Бразильскому архитектору Оскару Нимейеру в этом году исполнилось сто, он уже стар и плохо видит, но все еще рисует (принципиально от руки) и все еще левый, и в Америку его все еще не пускают (уже лет 30). За коммунистические взгляды его когда-то выслали из родной страны — отчего-то он выбрал Париж, хотя самое место ему было в Москве. В 1988-м ему вручили высшую архитектурную награду — Притцкеровскую премию, но он больше гордится Ленинской, полученной еще в 60-х «за укрепление мира и дружбы между народами». При этом вечный друг Советского Союза в Союзе так ничего и не построил. Теперь к столетию открывается ретроспектива в Москве — уже совсем не советской, не ленинской, не левой.
Нимейер — последний из великих архитекторов XX века. Работать начинал еще с Ле Корбюзье — помогал строить в Рио Министерство просвещения и здравоохранения. Затем они вместе строили здание ООН, но уже по проекту бразильца.
Нимейер быстро отошел от прямых углов и конструкций функционализма, перейдя к плавным кривым и сложным формам. Для него архитектура — прежде всего прекрасная фантазия, а уже потом функциональное сооружение. Отсюда храмы под землей и здания Национального конгресса в Бразилиа в виде блюдец. Апогеем карьеры архитектора стал футуристический город Бразилиа, построенный в 60-е по велению и хотению президента Бразилии Жуселину Кубичека всего за несколько лет. Город построен из железобетона, что по нынешнем временам с точки зрения техники — просто детский лепет, но при этом город Бразилиа — все еще за гранью человеческого восприятия. Столица, в которой не могут жить люди, потому что попросту негде, город, созданный исключительно для работы, — как архитектурный, так и социальный эксперимент, надежд особо не оправдавший. У города после строительства образовался долг в два миллиарда долларов, а у архитектора — длительный застой в карьере и ссора с правительством. Невероятно востребованный в 60-е, он был забыт в эпоху постмодернизма, когда его постройки казались чересчур наивными. В конце 90-х в Бразилиа построили библиотеку и музей — еще по старым проектам Нимейера; так архитектурный мир узнал, что бразилец все еще жив и функционирует. Его постройки теперь нечто вроде аттракциона. «Недавно завершена постройка последователя и современника Ле Корбюзье» — звучит круто, да и выглядит неплохо. Скажем, Музей современного искусства в Нитерое ничем не уступает Гуггенхайму Фрэнка Гери (разве что вблизи и на ощупь понятно — архаизм). Достойна восхищения и сама жизнь Нимейера — дожил до ста лет, создал собственный архитектурный стиль, год назад женился — звучит круто?
Пирамидные и чашеобразные объемы, гнутые колонны и криволинейные очертания некогда казались слишком смелыми, даже опасными. Из одних стран Нимейера гнали, в другие не пускали — боялись. Это ли не высшее признание для архитектора? В МУАРе выставлены тексты, фотографии, проекты и рисунки; что во всем этом было страшного — для человека, пришедшего на выставку, непонятно: такие милые романтичные домики. Хотя, конечно, работы Нимейера выглядят так лишь по контрасту с перевернутыми небоскребами Захи Хадид, расползающейся архитектурой Ларса Спёйбрука, прозрачными пузырями Эрика Мосса. В России же нет ни первого, ни второго, да и третьего не будет. И бесконечно жаль, что коммунистические вожди, не подсуетившись вовремя, лишили страну архитектуры своего вечного друга — Оскара Нимейера.
Выставка интересная, но не слишком обширная. Основное место отведено графическим отображениям проектов, которые можно и по Интернет посмотреть. Макетов не так много, как хотелось бы... что тут скажешь, прекрасно, что выставку вообще решили провести! красо тища, одним словом.
Выставка, если честно, то не очень впечатлила. Не очень большая. Фотографий немного. Макетов ещё меньше. Были, правда, пара отличных проектов, которые понравились.
Мне очень понравилось - внимательно всё изучал - заняло около двух часов, для меня этого достаточно. Вообще архитектор гениальный, так сказать enlightened. Куда нам с нашими базарными коробками до такого высокого стиля, если говорить постосоветской реальности.