Москва

Все отзывы о выставке «ВХУТЕМАС-100. Школа авангарда»

Музей Москвы, закончилась 11 апреля 2021
7
Галина Цветаева
492 отзыва, 1135 оценок, рейтинг 647
31 января 2022

В музее Щусева, в здании "Руины" проходит выставка "ВХУТЕМАС-100. Иллюминаторы завтрашних городов. Архитектурный факультет" ВХУТЕМАС" - легендарная школа авангарда, хотелось бы посмотреть на корни нашего русского авангарда.
Эмблема ВХУТЕМАСа, выполненная А.А.Весниным, вызывает восторг.
Я понимала, что, конечно, выставка будет более интересна специалистам, в анонсе выставки было рекомендовано перед посещением выставки, прочитать материал об истории создания институт.
В 1918 году открыли свободные художественные мастерские (ГСХМ), для поступления
необходимо было только желание учиться. Ни пол, ни способности, ни отсутствие образования не имели значения, это инновационная программа образования перекликалась с программой Баухаус.
Учащийся сам выбирал себе учителя. А выбор был огромным, все преподаватели были очень
известными профессионалами, так, что было из кого выбирать.
Было организовано несколько профильных мастерских
Архитекторов было большинство, поэтому основное внимание уделено архитектуре.
Представленные необыкновенные макеты, чертежи, рисунки - это все очень интересно,
многое на выставке показано в первый раз. Многие невоплощенные проекты до сих пор выглядят современно и стильно.
Кроме архитектурных изысков, можно было увидеть живопись: милый портрет Л.С.Поповой и её абстрактную композицию 1921 года, портрет В.Ф.Кринского ( его работы сравнивали с работами
Фернана Леже), графику, фотографии, инсталляции.
После того, когда ВХУТЕМАС распустили, профильные мастерские были превращены в наши ведущие художественные учебные заведения : архитектурный (МАРХИ), полиграфический институт (сейчас университет печати) и др.
Выставка оказалась немного скучноватой для дилетанта, но познавательной.
Дизайн выставки мне понравился, выставка устроена в здании "Руины" , двигаясь по периметру, можно увидеть зарождение, развитие и реорганизацию ВХУТЕМАСа


1
0
10
Ольга Стасевич
18 отзывов, 32 оценки, рейтинг 40
19 марта 2021
Отличная выставка для студентов творческих специальностей

Выставка интересна прежде всего для студентов и выпускников творческих ВУЗов по живописи, скульптуре, архитектуре, графики, керамики, текстильного и промышленного дизайна и интересующимся новой управленческой темой по дизайн-мышлению. Остальным будет, наверное, не понятна. Особенно выставка будет интересна архитекторам и дизайнерам. Чем?
- выставка показывает результаты глобального творческого эксперимента на базе нескольких училищ в сложные и революционные годы, начало было положено в 1917 году, когда были откинуты старые методики обучения и введены новые, которые основывались на аналитическом подходе, принимались все желающие
- можно немножко заглянуть в обстановку тех лет через фото и воспоминания, особенно интересными показались истории про Маяковского и Ленина, которые приходили в ВХУТЕМАС
- отлично сохранившиеся артефакты тех лет. Есть залы с картинами, которые показывают весь спектр стилей, которые практиковались тогда и развивались в творческих мастерских известных художников (то же Роберта Фалька, например). Есть скульптуры, есть зал с выставкой работ архитекторов по работе с объемами, макеты домов будущего
- для любителей интерактива есть видео записи, которые проецируются на стены в некоторых залах
- много интересных работ с графикой по новым тогда темам (голод, ликвидация безграмотности, пионеры, работа на фабрике и другие)
В целом, для меня выставка это такой срез времени и с маркерами новых концепций, которые были рождены в этом объединении. По ним можно было увидеть те концепции, которые потом получили развитие, очень интересно.

1
0
9
ramsh1983
2 отзыва, 13 оценок, рейтинг 13
28 января 2021

Не пора ли сбросить авангард с корабля современности? (выставке К 100-летию ВХУТЕМАСа посвящается...)

Открытие выставки в музее Москвы – замечательная инициатива кураторов: историков, культурологов, искусствоведов. О том, какую революционную роль сыграл ВХУТЕМАС в реформе художественного (и не только!) образования, сказано более чем достаточно – и на самой выставке, и в подкасте Арзамаса, предварявшем ее открытие. Я скажу о другом.

После визита на экспозицию сомнения, давно терзавшие меня, только укрепились. Архитектура русского авангарда выглядит оторванной от жизни – но проблема в том, что никакой традиции национальной архитектуры толком и не было. А архитектура без традиции выглядит так, как эти летающие дома-станции - бессмысленно и беспощадно. Да, что-то аутентичное у нас было: деревянное зодчество, шатровые храмы, терема. Но в целом, вклад в мировую архитектуру ничтожно мал. Самобытной архитектуры мы так и не родили – и это не случайно.

Архитектурная традиция прорастает из национальной культуры, из земли и духа. Не воспитав это в себе, трудно сделать что-то важное. Беспомощные поделки вхутемасовцев типа летающего города показывают: нам ещё только предстоит изобрести свою традицию и свой стиль. И тут, конечно, авангард может быть в помощь. Но в настоящий момент мы находимся где-то в арьегарде архпроцесса: мировые звёзды опираютсся на русскую живопись, немного на философию, но точно не на архитектуру.

За всем этим стоит более глобальная проблема – идеологическая. Большевизм оборвал процесс эволюции русского сознания, в том числе культурного и эстетического. В чем-то он, разумеется, наследовал православной соборности и идеологии коллективизма (общины). Но в начале двадцатого века секуляризация уверенно шагала по стране. Мы проходили ментальную трансформацию, освобождаясь от морока царизма и холопского сознания. Самодержавие, православие, народность – это уваровская формула должна была остаться в девятнадцатом столетии... Должна была, но не осталась. Не случайно ВКП(б) в народе иронично расшифровывали как второе крепостное право (большевиков). Сталин очень любил эстетику русского военного монархизма – не случайно даже в одежде подражал Александру Третьему. И его тяга к имперской помпезности в архитектуре тому подтверждение.

Но причем тут Вхутемас и авангард, которые являются визитной карточкой бурных двадцатых? Я считаю, что бомба, взорвавшая Вхутемас, была заложена в его конструкцию сразу же при создании. Лично меня авангард напрягает и пугает своим демонстративным презрением к человеку и человеческому. Только масштаб, только коллективное. Форма, а не душа.

В футуристичной коллективистской эстетике – в архитектурных фантазиях и скетчах не меньше, чем в реализованных проектах конструктивизма – весь этот потенциал насилия сфокусирован предельно четко. То есть без двадцатых тридцатые бы не возникли. В этом смысле мне нравится подход известного дизайнера Александра Загорского, который говорит, что нам нужен человеческий дизайн, человеческая архитектура, а не все эти фантомные фантазии на тему городов будущего и /или византийского ренессанса, что при внешней разнице эстетике суть одно и то же. И внутри - антигуманистично.

Говорят, что большевики включили социальные лифты... Но в этом мне видится и проблема - на этих лифтах поехали те, кто к этому не готовы. Фактически у них не было ни кругозора, ни времени научиться, чтобы делать что-то важное и большое. Часто это было люди, изначально принявшие, что из политических оппонентов можно делать отбивную, расстреливать и стирать в порошок. Кто-то просто закрыл глаза на происходящее, кто-то активно принял, а кто-то был на тот момент юн, не зрел и пользовался всем этим хаосом как лифтом.

И эта незрелость тоже очень чувствуется в их произведениях. Из-за отличий в идеологии прежде всего предметы, к примеру, родственного Баухауса востребованы до сих пор (в эволюционировавшем виде) - от кресел и столов до крупных архитектурных форм. А сейчас мы оказались в ситуации, когда надо снова наводить мосты, изобретать национальную архитектуру, а с ней и весь уклад весь, возвращаясь к традиции, к единому потоку.

Поэтому пора бы русской интеллигенции перестать превозносить и бесконечно переосмыслять авангард. Самое время сосредоточиться на настоящем моменте, направив творческие усилия, вдохновение и здоровые амбиции в проект новой русской архитектуры, которая организует города, свободные от насилия.

7
0
10
ИВАН СМИРНОВ
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 3
1 февраля 2021

Очень запоминающаяся и яркая. Большое пространство.

2
0
10
Анна Фенстер
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
13 февраля 2021

Мне очень понравилось эта выставка не только обилием работ в различных техниках, но и структурированностью презентации работ учеников ВХУТЕМАСа. Даже если человек, пришедший на выставку, впервые узнаёт о существовании такого заведения, он сможет быстро разобраться во всем, что ему будет интересно. В залах спокойная, творческая атмосфера, что позволяет полностью погрузиться в историю ВХУТЕМАСа
При входе в зал представлены факультеты и преподаватели в разные года в них, далее - экспозиция работ по залам в самых различных направлениях и техниках - графика, архитектура, текстильный дизайн, иллюстрация и т.д. Больше всего мне понравились работы печатных техник и дипломные работы студентов.
Эту выставку стоит посетить, вы получите культурное и историческое удовольствие!)

1
0
8
Дарья Мишина
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
13 февраля 2021

Довольно интересная выставка, повествующая о развитии отечественного дизайна. Действительно любопытно наблюдать, как менялись работы студентов, что на них влияло и что следовало далее. Залы разделены тематически на разные факультеты. Все структурировано и понятно. На выставке также присутствуют аудио и видео экспонаты, что еще больше погружает в те времена. Представлена большая коллекция разных работ, от плакатов до полноценных скульптур. На выставку стоит придти и людям любящим историю искусств и тем, кто ее терпеть не может. Ведь там, даже не вникая в историю, можно посмотреть на интересные и смелые проекты советских дизайнеров. Только будьте готовы потратить минимум 1,5 часа для просмотра всех залов. Я крайне рекомендую посетить эту выставку!

1
0
9
Alexandra Ivanova
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
13 февраля 2021
Стоит того, чтобы посетить!

Выставка, показалась мне основательной и цельной, отражающей большинство стадий зарождения и развития отечественного дизайна. Во всех изделиях, скульптурах и картинах ощущается дух новаторства и креативности. При этом чувствуется , что и к традициям относились с большим пиететом. Выставка начинается с рассказа о мастерских. Это очень важная часть, так как понимание условий, в которых работали студенты, позволяет воссоздать полноценную картину того времени. Далее мое внимание привлёк раздел посвященный текстилю. Экспозиция состояла из оригинальных, ярких принтов с абстрактными мотивами. Внимания заслуживает и зал с мебелью и предметами интерьера. Здесь можно увидеть всевозможные образцы шкафов и светильников, кресел и стульев , а также неординарные решения для общественных и жилых интерьеров. Ну и последний , не менее интересный раздел выставки, который я посетила - это архитектурные планы и проекты, которые можно очень долго и увлечённо рассматривать.

1
0
8
Alinusha
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
12 февраля 2021
Рекомендую к посещению 😍

Рецензия на выставку «Школа авангард»

В 2020 году исполнилось 100 лет со дня создания в Москве Высших художественно-технических мастерских, поэтому музей Москвы подготовил масштабную экспозицию «ВХУТЕМАС 100».
У меня остались только положительные впечатления, поэтому хочу оставить отзыв об этой замечательной выставке. Были представлены очень интересные и необычные работы, каждую из которых хотелось рассматривать. Было интересно узнать о родоначальнике современных художественных, дизайнерских, архитектурных, текстильных, полиграфических и художественных вузов.
Сочетание искусства и истории оказалось интересной коллаборацией, так как можно было узнать много полезного и насладиться прекрасными работами, которые вдохновили меня на создание дизайнерских работ.
Интересно было понаблюдать за развитием проектов, что создавали ученики того времени, что влияло на них и как они сами повлияли на других.
Хочу посоветовать эту экспозицию всем любителям истории искусств и просто истории.

0
0
9
daria glushkova
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
12 февраля 2021

Очень понравилась организация пространства по факультетам, но всё равно показалось, что некоторые работы тяжеловато считываются из-за близкого расположения. Но это не так важно!
Сами экспонаты было безумно интересно изучать, особенно дипломные работы студентов факультета архитектуры. Хочется сходить ещё раз, чтобы увидеть некоторые работы, на которые просто не осталось сил.

0
0
10
Taisiya Sharapova
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
12 февраля 2021

Nice exhibition! I liked that there are very interesting works, especially sculptures. I would like to go again and review everything in more detail. I advise you to go.

0
0
9
Катерина Туманова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
12 февраля 2021
Интересное и запоминающиеся место

Очень интересная выставка, работы которые хочется разглядывать ,
Само место ухожено и чистое, много пространства для фотографий или рисование, приятный интерьер . Сами работы разнообразные и оригинальные. Рекомендую сходить для общего развития и интересного времени провождения

0
0
9
Tatiana Mikhailova
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
12 февраля 2021

Впервые была на выставке связанной с историей. Обычно меня такое не сильно увлекает. Быстро становится скучно. Но из-за такого многообразия направлений не устаёшь. Каждый может найти что-то своё. Мне например понравилась скульптурная композиция Алексея Сотникова с Лениным . Работа сама по себе интересная, подглазурная роспись смотрится так будто фигурки ещё не высохли и если к ним прикоснуться можно окунуться во что-то. Например в событие когда Ленин и Крупская оказались во ВХУТЕМАСе и обсуждали творчество, жизнь, студенчество.

0
0
9
Алина Копылова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
12 февраля 2021

Огромное количество различных работ, каждая из которых завораживает, очень круто что все работы так чётко разделены по категориям, это делает восприятие информации проще. Аудио материалы создают неповторимую атмосферу того времени, что позволяет с головой окунуться в эстетику работ студентов архитекторов и дизайнеров. В целом выставка является настоящей находкой для заинтересованных в творчестве людей, но единственный минус-это то, что на мой взгляд помещение слишком маленькое для такого количества работ, хотелось бы ходить там часами, но к сожалению было очень холодно, что немного подпортить общее впечатление.

0
0
10
Sonya Moroz
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
12 февраля 2021

Много разнообразных работ, выполненных в совершенно разных техниках, из-за чего просмотр выставки не кажется чём-то нужным и скучным, а, наоборот, захватывает.
Также скрашивают времяпровождение аудио и видео материалы, при помощи которых можно узнать много новой информации, что, конечно же, оставило хорошее впечатление.
Но, на мой взгляд, самым завораживающим было смотреть на то, как развивалось искусство в то время. Можно просмотреть, как экспериментировали художники в то время, как страшись улучшив свои работы и сделать их лучше

0
0
10
Julya Stepanova
2 отзыва, 1 оценка, рейтинг 0
11 февраля 2021

Отличная выставка сделанная на высоком уровне профессионализма

0
0
9
Ирина Дан
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
9 февраля 2021

Сочетание искусства и истории у меня всегда шло довольно тяжело, однако это не отменяет тот факт, что выставка довольно интересная и занимательная. Огромное количество экспонатов: живопись, графика, скульптуры, архитектурные проекты, макеты, - и это только малая часть. Также присутствуют и аудио, и видео материалы, что не дает заскучать. Интересно понаблюдать за развитием работ, что создавали ученики того времени, что влияло на них и как они сами повлияли на других. Однако, пожалуй, как раз из-за внушительного количества информации, может немного надоесть. Но это лишь один маленький минус среди множества плюсов. Я считаю, что выставка придется по вкусу всем любителям как истории искусства, так и истории в целом.

0
0
9
Екатерина Пименова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
6 февраля 2021
Выставка хорошая, место не очень

Понравилось разделение на факультеты и что есть описание каждого.
Есть видео и аудио материалы, сами работы - и керамика, и скульптуры, работы на бумаге.
Действительно много экспонатов, пространство заполнено по максимуму.
Пс гардероб в музее Москвы - это потеря 30 минут жизни

0
0
5
Рената Октябрева
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
3 февраля 2021

Мне было очень интересно поближе познакомиться с тем, как возрождалось и менялось русское искусство в 20 веке. Однако хотелось бы больше интерактива. Больше видео с объяснениями. И было бы очень здорово, если бы в залах находились люди, подробнее рассказывающие о методике преподавания во ВХУТЕМАСе, о факультетах, о технике производства. Или если бы раз в час запускали какой-нибудь мини-фильм.

0
0
9
Andrey Mazur
0 отзывов, 1 оценка, рейтинг 0
25 января 2021

Обязательно посещайте. Крутейшая выставка для истории России и ранних культурных преобразований после революции. Надо два часа, чтобы спокойно все познать, не меньше

0
0
10
Пользователь Афиши №4742002
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
9 марта 2021

Замечательная выставка! Очень интересно и познавательно. Настоятельно рекомендую к посещению!

0
0