«Я иду искать!»: в «Царицыне» открылась выставка-путешествие по традиционным ритуалам в честь важных жизненных вех
Музей-заповедник «Царицыно» представляет масштабный выставочный проект «Я иду искать! Современное искусство в традиционном музее» — тотальную инсталляцию, исследующую традиционные обряды перехода на ключевых этапах жизненного пути человека: от рождения до свадьбы, от детства до старости. Со 2 июля 2025 года до 8 марта 2026 года девять залов Хлебного дома превратятся в пространство творческого эксперимента, где Андрей Бартенев, Ирина Корина, Алексей Трегубов, Александр Шишкин-Хокусай и другие ведущие современные художники переосмысляют традиционные народные обряды через актуальные иммерсивные объекты, кинетические картины и свето-звуковые медиапроекты.
Выставка в «Царицыне» — не просто собрание арт-объектов, а живое действо, в которое вовлекается каждый зритель. Кураторы и художники предлагают отказаться от роли пассивного наблюдателя: здесь нужно играть в видеоигру, блуждать по лабиринту, слушать необычную 10-канальную музыкальную композицию, будто находясь на шумной свадьбе, наблюдать за сменой пейзажей из окна избушки или за сменой времен года на движущихся полотках.
В основу концепции выставки легли исследования эксперта по фольклору и традиционной культуре, антрополога Никиты Петрова.
Главные герои выставки — 9 залов-этапов жизни с авторскими работами, большинство из которых были созданы специально для экспозиции. 165 персонажей в сюрреалистичном застолье «Пир-гора» открывают экспозицию, отсылая к ритуалу совместной трапезы. Именно отсюда у зрителя есть два пути: «Направо пойдешь — смерть найдешь», «Налево пойдешь — на свадьбу попадешь». Все как в русских сказках. Но в этой простоте кроется глубокий подтекст.
В залах «Зима/лето» и «Ночь/день» кинетические холсты Алексея Трегубова (движущееся художественное полотно и работы с динамическими элементами, позволяющими играть со временем суток) исследуют цикличность природы.
В зале «Сон/явь/смерть» — одна масштабная инсталляция Марии Трегубовой о границах реальности на основе фантазии об остающемся за кадром сценаристе, пишущем историю по сказке «Спящая царевна». «Именно этот персонаж представляется мне символом на границе миров, балансирующим между жизнью и смертью и тем самым открывая какие-то новые грани бытия», – говорит художница.
В зале «Рождение» — звенящий колокольцами тканевый лабиринт, возвращающий нас в этап появления на этот свет и заставляющий задуматься о блужданиях в неведении и на протяжение взрослой жизни. Композиция навеяна мифами о Берегине. В зале «Взросление» можно сыграть в арт-видеоигру «Млечный путь», где игрок проходит инициацию. «Профессия» — инсталляция с оживающими в «призрачном театре» голограммами персонажей с героическими призваниями. «Проводы» — изба с окнами-экранами как символ бесконечного движения из прошлого в будущее. И, конечно, «Свадьба» — зал-перформанс с экстравагантными костюмами Андрея Бартенева и звуковой экспериментальной 10-канальной композицией Владимир Раннева: практически зал-перформанс с экспонатами-трансформерами и полифонией народных напевов.
Этой выставкой музей-заповедник продолжает развивать исследовательское направление, призванное сохранить преемственность культурных традиций, но при этом найти в народном творчестве что-то новое и никогда не теряющее актуальность. Именно поэтому в открывающем выставку зале экспонируются и предметы из коллекции музея-заповедника «Царицыно», гармонично вписанные в проект.