Выставки Москвы

Выставка «Москва в годы Первой мировой войны», Москва

Музей Москвы, закончилась 9 ноября 2014
7.8
оценить
Выставки: Москва в годы Первой мировой войны

Юбилейная выставка по солидному поводу

Сто лет назад началась война, изменившая мир до неузнаваемости. Химическое оружие, массовые убийства, окопное существование, прорыв в медицине и многое другое принесли с собой четыре года с 1914-го по 1918-й. Для Российской империи война стала роковой, в 1917 году сменилась власть, а затем началась другая война — Гражданская. В Музее Москвы подготовили выставку, которая с помощью дневников, личных вещей и фотографий рассказывает о быте москвичей во время войны столетней давности. Тысячи раненых и беженцев, переполненные лазареты и частные дома, превращенные в больницы. Оказывается, благодаря военной изоляции в те годы расцвел российский кинематограф, поскольку фильмы из-за рубежа привезти было очень сложно.

Место проведения

Музей Москвы

Музей Москвы

7.5
Про жизнь города и жизнь в городе
Один из старейших столичных музеев, основанный еще в 1896 году, сегодня превратился в многофункциональный комплекс, посвященный жизни в городе. Лучше узнать историю Москвы можно, посмотрев карты XVI–XX веков, картины Аполлинария Васнецова c видами столицы и подлинные археологические материалы; за цайтгайст отвечают многочисленные выставочные проекты и фестивали, показы в Центре документального кино и образовательные программы в Лектории. При музее работают детский центр, неплохой книжный магазин и отличная кофейня Les.
адрес
подробнее
цена Вход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, пт-вс 10.00–20.00, чт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей Москвы
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Москва в годы Первой мировой войны»

Фото Иван Иваныч
Фото Иван Иваныч
Иван Иваныч
отзывы: 7
оценок: 8
рейтинг: 27
9

Утро субботы наполнялось жарой, площадка у м. Парк культуры - фигурками парней в тельняшках, но в музее через дорогу появилась выставка, посвященная не менее знаменательному событию. Столетие начала Первой мировой войны. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. 4 года длилась это война, и у нас случилась революция.

Сейчас это мало кому интересно, в субботу хочется поспать, на дачу и т.п., и поэтому народу было очень мало, пара человек. Глядя на старые газеты, письма словно на машине времени переносишься в то время, и сердце сжимается от осознания того, сколько было сломано судеб и убито людей. С фотографий столетней давности на тебя смотрят лица, которые такие же как и ты. Может, немного другая одежда, мода, но они то же мечтали, говорили, творили...

Вспоминаются строчки из Бусидо, что надо помнить историю предков и уважать родителей. Только так нация будет продолжать жить, а не вырождаться. На прощание, словно обнадеживая, румянолицая девушка из отдела сувениров тепло улыбается и взмахивая ресницами, произносит: "Здравствуйте..."

8
0
...
2 августа 2014
Фото Аннет Крючкова
Фото Аннет Крючкова
Аннет Крючкова
отзывы: 4
оценок: 4
рейтинг: 3
9

да,да, помните, как это у Бунина было в "Окаянных днях" - "знаменитая балерина перед ними танцует в лазарете, а его спрашиваю, солдата -что думает про это, а он говорит "да, что-то скочет скоком, ногами козлекает". В принципе, хотела увидеть иллюстрации к одной из любимой книг - отличная выставка. И - да, действетильно все невозможно, невозможно жалкие - жизнь, оборвавшаяся ни за грош, ни за понюшку табака - кто их вспомнит, что жили. Пришли новые войны и не до них. Последние годы перед войной, для нас их судьбы - сводки из газет, которые читали литературные герои.
P.S. А не Никита ли Сергеич, пиар-компанию к фильму проплатил, в виде выставки, например?))))

0
0
...
13 октября 2014
Фото Дмитрий Bad
Фото Дмитрий Bad
Дмитрий Bad
отзывы: 1
оценок: 4
рейтинг: 0
7

Акцент больше на лазаретах и на военных займах, чем на жизни города в целом. Но все равно, весьма поучительно и любопытно. Выставка со вкусом оформлена, что похвально.

0
0
...
15 августа 2014
Фото Denis Terehov
Фото Denis Terehov
Denis Terehov
отзывы: 2
оценок: 2
рейтинг: 2
7

Выставка очень понравилась. Как и ожидалось - было много фотографий и вещей времен первой мировой. Возможно я придираюсь, но хотелось бы побольше видео. А так все прекрасно.

0
0
...
6 августа 2014

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография: Афиша