Все отзывы о выставке «Ар-деко и мода. Золотые 20-е!»

?
Александра Рудык
23 июня 2009

Историк моды Александр ­Васильев собрал для галереи ­Зураба Церетели внушительную коллекцию эпохи ар-деко из русских Домов моды в Париже. Двес­ти ­экспонатов — предметы одежды, ­головные уборы, сумки, обувь, в том числе из частной коллекции Назима Мустафаева. До Москвы коллекцию показывали в Гонконге, Франкфурте, Париже. Российская версия выставки сопровождается историческими фотографиями, литографиями, фильмами 20-х годов.

Doctor D
23 июля 2009

Стиль Art Deco настолько масштабен по своему проникновению во все сферы искусства, включая архитектуру, рекламу, моду и др., что практически каждый человек в мире тем или иным образом с ним соприкоснулся. Поэтому пройти мимо этой выставки было просто невозможно. И она не разочаровала, по своей сути!
Выставлена малая часть коллекции А.Васильева и Н.Мустафаева, но зато какая. Большой интерес вызывают представленные платья и туфли - это очень изысканные и искусно выполненные изделия различных домов моды, русских также. Вышивки на платьях поражают своим размахом (ведь это все ручная работа!) и тем как они держаться на почти прозрачной ткани, каблуки на туфлях тоже непростые - бисер, стразы в виде бабочек и другие этнические мотивы.
На черно-белые фотографии всегда приятно смотреть, они сохраняют какую-то магию времени. Очень красивая Ольга Бакланова!
Трудно приходилось русским в эмиграции. И то колоссальное влияние которое они оказали на западную культуру вызывает гордость за них и радует нас до настоящего времени!

Obivatelnitsa
6 августа 2009

Чудные одёжки, я бы так сказала.
Отличная возможность почти потрогать, а не только по ТВ на модные тенденции начала прошлого столетия. Представлены в большинстве своем именно русские модные дома и кустарные мастерские зарубежом, что не могло не порадовать.
Прекрасные вышивки, фантастические шляпки и ридикюли размером со спичечные коробок или оперный веер около метра длиной (его можно держать разве что двумя ногами), а также шикарные обложки Harpers Bazar. Стоит обязательно прочитать аннотацию к выставке г-на Васильева.
Однако ж хотелось больше информации к самим моделям и устроителям минус за черные буквы на стекле, которые на внутреннем черном фоне витрины не читаются :-(
И самое неприятное относится не к самой вставке, а собственно к персоналу Галереи Зураба Церетели.
Примерно за 25 минут до окончания работы Галерии "бабулька-привратница", а также по всей видимости один из кураторов выставки стали громко кричать на все 4 небольших зала, что уже все закрывается и осталось 10 минут. При этом все это сопровождалось громким ворчанием, вроде "ходют тут всякие". В 19.50 все бабульки уже стояли на низком старте с авоськами на перевес около своих служебных стульчиков. В целом меня эти вопли и телодвижения не напрягли, но удивляет вот что.
Большая часть музеев и галерей в рабочее время у нас пустует, и надо только радоваться за людей, которые после работы еще находят в себе силы переться на выставки и в театры, дабы не скатываться на тупой сериально-телевизионный уровень.
Почему же такое хамоватое к нам отношение? Ну сделайте режим работы с 11 дня до 20 вечера.
Еще более нелюбезное отношение я видела только в Третьяковке, когда у меня ушло
минут 5 на препирание с охранницей, чтобы меня пустили внутрь купить билет в пока еще работающей (!!) кассе, а в кассе потом высказывали, что надо раньше приходить. А если я работаю задала вопрос? Ответ сотрудников Третьяковки - а нечего тогда ходить, вон в субботу приходите....
Без комментариев.......
Так что, друзья мои, приходите на выставку не позже 18.00, чтобы успеть и немое кино посмотреть и чтобы вас не подгоняли метлой :-)

evilham5
13 июля 2009

Всем, интересующимся ар-деко, рекомендую непременно сходить сюда. Много повседневных и вечерних нарядов 20-х годов прошлого века, туфель, шляпок и прочих аксессуаров, а также фотографий того времени, запечатлевших роскошных актрис и светских дам, на которых всё это так великолепно сидит!

Мария Вит
8 июля 2009

Выставка так же прекрасна и удивительна, как и сама эпоха ар-деко. Платья необычайного кроя, расшитые бисером и золотыми нитями, украшенные сложными вышивками и набивными цветами, ажурные кованные или эмалевые каблучки, расисанные туфельки и редикюли, похожие больше на ювелирные украшения... И всё идеально продумано и совершенно гармонично. Вы только представьте, сколько красоты и эстетических "вкусностей" окружало дам 90 лет назад!

Очень рекомендую обратить внимание на стенд с платьями "в русском стиле". Возможно, на фоне расшитых золотом роскошеств смотрится скучновато, но это живая история. Сейчас ко всей этой "хохломе" относятся с пренебрежением, а в 20-е годы русские кружевницы и вышивальщицы побеждали на международных выставках, каждая парижская модница имела в гардеробе платье "а-ля рюс" и сапоги "казаки", а голливудские звезды снимались в фильме "The Balalaika". Приятно же, правда?

АНАСТАСИЯ СУДИЛОВСКАЯ
12 августа 2009

Необычная затея для затертой до дыр Москвы показать незатертые(правда-правда!) платья. Хотя из зала в зал переходя расстроило достаточно однообразное оформление. Ведь такие суперские модели, а блеска не хватает.
Очень порадовало немое кино на английском языке, вот там да, атмосфера... А без этого как никрути никаких тебе 20-х.

mojito
2 июля 2009

Не смотря на душные маленькие зальчики под самой крышей выставка меня очень впечатлила. История, живая и понятная, - вот она, совсем близко, отделена от публики лишь тонкой защитной сеткой. Платья - повседневные и "на бал", расшитые бисером и блестками, туфельки - "скромные" коричневые, украшенные кожей рептилии, и роскошные "выходные" с крупным цветным рисунком. В добавок фотографии, кошельки, веера, и целая витрина блестящих словно дорогие украшения каблуков!)) Дополняют картину постеры Harper's Bazar и мини- кинозал.

Игорь Волков
8 сентября 2009

Что для нас ар деко? Последний европейский стиль, получивший свое название на Всемирной выставке 1925 года? Прекрасная эпоха, приютившаяся между двумя мировыми войнами? – Неважно. Важно, что именно тогда появилась мода и киноиндустрия в современном виде. Об этом, наверное, и повествует выставка.
После революции русская иммиграция наводнила тогдашние европейские столицы, особенно, конечно, Париж и начала активно участвовать в модной жизни, организовав множество модных домов (благо русские дворянки в большинстве своем обладали потрясающим художественным вкусом, умели рисовать и шить). Обо всем этом прекрасно написал в аннотации к выставке Александр Васильев.
Организаторы попытались как можно полнее показать предметный мир эпохи: удивительные платья а ля рюс или в египетском стиле, расшитые бисером. Любовь к экзотике ар деко унаследовало от модерна. Рядом с нарядами расположились туфли (очень интересно расставленные – как будто на фрагментах винтовых лестниц – каждая пара на новой ступени), шляпки, фотографии моделей и кинозвезд, сумочки, веера, плакаты Эрте (кстати, тоже уроженца Российской Империи). В дополнение ко всему этому можно увидеть фильмы 1920-х годов.
При всех достоинствах выставки с точки зрения экспонатов, есть и большие недостатки: темные (зачастую, черные) платья показаны на черном же фоне, надписи на витринах черные с прозрачным фоном вообще не читаются на черном бархате самих витрин. Да и место само по себе (выставочный зал Российской Академии Художеств на Пречистенке) невыразительное – сложно создать экспозицию, интересную самим своим устройством.

Екатерина Сокольская
28 июля 2009

Красиво, интересно и впечатляюще, как всё, что делает Александр Васильев.
Самая интересная выставка старинных фотографий, вечерних платьев, сумочек и т.п. винтажных вещей после выставки коллекции "Грейс Келли" этой зимой. Хочется чаще видеть вещи из коллекций Васильева и особенно аксессуары, которых у него, я уверена, великая бездна.
Прекрасные лица, чудесные платья, расшитые бисером, стеклярусом и пайетками, неземной красоты обувь, пышные веера - всё это давно ушло, а так хочется, чтобы еще вернулось!
Вобщем, впечатление одновременно феерии и легкой ностальгической грусти от этой выставки. Очень рекомендую сходить всем, кто не равнодушен к прошлому и верит в светлое будущее. И российской моды тоже!
Браво, Маэстро!

