Выставки Москвы

Выставка Наталья Соколова, Москва

0

Место проведения

телефон+7 (499) 251 51 08
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Наталья Соколова»

Фото АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
0
7

Пятидесятилетие творческой деятельности московский живописец Наталья Соколова отмечает большой ретроспективной выставкой, открывающейся 15 октября в Выставочном зале на Тверской-Ямской, 20. В экспозицию войдут холсты разных лет и жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, от самых ранних до совсем свежих работ.
Свой путь в живописи Наталья Соколова начала в 60-х, в пору кратковременной свободы творческой жизни, разнообразия и борьбы течений в отечественном искусстве. Самое значительное влияние на неё оказало созерцательно-философское искусство её наставников, В. Г. Вейсберга и Б. Г. Биргера, - период «сфумато», так определяет свою живопись того времени Наталья Львовна. Но уже в ранних её работах также есть отзвуки традиций московской школы живописи 1920-х годов, а позже в её технике становится заметнее влияние импрессионизма: К. Моне, К. Коровина («херсонесский» период). В самых поздних работах манера письма становится свободней, шире, экспрессивнее.
Произведения Натальи Соколовой отличает мягкая разработка изобразительного пространства, пластическое единство формы и цвета, плавная «текучесть» линий. Её работы кажутся близки импрессионизму тонкой нюансировкой цвета, особым «перламутровым» колоритом и богатством красочной фактуры, отсутствием контрастов, «вибрацией» света и воздуха. Силуэты растворяются в подвижной цветной атмосфере, метафизически условной: это не световоздушная среда, но соотнесенность с тончайшими человеческими эмоциями. Контуры обнаженного тела тают, едва обозначены, - и лишены любого физиологизма. Портреты скорее передают образ, нежели облик: прорисованные легко, без лишних подробностей, они балансируют на грани реального и ирреального. Пейзажи, крымские либо средней полосы, или виды старинных европейских городов, по-сезанновски панорамны и плотны, предметны, замкнуты неровной линией «вздыбленного» горизонта. Их массивность уравновешена беспокойным движением кисти и серебристой «дымкой», высветленной тональностью. Единый цветовой образ картинного пространства, подчиняющий себе массу тончайших оттенков, наиболее важен автору. Подсказывается ли натурой этот образ, или, наоборот, эмоциональное состояние подсказывает цветовую гамму, тональность, а художник ищет соответствующий ей мотив, - каждая картина Натальи Соколовой в основе своей имеет работу непосредственно на пленэре.
В живописи Натальи Соколовой наблюдённость сплавляется с воображением, возникает состояние, волнующее своей неопределенностью, недосказанностью, вневременностью. Мир её полотен уютен и очеловечен, это «личное» пространство, поэтически прочувствованное, интуитивное. Построение композиции планов и пятен точно и уравновешенно, привнося ощущение постоянства в вечно меняющемся мире.
Можно выделить этапы, периоды в творческом пути Натальи Соколовой, но главное, пожалуй, цельность и постоянство её эстетических взглядов и ценностных приоритетов. Её путь- эволюционный, это вбирание опыта предшественников и открытость новому, движение ко всё большей самостоятельности, узнаваемости художественного высказывания, и большей свободе.

Наталья Львовна Соколова родилась в 1943 году в Новосибирской области. Окончила Московское художественное училище имени М.И.Калинина, училась в Высшем художественно-промышленном училище (ныне МГХПА им. С.Г.Строганова); в 1969 году окончила Высшие курсы Центрального телевидения по специальности художник-постановщик. С 1974 года- член Московского союза художников. Работы находятся в Новокузнецком музее изобразительного искусства, Красноярской художественной галерее, в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике (Воронцовский дворец), Нукусском художественном музее, музее «Старая Загора» (Болгария), в частных коллекциях России и зарубежных стран.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить