Выставки Москвы

Выставка Георгий Костаки. Выезд из СССР разрешить…, Москва
Третьяковская галерея на Крымском Валу, 12 ноября 2014 – 8 февраля 2015

8.3

Иконы и авангард из коллекции одного из главных подпольных собирателей СССР

Историческое воссоединение одной из главных коллекций искусства русского авангарда, иконописи и нонконформизма — всего того, что не интересовало советские музеи в сталинское время. В 1977 году часть коллекции Георгия Костаки из произведений живописи и графики русского авангарда была подарена Третьяковской галерее, а другая часть была выкуплена у наследников греческим правительством и выставлена в музее в Салониках. Теперь коллекция впервые будет показана в своем историческом составе.

Место проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 200–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Отзывы пользователей о выставке «Георгий Костаки. Выезд из СССР разрешить…»

Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
9

В жизни и подвижничестве Георгия Костаки одни чудеса и загадки...
Как могла сложиться эта прекрасная история? Какая такая звезда вела этим великим провидцем? Почти все мистика!

Родился в благодатном для России 1913 году. Русский грек. Нашел себе редкую спасительную социальную нишу при посольствах...
А потом вдруг что-то случилось и он стал видеть прекрасное в том, что никто не замечал. А между тем, взрыв случился, взрыв русского авангарда! Но его излучение, взрывная волна начинались на квантовом уровне. Костаки было дано почувствовать одному из первых. И он начал свой удивительный путь. Завхоз почти без образования, спасающий и собирающий великое гонимое расстрельное искусство... Невозможно!
Сотни великих произведений, нашел, выдернул из небытия. Медичи из советских трущоб!

Он называл их - мои дети, эти великие полотна. Они стоили ему денег, но они были ему больше, чем привязанность и любовь к предмету...
Что он чувствовал, когда все таки ему пришлось отдать детей в чужие руки, трудно и представить. Он оставил лучшее советской приемочной комисии, не зная, что будет. Оставил с достоинством и верой, что его дети будут счастливы.

И вот снова невозможное - все вышло как он и хотел!
Дети сияют! Несмотря на ноябрьский (и не только природный) мрак вокруг. Сияют своей невозможной красотой!

8
Фото EVA MONS
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
6
9

Отличная выставка запрещённого советского авангарда, который жил, жив и будет жить благодаря уникальному человеку, греку Георгию Костаки, сотруднику греческого посольства в СССР. С потрясающим чутьём к новому искусству и бесстрашием он собирал у себя в квартире неизвестные работы художников, которые не хотели творить в русле соцреализма, а хотели открывать новые творческие направления и горизонты. Выставка сделана очень хорошо, с уважением к коллекции Георгия Костаки, подарившего её большую часть Третьяковской галерее при вынужденном отъезде из СССР...

4
Фото Tamariko Verigina
отзывы:
4
оценок:
101
рейтинг:
12
9

Очень познавательная выставка, прекрасно организована, через нее можно ясно увидеть талант коллекционера Костаки. Размах его интеллектуального кругозора притягивает узнать об этом человеке как можно больше, тем более, что свою коллекцию он собирал в очень сложное и опасное для подобной деятельности время. Даже не думала, что можно было собрать такую внушительную и содержательную коллекцию во времена тотального контроля не в рамках музейной деятельности. Он собрал золотой фонд выдающихся работ. Жалко только, что на выставке мало представлены 60-70 годы советского периода, этот период самый мало известные широкой публике. Придется изучать самой, что тоже неплохо.

2
Фото Nikolay Zaharov
отзывы:
35
оценок:
37
рейтинг:
56
9

Про Кастаки можно почитать самостоятельно.
А отметить хочется прекрасную выставку.
Очень хорошие работы , которые вызывают самые позитивные ощущения.
И худдостоинства и эстимейт - в обнимку и-в-засос!
...
(На стеночке в рядок висят пять картинок, которые в пучине кризиса , легко можно продать мильонов за 30 евро!)))
Ставя фильтр на общие интернет-места, поразили фото на этой выставке!...
Обратите внимание на развеску и "раскладку"! - все сделано "вкусно" - профессионально и с любовью!...
Молодцы-молодцы!
Спасибо!

2
Фото максим Поскряков
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
10
7

Змечательная и прекрасная выставка. Открыл для себя несколько художников, о которых раньше и не знал. Спасибо Гергию Костаки, что сумел в тяжелое время собрать и сохранить бесценные произведения русских мастеров.
Жаль, что наше правительство не откликнулось на просьбу Костаки открыть музей современного искусства в Москве. Спасибо греческому правительству, которое выкупило всю коллекцию картин!

2

Галерея