Одно из ключевых событий «французской осени» в Пушкинском — выставка, которая на примере тетради набросков к «Авиньонским девицам» объясняет, как Пикассо совершил революцию в искусстве XX века и придумал кубизм. 60 рисунков из тетради выставляются в компании картин Сезанна, гуашей самого Пикассо и африканских статуэток. А если учесть, что над архитек турой выставки работал дуэт Корбут и Асса, которым мы обязаны самыми поэтичными экспозициями последних лет, выглядеть должно впечатляюще.
Живопись, Графика, Классическое искусство |
Оформление выставки выглядит действительно впечатляюще,очень стильно. Мне немного не хватило освещения,самую малость. Необычная подача материала,хороший текст. Пикассо в очередной раз убедил,что он гений,что современное искусство вдохновлялось статуэтками Древнего Египта (деревянная раскрашенная статуэтка "Сокол" I век до н.э. поразила своей сохранностью и осмысленным взглядом сокола) и африканскими статуэтками. Пикассо писал в 1923 году:"Для меня искусство не имеет ни прошлого,ни будущего. Искусство греков,египтян и великих художников других времен-это не искусство прошлого; в наши дни оно может быть более жизненно,чем когда-либо".
Выставка открывается полотном Сезанна "Купание",это как-будто отправная точка для Пикассо,начало поиска новых форм. Рисунки Пикассо показывают его подготовительную работу над "Авиньонскими девицами". 60 рисунков наглядно объясняют, как зародился кубизм.
"Рисунок Пикассо точен и скуп,он никогда не пытается его украсить"-Илья Эренбург,как это точно подмечено,буквально несколько штрихов,а перед глазами картина.
Ребенок написал в книге отзывов:"Мне понравилось,я буду рисовать как Пикассо".Ребенок обманулся легкостью,кажущейся простотой рисунка Пикассо. Это о многом говорит.