошла навылет. «Лермонтов — поэт не миросозерцания, а настроения, певец личной грусти, а не мировой скорби» - говорил историк Василий Ключевский.
Конечно, людям, выросшим на Голливуде и рекламных роликах, будет крайне тяжело смотреть этот фильм! Люди, воспитанные на русской литературе, поймут для чего длинные кадры. Чтобы думать!! Это фильм-биография. Не могу не отметить природу Пятигорска. Операторы передали всю полноту горных пейзажов и красоту природы в целом. Ну и главное - русская дуэль. Режиссёр, операторы и актёры точно реконструировали ход дуэли.
В целом, дух эпохи XIX века можно прочувствовать в фильме абсолютно.