Москва

Все отзывы о выставке «Улицы Лагранжа»

(закрыто навсегда) Центр фотографии им. братьев Люмьер, закончилась 17 ноября 2019
10
ms_sunshine94
282 отзыва, 282 оценки, рейтинг 22
7 сентября 2019
Отражение эпохи через объектив фотоаппарата


На выставке-ретроспективе «Улицы Лагранжа», которая открылась в Центре фотографии им. братьев Люмьер с 5 сентября, представлено почти 150 работ, охватывающих длинный период творчества фотографа с 60-х по 90-е годы.

Владимир Лагранж, которому в этом году исполнилось 80 лет, сам посетил открытие выставки. Как отметила главный куратор Центра фотографии Наталья Григорьева-Литвинская: «Мы работаем с архивом Лагранжа почти 15 лет, и я могу сказать, что его невозможно с кем-то сравнивать или вписывать в какие-то рамки, жанры и направления. Его фотографии свойственен особый эстетизм, пронизывающий все его работы. Мы долго не могли определиться с названием выставки, но чем дальше шли, чем глубже исследовали его творчество, тем больше понимали, что смысл его работы – быть наблюдательным участником событий на каждой «улице», куда его забрасывает жизнь. Этих улиц великое множество – как и одноименных «les rues Lagrange» на его исторической родине, во Франции».

И действительно, «улицы Лагранжа» - это нечто особенное, его неповторимый авторский стиль, который узнаваем и в работах, сделанных в Париже, Лондоне и Италии. И тем более ценно, что каждый кадр сделан с теплотой и любовью к людям, которые на снимке.

Владимир Лагранж с поразительным умением передает настроения сменяющих друг друга эпох. Вот перед нами фото 60-х: искренние, беззаботные дети и молодежь эпохи «оттепели». Советский Союз стремится в светлое будущее, в которое еще так наивно верят его жители: строятся кинотеатры, аэропорты, заводы и станции, осваиваются дальние уголки нашей страны. Большинство наиболее известных работ Лагранжа относятся именно к периоду 60-х: трогательная девочка «Бабуля» (1961), «Вратарь» (1961), «Голуби мира» (1962), «Юные балерины» (1962).

А вот 1970-е: фотограф взрослеет, и на его кадрах все чаще появляются шахтеры с покрытыми угольной пылью лицами, детские колонии, кузнецы, металлурги, женщины-работницы – тяжелый быт рядовых рабочих. «Моя задача состояла в том, чтобы познакомить читателя с работой металлургов, летчиков, шахтеров, врачей, хлеборобов…их жизнью, причем предельно правдиво», - писал он.

В 1980-е годы Лагранж начал работу над циклом фото, посвященным коммуналкам Москвы, Петербурга и Одессы, чтобы показать тяжесть вынужденной «совместной» жизни. До глубины сердца трогают кадры пожилых людей, фото из домов престарелых и, конечно, разрушающие последствия войны в Афганистане.

И вот, наконец, 1990-е: крах Советского Союза, нет больше ни светлого будущего, ни даже самой страны. Августовские путчи, вооруженные беспорядки и протесты, бесконечные очереди и пустые прилавки – все эти символы 90-х нашли отражение в работах Лагранжа.

Аудиогид к выставке, кстати, озвучил лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич.

Очень рекомендую к посещению - настоящее отражение сорокалетней эпохи через объектив фотоаппарата.

5
0
9
Ksusha Vasina
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 10
29 сентября 2019

Я осталась в полном восторге от работ, стояла около каждой по несколько минут (как оказалось, знала множество из них, но не знала, кто автор). Все кадры пронизаны духом того времени, погружаешься с головой. После выставки купила себе на память книгу с его фотографиями, буду пересматривать дома. Сходите обязательно!

2
0
1
Пользователь Афиши №4063050
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
17 ноября 2019

Мне не хватило погружения в быт и настроение поколения 60-70-х.

0
0