В Музее Победы 9 сентября открылась выставка к 125-летию легендарного авиаконструктора, дважды Героя Социалистического Труда Семена Лавочкина. В рамках выставочного проекта «Герои тыла» представили раритеты, которые рассказывают о прославленном авиационном инженере.
«Семен Алексеевич спроектировал истребители «ЛаГГ-3», «Ла-5» и «Ла-7». В годы Великой Отечественной войны было выпущено более 22 тысяч машин этих марок. На этих истребителях во время войны сражались такие знаменитые лётчики-асы, как Иван Никитович Кожедуб и Георгий Костылёв. На выставке посетители увидят модель самолета Ла-5ФН. Эти машины попали на фронт летом 1943 года и участвовали в сражении на Курской дуге. Воздушные бои показали превосходство Ла-5ФН над лучшими модификациями немецких истребителей. По своей боеспособности Ла-5ФН в 1943 году стал сильнейшим истребителем воздушного боя на советско-германском фронте», — рассказали в Музее Победы.
На выставке посетители могут увидеть раритеты из фондов Музея Победы. Среди экспонатов — повседневная генеральская фуражка ВВС Красной Армии образца 1949 года с кокардой образца 1955 года, принадлежавшая Лавочкину, лётный шлемофон и защитные очки, измерительные приборы, а также образцы материалов, из которых изготавливали самолеты «ЛаГГ-3». Экспозицию дополняют архивные документы и фотографии.