В 2021 году отмечается 100-летие создания Театра имени Вахтангова, и 10 ноября Галерея «А3» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывает выставку «За парад отвечаю Я, Вахтангов». Часть выставки посвящена творчеству художника Евгения Сергеевича Вахтангова – будут представлены графика и живопись разных периодов. Вторая часть проекта реализуется совместно с Театральным музеем им. Бахрушина и представляет афиши, плакаты, эскизы костюмов.
Первый раздел выставочного проекта называется «Пространство, сжатое до точки» и посвящен творчеству художника Евгения Сергеевича Вахтангова (1942-2018), академику Российской академии художеств, внуку знаменитого режиссера, где будут представлены его произведения графики и живописи разных периодов.
Е.С.Вахтангов является ярким представителем новой московской живописной школы. В его творчестве соединились основные художественные стили и языки 20-го столетия.
Блестящий мастер, знаток театрального искусства, он разработал собственную художественную систему, рассматривая живописное произведение как театральную сцену.
Поэтому в его творчестве образ естественно соединяется с текстом, формируя смысловое поле, обладающее не только телом, но и голосом.
Чувственную тактильность в своих композициях Евгений Вахтангов естественно связывает с рефлексией, наделяя драматургию произведения высокой интеллектуальностью, вовлекая зрителя в внутренние измерения произведения.
Вторая часть выставочного проекта «За парад отвечаю Я, Вахтангов» реализуется совместно с Театральным музеем им. Бахрушина.
Официальной датой рождения театра имени Вахтангова является 1921 год, и в начале 1922 года открылся постановкой спектакля по сказке Карло Гоцци «Принцесса Турандот».
Спектакль сделан, по определению самого режиссера, в жанре «фантастического реализма». Этот образ праздничной культуры, рождённый режиссурой Е.Вахтангова, представляет одно из самых актуальных движений в современной театральной культуре.
В историческую часть проекта войдут афиши, плакаты, эскизы костюмов, публикации 1920-30-х годов, фото- и видеодокументация спектаклей. Современная часть будет представлена живописью, графикой, скульптурой, видеоработами, объектами и инсталляциями, выполненными художниками как свободное прочтение драматургии Карло Гоцци.
В рамках культурной программы пройдут лекции, перформансы, концерты, творческие встречи с участниками проекта, экскурсии по выставке, занятия с детьми, показ фильмов, посвященных театральной сценографии.
Куратор выставки – Виталий Пацюков.