По случаю молодежной биеннале и Года Франции в России запланирован французский стрит-арт. Некогда редкий, маргинальный вид, теперь в таком почтении, что в Гран-Пале и Фонде Картье не стыдятся показывать. Если кому-то еще невдомек, что Zevs, YZ, C215, Jana, Js, L’Atlas, подрисовывающие черные тени к фонарям или цветные буквы к поездам, — великие художники, отправленная им в сопровождение специальный теоретик этой культуры Магда Даниш с удовольствием разъяснит судьбу стрит-арта в 1960–1990-е.
Меня лично поразил человек по имени Кристиан Геми С215 - уникальной сложности работы, мы так и не поняли, как он это делает. А вообще Арт-Плэй на Яузе очень приятное место - получаешь удовольствие буквально от всего - от того, как обошлись с промышленной архитектурой и индустриальным дизайном (оставили кирпич и вставили современные рамы , двери и проемы), от кафе и всего вообще, что попадается на пути. Это была самая интересная выставка за последний год наверное - разноплановая, объемная, масштабная, и с невозникающим вечно в голове рефреном "я-тоже-так-могу", который у меня последнее время фонит постоянно после выставок современных наших художников...в конце концов, люди просто умеют хорошо рисовать!! чего я не могу сказать о современных русских художниках - это наше арт-неофитство, закамуфлированное пост-модернистским стебом, скрывающим элементарную художественную беспомощность, уже порядком поднадоело.
p.s. "Высокое мастерство уличного портретиста объясняется тем, что C215 в отличие от большинства уличных художников, имеет за спиной два высших образования и профессию дизайнера по текстилю, также он - доктор истории эпохи Ренессанса." - ну вот собственно и то, о чем я говорила - человека настоящий профессионал, и это сразу видно
А мы вот были в десятых числах июля и попали на неё. Правда найти было сложновато , пришлось ориентироваться почти на ощупь по стрелочкам. Спросить было некого , ибо около выставочных залов не было почти никого и время близилось к 8 вечера. Но с горем пополам зал нашли , по тем же горе указателям. И выставку просматривали под работу рабочих, которые там что-то строили. Но это всё мелочь. Экспозицию мы застали такой, что нам в принципе хватило составить своё впечатление о ней. Вообще посетив ранее несколько выставочных залов в рамках"Стой!Кто идёт?" стоит сказать, что складывалось впечатление , что взяли всё кураторы и свалили в один большой зал и на смотри . Было ощущение не выставки , а свалки.Так что отдельные элементы конечно впечатлили,но больше всего впечатлило количество телевизоров и инсталляций без особого смысла. Честно пыталась его найти , но не смогла. Да и авторов творений было трудно прочитать, надписи еле видные.Хотя не смотря на это впечатление приятное. Особенно впечатлил Путин в берёзках.
А где выставка?
Выставочные залы закрыты, осталась пара экспонатов, смотреть не на что. Никто толком и не смог объяснить, где можно посмотреть эту выставку. Бродили по ArtPlay пока не встретили охранника, который и объяснил, что часть уже закрыта, а то что не закрыто, можно самостоятельно поискать на территории выставочного комплекса, где конктретно, он не знает.
"Отличная" организация.
То что выложенно на сайте, фейк.
Все работы выполнены во франции. Это отчетливо видно по пожарным гидрантам, номерам машин и надписям на магазинах. На выставке только несколько работ, и то, они выполнены как часть совсем другого проекта. Если вы придете посмотреть графити, то будете сильно разачарованы. На Яузе совсем другая выставка - global(e)scape, где в одной из композиций выставленна работа великого графиста, да и то , не самая лучшая. Сама же выставка настолько удручает,что просто смешно. Не продуманно совсем ничего. Нет ни гидов, ни авторов, никого, кроме охранников. Они то и помагают разобраться, что к чему. Им огромное спасибо, а вот устроииелей - в ад.