Выставки Москвы

Выставка В гостях у Родченко и Степановой, Москва
Музей личных коллекций, 25 ноября 2014 – 29 марта 2015

7.9

Большая ретроспектива в честь 120-летия одной из амазонок авангарда и ее не менее великого мужа

Большая выставка русского авангарда — одновременно дань общемировой тенденции и мощное сольное выступление Пушкинского музея. Выставка из девяти разделов расскажет о том, как жили Александр Родченко и Варвара Степанова, буквально заглянет к ним в мастерскую, потом перенесет зрителя вместе с героями на Всемирную выставку в Париже в 1925 году, окунет в мир советской передовой богемы 20-х годов и подробно разъяснит, почему именно эти два человека так важны для русского искусства XX века. Биомеханика, фотоколлаж, абстракция, конструктивизм — даже простое перечисление тех областей, в которых супруги были новаторами, приводит исследователей в восхищение. 250 предметов из личного архива потомков Родченко и Степановой, переданного в дар Пушкинскому музею в 1990-е годы, собраны и оформлены в стройное повествование, которое раз и навсегда прояснит, кто есть кто в русском авангарде.

Место проведения

Цель музея, расположенного в отреставрированном здании рядом с ГМИИ им. Пушкина, — наиболее полно представить частные коллекции, в разные годы переданные музею. Экспозиция, в которой есть как реалистическая живопись XIX века, так и художники-авангардисты, построена по хронологическому принципу, а рядом с каждым экспонатом обязательно упомянуто имя дарителя.
телефон+7 (495) 697 16 10
адрес
ценаВход 100–200 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «В гостях у Родченко и Степановой»

Фото Федор  Крайминов
отзывы:
7
оценок:
5
рейтинг:
10
9

Прекрасная выставка, я вообще люблю конструктивизм - всю ту эстетическую канву, которая сопровождала мечтателей первой волны, которые не успели (или не захотели понять, чем дело пахнет - так кричала сосланная комсомолка и большой писатель Евгения Гинзбург в лагерях "они обманули, ах, если бы об этом знал товарищ Сталин!") Родченко работал с Маяковским и набивал те самые шрифты на дома, кода нужно было рекламировать в дорогом магазине, куда никто не шел, еду "Нигде кроме - как в Моссельпроме!. Автор триптиха Желтый, Красный, Синий - перемежающееся с этим, на мой взгляд, через несколько десятилетий делал Марк Ротко (Роткевич),10-ти летним переехавший из царской России в Америку.

В общем, на выставку стоит пойти - иллюстрация интересного среза недолгой эпохи, когда недальновидные (или наоборот, слишком дальновидные художники, которые все быстро поняли и влились) надеялись, что из города Иваново можно будет сделать столицу мирового коммунизма и там будут летать на воздушных шарах, а балконы в домах не стоит делать автономными, потому, что рабочие должны выходя покурить, должны обсуждать рабоче планы, а за жителями дома Наркомфина, экономистами высокого класса, не приедет черный воронок и они останутся живы и успеют насладиться автономными верандами при своих квартирах.

Фото Виктор Малышко
отзывы:
112
оценок:
1525
рейтинг:
188
9

Неожиданно большая выставка, в которой Родченко-фотограф потеснён троицей из Родченко-художника, Родченко-дизайнера и Степановой. Интересно посмотреть. Почти всё, чем иллюстрировались дневники А. Р., висит на стенах.

Фото Elena Mamarykova
отзывы:
24
оценок:
49
рейтинг:
25
7

Замечательная выставка, и я ещё раз убедилась, чем больше смотришь разных художников, тем чувствительней меняется твой угол "смотрения" и понимания. Художник живёт и отображает свой срез времени, кому какой достался. А у нас есть возможность заглянуть в прошлое. Да, и ещё: отличный аудиогид.

