Все отзывы о выставке «Карл Гампельн. Глухой художник»

Исторический музей, закончилась 13 мая 2019
Галина Цветаева
13 мая 2019

В Москве одновременно в двух музеях:Историческом и музее А.С.Пушкина,проходят выставки Карла Карловича Гампельна,приуроченные к 225-летию со дня рождения.
В Историческом музее экспозиция не очень большая,но она показывает всё разнообразие творчества художника.
"Любезный Гампельн наш талантами богат:
С безмолвным языком с запечатленным слухом
Рисует гениальным духом...
И образы его все сходством говорят"
Блестящие портреты,выполненные акварелью (Е.П.Глебовой,Н.П.Глебовой-Стрешневой,друга А.П.Пушкина-Нащокина),серия литографических портретов персидского посольства (принц Хосров-Мурза)
Можно увидеть потрясающую работу-гравированную панораму "Гулянье в Екатерингофе 1 мая"-длинный свиток,узкий,составленный из 12 листов-оттисков.
Очень интересный зал с акварелями из собрания А.Бахрушина.Работы иногда напоминают лубок,показывают сцены из быта помещиков, крестьян-они ироничны, шаржированы,иногда картина вызывает улыбку:"Помещик и крестьянка"(девушка строит рога над головой помещика),"Грозный муж","Гарем помещика","Молодой человек,забирающийся в окно к девушкам" и остальные,не менее интересные работы.
Историк искусства барон Н.Н.Врангеля писал,что Гампельн,как "историк обычаев",ценнее Карла Брюлова...
Удивительный художник,свои работы подписывал,практически всегда по-французки,указывая обязательно "глухо-немой"или просто ставил монограмму СН
На выставке размещены планшеты с переводом на язык жестов для глухих и слабослышащих посетителей