Если вы привыкли искать свои собственные ответы на важные вопросы, то вас не может не привлечь возможность путешествия во времени и погружения в мир, который до сих пор хранит свои тайны от нас, глубоко погруженных в грубую материальность потомков. Этот мир, загадочный, легкий, светлый и населенный добрыми божествами, смотрит на нас с улыбками с древних фресок и зовет прикоснуться к тайнам, занесенным за века песком времени…
Как жить радостно и быть счастливым? Что такое справедливость? Для чего создан человек и куда лежит его Путь? Может ли смерть быть не концом, а началом? Почему иногда душа остается вечно молодой? Все эти вопросы волновали древних египтян, и тысячи лет назад они находили свои ответы. Быть может, и нам пригодятся эти ответы? Конечно, мы никогда уже не войдем в храм Амона Ра так, как делал это живший в эпоху первых династий египтянин. Но, возможно, сможем создать свой Храм...
В прошлое воскресенье я побывал на выставке "Древний Египет, ностальгия по вечности".
Среди всех остальных предложенных в афишах мероприятий эта выставка показалась мне любопытной своей некоторой анахроничностью и я решил туда заглянуть.
Выставка располагается в двух учебных аудиториях. Здесь нет впечатляющих инсталляций и вообще она не рассчитана на внешний эффект, хотя интересные экспонаты присутствуют – это небольшие, качественно выполненные статуи божеств Исиды, Осириса и Сехмет, а также подробная архитектурная модель египетского храма. На стенах висят стенды по которым проводится экскурсия, входящая в стоимость билета.
Одним словом, охотники за артефактами не найдут здесь много любопытного. Однако, выставка, похоже на них и не рассчитана. Мне кажется, выставка ждет тех, кто в дошедших до нас текстах, исторических свидетельствах, произведениях искусства хочет разглядеть … что-то. Возможно, это смыслы, ценности, отношение к жизни древних египтян, возможно, секреты мастерства строителей храмов и пирамид, возможно мудрость правителей и жрецов, передававшуюся из поколения в поколение.
Оправдать эти ожидания позволяет подход к предмету. Организаторы выставки собрали материал о древнеегипетской цивилизации, который характеризует ее не как примитивную, начальную ступень развития человеческого социума, но как обладащую чертами высокоразвитой и прогрессивной, но не в техническом, а в морально-этическом аспекте. О Древнем Египте говорится как о государстве где существуют и соблюдаются справедливые законы, отсутствует коррупция, религия утонченно-изыскана и пронизывает все сферы существования, присутствует ныне исчезнувшие понятие гармонии с природой и естественных ритмов жизни. Где тысячелетия остаются незыблемыми каноны искусства и архитектуры, и не по причине застоя, а потому что они обладают гармонией.
Ищущий определенной глубины безусловно найдет ее на этой выставке. Однако, это не становится причиной излишней сложности рассказа, экскурсия "слушается" достаточно легко.
Я в восторге! Очень интересная выставка, приятное место и отличный экскурсовод! Уходить не хотелось, полтора часа пролетело на одном дыхании. Там нужно просто быть и увидеть все самим!