Фото Ирина Горнова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9


Когда прошедшее становится историей? Только ли количество прошедших лет, дней и часов отделяет нас от явления ставшего исторически значимым? И всегда ли отделяет? Удивительное ощущение непрошедшего прошлого вызывает выставка, открывшаяся 25 ноября в музее личных коллекций Пушкинского музея изобразительных искусств. Она посвящена 120-летию со дня рождения Варвары Степановой и называется «В гостях у Родченко и Степановой». И не только называется. Организаторам выставки, действительно, удалось создать у посетителя ощущение, что он пришел в гости в семью открытую, гостеприимную, веселую и приветливую.
Много сказано об этих замечательных художниках. Кроме того, само за себя говорит их творчество, образцы которого представлены на выставке. Но вот что примечательно. Эти новаторы-революционеры, разрушающие привычные представления о традиционном искусстве прошлого, смелые, дерзкие, полные молодой энергии, опрокидывающей все привычные каноны, эти бунтари в области творческой, в тоже время очень консервативны. Они стихийно и трогательно консервативны в самом лучшем смысле этого слова в области, касающихся семьи и взаимных отношений. Об этом говорят фотографии с исполненными любви и заботы ласковыми взглядами. Об этом говорят страницы писем. Об этом говорит и сам факт многолетнего плодотворного сотрудничества, когда общность взглядов и идей обогащает творчество каждого.
На выставке нашли отражение все стороны творчества Родченко и Степановой, художников, по праву считающихся основоположниками авангардизма и конструктивизма. Но выставка интересна не только полнотой представленных экспонатов. Экспозиция интересна и рядом находок, усиливающих впечатление от представленных на ней артефактов. Интересна и разнопланова и форма подачи экспонатов, зачастую демонстрирующая незаурядное мастерство устроителей выставки: расположение и компоновка предметов, использование проекций изображений на разделенную на части прозрачную пленку, расположенную в проходах и др.
Кажется, что личные вещи – не только экспонаты, но все еще реальные предметы обстановки, не утратившими своего значения, а сами хозяева где-то рядом, просто вышли на минуточку в соседний зал.
Присутствие на выставке инструментов художников работает на ощущение, что творческий процесс лишь ненадолго прервался здесь на время прихода гостей и вот-вот продолжится. Больше того, инструменты словно приглашают посетителя принять участие в новаторском поиске авторов, чьи произведения полны смелого, жизнерадостного задора, искреннего и заразительного, какой бы сферы они не касались. Все звучит приглашением к дальнейшему эксперименту и поиску нового, к различным формам дерзания. Чувствуется, что мощный импульс, заданный Родченко и Степановой не устаревает, а лишь побуждает к развитию заложенный ими идей в современном контексте.

Родченко и Степанова преподавали в Строгановском училище в бытность его ВХУТЕМАСом- ВХУТЕИНом (1920-1930 гг.). Часть сегодняшних студентов Строгановской Академии не только являются последователями и продолжателями дела первых российских авангардистов в качестве дизайнеров, в рамках выставки они выступают в каком-то смысле и в качестве соучастников. Так руками студентов Строгановки воссозданы бумажные «самозвери» по эскизам Варвары Фёдоровны Степановой и Александра Михайловича Родченко, выполнены видеопрезентации, посвященные творчеству художников.
Эстафету преподавания строгановцам специальных дисциплин (история дизайна, фотографика) продолжает внук Родченко и Степановой – Александр Николаевич Лавреньтьев, являющийся в настоящее время проректором по научной работе вуза. Он – куратор сегодняшней выставки, и именно ему во многом обязаны мы сохранением наследия этих замечательных художников, по праву называемых пионерами советского авангарда, изучением и развитием их идей. И не только теоретическим развитием: любимые студентами занятия по фотографике под руководством Александра Николаевича всегда проходят в атмосфере увлекательного поиска и эксперимента. Эта замечательная преемственность позволяет от взгляда на семью в буквальном смысле перейти к более общему пониманию семьи в плане плодотворного творческого содружества – большой строгановской семьи, сохраняющей преемственность поколений.

Фото Mariya Gudova
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Очень сильная выставка, а также понравился подход организаторов - не разделять коллекцию. Однозначно стоит посетить любителям конструктивизма.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить