Киров

Музеи, выставочные залы и галереи в Кирове

Все музеи, галереи и выставочные залы города на одной странице
Краеведческий музейКиров, Советск, Малькова, 6
Дом-музей им. ХохряковаКиров, Копанский пер., 4
Для провинции явление, мягко говоря, нетипичное. Дело в том, что в Кировской области находится знаменитое среди ученых Котельничское местонахождение парейазавров, тянущееся на тридцать километров вдоль Вятки около города Котельнич. Вода постоянно вымывает из берега окаменевшие кости, а раскопки ведутся уже больше ста лет. Созданию музея в 1994 году, вероятно, поспособствовала мода на динозавров в массовой культуре, но как раз динозавров здесь очень мало: основная часть ископаемых относится к пермскому периоду, когда крупные животные уже бегали по земле, но динозавры еще не появились.
Музей им. ВаснецовыхКиров, Карла Маркса, 70
Музей существует с 1910 года и ныне занимает два здания: особняк купца Репина (1815) и большое мраморное здание с колоннами, построенное специально для музея к 1992 году. Коллекция насчитывает больше двадцати тысяч произведений, в том числе картины таких художников, как К.П.Брюллов, С.С.Щукин, В.А.Тропинин, А.Г.Венецианов, С.Ф.Щедрин, В.Г.Перов, И.И.Шишкин, В.М.Васнецов, И.Е.Репин, В.И.Суриков и другие.
Музей основан в 1866 году, размещается ныне в старинном здании 1813 года. Экспозиции по природе, археологии, истории края. Ничего сверхвыдающегося, но дают вполне четкие и разносторонние представления о Вятской земле.
ПриродаКиров, Подгорная, 18
Музей им. ГринаКиров, Володарского, 44
Как известно, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в 1848–1855 годах отбывал в Вятке ссылку. Что стало прототипом города Глупова — Рязань и Тверь, где он был вице-губернатором, или Вятка, куда он попал не по своей воле, спорят до сих пор. Как бы то ни было, простенький деревянный домик в 1968 году стал музеем. Правда, личных вещей писателя не сохранилось, а интерьеры воссозданы — но вполне передают дух эпохи.
Каменная изба с барочными узорами и высокой кровлей хорошо видна и с улицы Дрелевского, и из Трифонова монастыря. В эпоху Петра I это было то ли административное здание, то ли трактир. Музей — всего три комнаты, но провести в них можно несколько часов, разглядывая чудного вида предметы. Тут и знаменитая дымковская игрушка, и кукарские кружева (Кукарка — это поселок, ныне Советск), а есть и более экзотические вещи. Например посуда из капа (нарост на дереве, что-то вроде опухоли), похожего на полированный камень. Или статуэтки, сплетенные из соснового корня. Такое обилие уникальных промыслов можно объяснить разве что соседством с другими народами — марийцами, удмуртами, коми.
ДиорамаКиров, Горького, 32
Вятская кунсткамераКиров, Московская, 12а
Галерея прогрессаКиров, Горького, 5, БЦ «Прогресс»

Подборки Афиши
Все