Выставка — результат работы художника Ивана Горшкова в мастерских Центра художественного производства «Своды».
Иван Горшков создает тотальные инсталляции, «невероятные реальности», в основе которых — материал. Именно «то, из чего сделано» становится для автора отправной точкой, задавая, по его словам, эмоциональный фон работы и формируя вектор ее восприятия зрителем.
Художник придумал термин «генератор счастливых случайностей», описывающий неожиданные варианты развития проекта в зависимости от поведения материала, его ответа на воздействие инструмента. При таком подходе мастерская становится исследовательской лабораторией, а создание работы напоминает эксперимент с непредсказуемым результатом. Для Ивана такой творческой лабораторией стали мастерские «Сводов», а в работе генератора счастливых случайностей участвовали высокотехнологичные станки.
Первой реакцией при знакомстве с этим фантасмагорическим миром может стать изумление. Второй — желание разобраться, как этот мир возник. Бороздки, в результате обработки появившиеся на сложной природной форме пней, складываются в затейливый рисунок, который органично вписывается в фактуру дерева — туда, где его просто не может быть. Благодаря этому создается ощущение глитча, прорыва искусственной формы сквозь природную. А если обойти объект кругом, можно увидеть, как абстрактное превращается в фигуративное, — например, пень становится сказочным персонажем.
Свой метод художник называет «полуабстрактным экспрессионизмом». Соединяя в одном объекте различные текстуры, фактуры и предметы, Иван синтезирует собственный визуальный язык. В представленных на выставке слэбах (широких продольных спилах древесины) Иван словно намекает на фламандские натюрморты, в которых, однако использует пластиковые муляжи-магнитики, изображающие еду. А шпалерная, плотная развеска шелкографических работ напоминает то ли салонные выставки прошлых веков, то ли квартирники советского андерграунда.
Пни, слэбы и шелкографию визуально объединяет метод их создания — коллажирование, наложение изображений. Работы Ивана Горшкова можно понимать как ироническое обыгрывание клише современного искусства. Эти объекты манят и интригуют, пугают и отталкивают, но главное — вызывают эмоциональный отклик, сокращая дистанцию между художником и зрителем.