Выставки Москвы

Выставка Сикорский: Крылья будущего, Москва
Политехнический музей на ВДНХ, 24 октября 2014 – 15 января 2015

8.1

Юбилейная выставка ко дню рождения великого авиаконструктора

К 125-летию со дня рождения великого авиаконструктора Политех покажет несколько моделей его изобретений, настоящих технических чудес начала XX века: макеты первого экспериментального геликоптера 1909 года, истребителя С-16 и так далее. А дети смогут выпилить из картона макет самолета в масштабе 1:1.

Место проведения

Политехнический музей на ВДНХ
Все достижения отечественной науки и техники
Пока здание музея на Новой площади закрыто на реконструкцию до 2018 года, увидеть экспозиции Политехнического можно на ВВЦ и в «Технополисе Москва» (бывший АЗЛК). В «Технополисе» хранятся практически все предметы из фондов музея, и часть из них можно осмотреть в сопровождении музейного хранителя. На ВВЦ открыта экспозиция под названием «Россия делает сама» — самые важные изобретения российских ученых прошлого и впечатляющие проекты современной науки, как то: превращение Марса в пригодную для обитания человека планету или достижения регенеративной медицины, которые позволяют выращивать новые органы и ткани из стволовых клеток. Также в ведении Политехнического музея находится Университет детей, детские научные лаборатории, лекторий и образовательная программа для старшеклассников «СКВТ» — они проводятся в «Политехе» на ВВЦ и в культурном центре ЗИЛ. Летом «Политех» организует выездной лагерь для подростков.
телефон+7 (495) 730 54 38,11
адрес
ценаВход 150–400 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
метроВДНХ

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Сикорский: Крылья будущего»

Фото Mirage Ugly
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Отличная выставка. Изначально был разочарован - в одном зале всего, но в итоге провел там полтора часа. Отлично организована инсталляция, много фотографий, предметов, моделей, текст читается легко, информативно, но легко, не перегружено. Даже жена, далекая от техники, выразила удовольствие от данной экспозиции.

Фото Виктор Славутинский
отзывы:
123
оценок:
123
рейтинг:
281
9

Выставка, посвящённая юбилею конструктора Игоря Ивановича Сикорского, мне очень понравилась. Построено по лучшим современным принципам - много фотографий, макетов, вокруг большой, хорошо читающийся, текст, но присутствуют и настоящие вещи с деталями.

Надо сказать, судьба была к Сикорскому очень и очень благосклонна - он прожил три равно успешных конструкторских жизни в одной. Сначала конструктор первого на планете тяжёлого многомоторного бомбардировщика. Потом гидропланов, всё возраставших размеров. И, потом, первый крупный производитель вертолётов. Каждый раз переход был скорее вынужденным, но совершался с блеском. Кроме того, Сикорский сам пилотировал почти все свои машины - редко кому так везёт.

Всё по честному, Игорь Иванович заслуживал улыбки Бога - хотя бы одной только идеей поставить двигатель в носу вертолёта. Удивительное решение, мало кто бы додумался до такого. Для человека с техническим образованием - чрезвычайно познавательно.

А моим музыкальным друзьям, думаю, будет интересно узнать что в судьбе конструктора принял серьёзное участие вездесущий дух России - композитор Сергей Васильевич Рахманинов, который в критический момент очень крупно помог фирме Сикорского финансово. Без него всё совсем иначе бы вышло.

А так, фотография поднимаемого из воды первого американского космонавта, Алана Шепарда, в категории "хранить вечно". И поднимает его вертолёт Сикорского. Кроме того, можно найти фото каждого американского Президента за полвека, на заднем плане которого - правительственный вертолёт той же марки. Вполне достаточно.

Ну а что всё это могли бы быть русские машины - просто сложилось иначе. И, скажу я Вам, хорошо что сложилось. Потому что если бы Россия победила в Первой Мировой то, скорее всего, первая атомная бомба была бы русской. И бросили бы её с самолёта Сикорского.

В основной экспозиции музея, чтобы макет бомбы в действие привести, нужно чтобы на площадку пять человек встало. При этом летят ведь рядом журавлики - нет, встают. Чтобы бабахнУло. Периодически. Сам по себе наш народ победил бы ещё тогда, а потом ещё и бросил бы эту бомбу - и вошёл бы в историю соответственно. Вот те люди тому порукой.

А вышло иначе. Так что лучший экспонат основной экспозиции, вместо бомбы, электрическая дуга, голосом Левитана говорящая об окончательной победе над захватчиками. Вы меня простите, но оно того стоило.

Хотел ещё Музей Космонавтики посетить, но был уже вечер, а там была очередь на улице. Чему я очень рад. Очень. Приду лучше в будний день, с утра - а то у меня каждый раз надолго это получается.

А у Вас есть ещё неделя на то чтобы посетить выставку про выдающегося русского конструктора.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить