В основе выставки Пьер и Сильфиды личный архив Пьера Лакотта, который был передан в дар Санкт-Петербургскому музею театрального и музыкального искусства его вдовой Гилен Тесмар и будет впервые представлена публике. Этот дар является выражением глубокой признательности Санкт-Петербургу — мировому центру балетного искусства и родине учителей Лакотта, блиставших на сцене императорских театров.
Центральное место в коллекции Лакотта и в его жизни занимает эпоха балетного романтизма 1830-1850-х годов, когда рождался Белый балет с его культом Балерины как уникального художественного явления. Олицетворение Белого балета – гениальная Мария Тальони, первая Сильфида в одноименном балете, поставленном ее отцом Филиппом Тальони. Главные достижения Лакотта в качестве хореографа связаны с реконструкцией балетных шедевров эпохи романтизма, начиная с балета XIX века «Сильфиды».
Однако начинал свой путь в хореографии Пьер в 1950-е годы как завзятый модернист. И подлинным сюрпризом даже для знатоков будет возможность увидеть фрагменты его балетов «Ночь-колдунья», «Парижский мальчишка», «Голос», созданных в сотрудничестве с Сидни Беше, Шарлем Азнавуром, Эдит Пиаф.
Также на выставке будут представлены произведения, гравюры, литографии, фотографии, афиши, плакаты, документы и мемориальные предметы из коллекции Лакотта, а также из фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Большого театра, Эрмитажа. Без сомнения, особый интерес у каждого любителя балета вызовет и реконструкция урока, который Мария Тальони выполняла каждый день, чтобы парить на сцене.