Выставки Москвы

Выставка Марейке ван Вармердам. Время идет, Санкт-Петербург
Эрмитаж, 21 ноября 2014 – 1 февраля 2015, Санкт-Петербург

5.3

Гипнотический видеоарт из Голландии

Эрмитаж в этом году празднует свое 250-летие, в рамках чего запускает программу, посвященную видеоарту — как классикам этого жанра, так и новейшим течениям. Голландская художница Марейке ван Вармердам, чьей выставкой программа открывается, покажет свои самые известные видеоработы из цикла «Жизнь», а также несколько живописных работ на ткани. Ее видео «Пара» и «Вдали» построены вокруг одного и того же сюжета — пожилой пары, созерцающей живописный пруд. В работе «Ветер» камера следует за кружащимися листьями, а в фильме «Свет» — за рукой художницы. Сюжет — это, конечно, сильно сказано: видео Ван Вармердам минималистичны, закольцованы и гипнотизируют зрителя, предлагая обратить внимание на мельчайшие изменения, происходящие в кадре.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

8.8
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон+7 (812) 571 34 65
адрес
ценаВход 400–600 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьЭрмитаж

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Марейке ван Вармердам. Время идет»

Фото Славон Славон
отзывы:
6
оценок:
2
рейтинг:
3
5

Обратите внимание, что выставка проходит в ГЛАВНОМ ШТАБЕ! Мы ломанулись в Эрмитаж, отстояли очередь, и только купив билеты об этом узнали. Не обломитесь!

Фото Елена Самукова
отзывы:
213
оценок:
217
рейтинг:
281
7

И в декабре можно захотеть подснежников. Или лета. Почувствовать кожей летнее тепло, раствориться в сине-зеленых красках природы, в медленном движении водной глади или ощутить прохладу осеннего ветра, то ослабевающего, то усиливающегося, яркость солнечного света, пробивающегося сквозь жалюзи. Видео-арт дает возможность реально это почувствовать, если удастся на некоторое время отрешиться и погрузиться в него.

Фото Клара Хивен
отзывы:
29
оценок:
29
рейтинг:
44
3

Нет. Не увидела ничего, из того, что было описано кураторами выставки. Вообще ничего не увидела. Четыре больших экрана, расположенных под потолком фактически по углам. Впечатление - любительская съёмка. Крутится. Идёт по кругу. Всё, как обещано. Идея? Не вижу. Наверное, слепа. Или отстала от современного искусства лет на сто. И это минимум. Увидела очередные безуспешные потуги выдавить что-то великое, когда внутри для этой величины чего-то очень не хватает. Пейзажи, которые можно увидеть на экранах, лучше смотреть вживую. Только, пожалуй, тогда будет ощущение, что время останавливается, а не идёт.
Мне очень жаль, что Эрмитаж в последнее время падок на "типа современное искусство", в котором мысль и глубину выискивают кураторы, а не зрители...

Фото Александра Македонская
отзывы:
19
оценок:
170
рейтинг:
12
9

Какие простые и какие приятные моменты... Отдельного внимания заслуживают рисунки циферблатов. Обязательно прочитайте сопровождающую выставку аннотацию. (А если включить в наушниках Moby, эффект увеличивается в разы).

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить