• Во что мы играем завтра – афиша
Инсталляция

7
Саша Иорданов
114 отзыва, 63 оценки, рейтинг 42
10 июня 2008

Наверное, зритель и сам отметил, сколько в последнее время внимания молодым художникам. Отметил, наверное, что имена муссируются одни и те же, только их комбинации разнятся. Еще отметить мог, что кураторов у молодых художников, считай, нет. Как их выставки организованы и устроены — это не то, что называется работой куратора. Эти сами собираются и организовываются; следить интересно, как за роением пчел.

В галерее C.A.G. поставили это дело на рельсы прямо эксперимента. Как детишек в песочнице, как зверюшек в одной клетке, свели трех участников: Яна Форманна, Дмитрия Тесёлкина и группу Milk and Vodka — все из круга «Сквота непокоренных». Свели и оставили на две недели: делайте что хотите. Но! Чтобы результат смотрелся как единое целое. Понятен заказчик: галерея комиксов — тут надо не только чтобы смотрелось, но и чтобы читалось, чтобы идея была.

В общем, мы имеем что-то вроде ребуса. Общий смысл есть, не может не быть. Тесёлкин, который только что на «Пушкинской, 10» представлял свой трехмерный конструктор из полутонны оргалита, теперь строит в галерее серию масштабных объектов из двухсот кило пластилина. Milk and Vodka, начинавшие как граффитисты, а ныне подвизающиеся на ниве инсталляций, ломтями пилят ванну, предварительно наполненную гелеобразной массой, в которой плавают расколотые лампочки. Немец Ян Форманн, выпускник Берлинской академии художеств, а с прошлого года студент «Мухи», сделал несколько объектов на тему самоуничтожения, поместив в клетки для декоративных домашних птиц электрические моторы. Один мотор бьет сам себя молотком, другой пытается перерезать провод бритвой. Может, это война? В смысле — играем в войну. В войнушку. Всех против всех. Тотальное разрушение и даже саморазрушение — спасибо, очень к месту, Ян. Может, тогда, если Диме солдатиков на пластилин поставить, так понятней будет? Может, поставишь солдатиков, а, Дим?

1
0