Екатерина Сокольская, журналист

Динара Аббясова
5 июля 2009

Хорошая выставка.
Всегда интересно посмотреть, в чем ходили модницы времен наших прабабушек. Прекрасные шелковые платья расшитые вручную бисером и паетками, накидки украшенные мехом, фотографии актрис и известных женщин, которые были законодательницами моды в те времена, туфли сделанные на заказ( своего рода Louboutin и Jimmy Choo тех времен). В общем, красиво и интересно, жаль мало, хотя под выставку отведено 4 небольших зала, мне показалось, что экспонатов очень мало - смотрела бы и смотрела еще. В конце ожидает маленький сюрприз в виде кинозала. Я и не знала, что Коко Шанель заказывала в России роспись своих платьев бисером и стеклярусом.
Всем кому интересно посмотреть на красивые вещи или узнать немного истории обязательно стоит сходить. Ну а если вы далеки от этой темы, то всегда можно выйти и посмотреть на картины и скульптуры Церетели.

Иван Блынский
2 июля 2009

…Кроме дресс-кода, была жуткая духота и почти, давка. По концепции устроителей, масса зрителей протискивалась узкими проходами между стен с фотографиями и выставленными экспонатами, успевая на ходу глядеть налево и направо. Глядели также, очень активно, на г-жу Татьяну Михалкову, Ксению Собчак и других важных персон. И так же, активно их фотографировали. Странно было, что сам куратор выставки Александр Васильев не удостоил чести открытие …
А посмотреть все выставленное, думаю, лучше в спокойной обстановке, когда никто не мешает. Много интересного и с точки зрения мужчины, достаточно далекого от темы моды. Глядя на платья, сумочки, туфельки, фото моделей и красавиц «золотых 20-х» приходят невольные ассоциации и сравнения с нашим сегодняшним днем. Как много изменилось и вместе с тем, как много общего осталось …

Xenia Kisteneva
11 августа 2009

Моя рецензия будет больше для студентов из иностранных вузов, так как я сама учусь в таком. На счет выставки у меня претензий нету, экспонаты очень интересные, хоть время их и не пожалело, сама выставка организована вполне удобно... Больше всего понравились обложки Harper's Bazaar и была приятно удивлена наличием обложки Леона Бакста. Как я уже сказала к выставке у меня претензий нету, у меня ОГРОМНЫЕ претензии к музею: во-первых, студентам из иностранных вузов скидки не дают, я там было чуть скандал не устроила, при том, что показывала я им ISIC (международная карта студента, которая дает скидки почти во всех музеях, магазинах и т.д.), а не свою студенческую карту; во-вторых, граждане СНГ и из заграницы должны платить двойную цену - что за дискриминация?!; в-третьих экспонаты стоят не надежно, при нас упала одна фотография...

В общем, выставка интересная, место проведения - не ахти...

Илюхина Анастасия
6 августа 2009

Еще до того как я вошла в здание,меня начала радовать эта выставка!я в Москве не так давно.и никогда еще не была в этом музее.доехала до Коропотнинской и напрямую добралась до музея!Далее еще одна приятная новость-льгота по студенческому)Я любовалась всем представленным великолепием целых два часа и всего за 50 рублей!!!
В начале советую всем прочитать о самой моде 20-х годов.Эта информация расположена у самого входа на выставку. Прочитав ее,будет намного интереснее!Это наверное тоже самое,как перед поездкой в какую нибудь страну,вы интересуетесь тем,что можно там посмотреть,что вас ожидает.
О самих экспонатах,представленных на выставке,я говорить много не буду,посмотрите все сами, но вот одно могу сказать,что мне там оочень понравилось!!Я сама люблю походить по магазинам,возможно просто так,разглядывая разные вещицы.Может кто-то назовет меня шопоголиком)Посмотреть как одевалась моя прабабушка было ничуть не интереснее,чем рассматривать современные бренды.
Выставка занимает всего 4 зала,но мне хватило!эмоций просто море!!!)
а в конце залов-кинотеатр.Показывали фильм без звука)кто хоть мало мальски знает английский,то поймет содержание,хотя итак все ясно и понятно)было интересно посмотреть не застывшие фотографии модниц того времени, а их в жизни, что окружало тех барышень!
Среди людей,пришедших на выставку,абсолютное превосходство конечно же женщин,а так же девушек!Хотя мужчины тоже были,со своими женами!
В итоге хочу сказать,что я не ошиблась с выбором выставки,ибо она оказалась мне по душе!!!надеюсь и вам тоже понравиться!)