Профессиональные и любительские, сентиментальные или глупо юмористические кадры — жюри отобрало, из чего было; камчатские сопки и соловецкие храмы, рязанские котики и уральские шахтеры, президент и премьер — жить в России, похоже, неплохо: тут красиво, да и беспроблемно, в общем.
Фотография |
Название переводится как «Лучшие фотографии России» — с потерей части смысла: разумей здесь не только лучшие фотографии, но и лучшую натуру. Причем натуру-то в первую очередь. Это она здесь лучшая, Раша. Фотографии же, если не комментировать их художественное качество, а только содержание… ну, они по большей части рекламно-зазывные. Сентиментальные. Красивенные. Особенно это касается номинации «Природа» (чувствуется присутствие в жюри главного редактора то Geo, то National Geographic); конгениальность фотографа и сентиментального зрителя обеспечивает выставке восторженность отзывов и посещаемость ногами. Опрошлый раз ажно президент пришел. Сам фотограф. И, как назло ему, в этом году не стало больше фотографий с вертолета. Стало больше Камчатки и прочих областей рискованного земледелия. Петербург опять обеспечил фотогеничностью. Москва — злобными ментами. Выезд за город — облаками. Есть пара лягушек. Три-четыре котика. Два Родченко. Один француз. Предлагают назвать проект «лучшими любительскими фотографиями России» — притом что перевести «любительские» обратно, «любить» в заголовке было бы здорово; но — в конкурсе участвуют во множестве и профессионалы (особенно их в номинации «Стиль», как правило, самой говенной). Летний московский смог сильно подфартил любителям (неоднократная Красная площадь в дыму) и неоднократно попал в номинацию, почему-то, «Архитектура», притом что в номинацию «Архитектура» не попал снимок, например, сгоревшей деревни Передельцы в Рязанской области (ИТАР–ТАСС, Александр Рюмин). А в номинации «События/Повседневная жизнь» подорванный «Невский экспресс» соседствует со взъерошенным кошаком, и кошак, понятно, выигрывает — эмоций вызывает больше. Потому что умиление перед котиками вечно, а сострадание исчерпывается.
Замечательная выставка. Неудивительно, что профессиональная шайка фотографов и критиков нашла её малоинтересной. Им не нужны конкуренты, как азербайджанцам на наших рынках. И для этого они, следуя своей вечной тактике, называют белое черным и наоборот. Или вообще стараются "не замечать". После посещения убогой экспозиции, осыпанной их хвалебными рецензиями "гениального" Китаева, это был настоящий праздник. Всем рекомендую!
Честно говоря, не понял, о чем тут... Ни о событиях каких-то (кроме разве что одной фотографии о смоге в Москве), ни о природе, ни о людях выставка не рассказывает толком, какие-то пустые, неинтересные фотографии... Да и качество не лучшее... зря потратил время... ИМХО
Cтранное ощущение от проекта в целом . Наверняка готовили долго и много работ отсмотрели . Но с точки зрения искусства все слабенько , наши " классики" 20-50 лет назад не хуже снимали . Пафоса много как обычно , так его и в газетах достаточно ...
Так о чем же вы нам хотели всем сказать ?? Зачем вы нас к себе позвали ?
Выставка скорее понравилась, чем не понравилась. Часть фотографий совершенно точно видела на Яндекс-фото дня. В конце зала лежали альбомы с работами прошлых лет и сравнивая с нынешней выставкой можно сказать, что она явно проигрывает.
Понравились фотографии природы и животных. Не совсем понятен выбор фотографий для раздела События и Стиль.
Мое мнение - выставку стоит посетить.
Единственный очень большой минус, когда собирается очень много народу в нижнем зале, то становится очень душно.