• Гнездо – афиша

Как вам выставка?

7
Валентин Дьяконов
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 6
6 февраля 2008

Начнем издалека. В середине 1970-х годов в Советском Союзе произошел политический сдвиг под названием «разрядка напряженности». Внешних и внутренних врагов стало несколько меньше. Неофициальные художники, долгое время просто ходившие друг к другу в гости, получили возможность выставляться на Малой Грузинской. К тому же идеология дышала на ладан, и можно было уже относиться ко всяческим Ильичам, сборам урожая или загниванию Запада как к мертвой натуре. Или дохлой собаке. Тут-то и появляется группа «Гнездо», состоящая из трех молодых людей призывного возраста. Михаил Рошаль, Виктор Скерсис и Геннадий Донской занимались в студии Дома пионеров у псевдоакадемистов и отцов соц-арта Комара и Меламида. Понятно, что Комар и Меламид ребят плохому не учили. Вскоре три друга стали придумывать акции и объекты. В выборе сюжетов сложностей ребята не испытывали, перво-наперво придумали классическую работу 1970-х — кусок ржавого железа с надписью «Iron Curtain».

Настоящая слава пришла к ним после выставки в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ: Рошаль, Донской и Скерсис сплели огромное трехспальное гнездо и высиживали в нем огромные гипсовые яйца. Правда, ответственные за пожарную безопасность в конце концов залили объект какой-то гадостью, из-за чего он перестал быть таким уж гостеприимным. С годами работы начинают выглядеть иначе: современникам казалось, что друзья пародируют официозные представления о роли художника в социалистическом обществе; сейчас все это выглядит как нормальный хеппенинг в хипповском духе — возвращение к природе, толстовство, опрощение и т.д.

Упомянутую в начале нашего рассказа разрядку группа «Гнездо» осмеивала с усиленным рвением. Так появилась акция «Качайте красный насос!», еще одна классическая работа: участникам предлагалось работать красным насосом изо всех сил под предлогом того, что он — «насос разрядки». Рядом располагался насос черного цвета, «насос напряженности», специально для врагов советской власти. Толкая туда-сюда пустоту, люди потихоньку осознавали, что штампы советских газет — всего-навсего сотрясание воздуха.

В ГЦСИ показывают документацию и реконструкции всех объектов группы, просуществовавшей с 1974 по 1979 год. Отдельный зал посвящен скончавшемуся в прошлом году Михаилу Рошалю. ГЦСИ надеется еще выпустить книгу о группе. Впрочем, документация документацией, но «Гнездо» — это же практически как «Черный квадрат», подходящая трактовка всегда найдется: вздумай кто-нибудь повторить акцию с яйцами сейчас, в ней увидели бы пародию на распиаренные донельзя национальные проекты и «Год семьи-2008».

2
0

7