Очередная порция научно-популярного искусства от крупной автомобильной компании

ВДНХ постепенно сосредотачивает в своих павильонах все последние достижения околонаучного искусства, будь то фестиваль Политеха или регулярная выставка science art от компании Lexus. В этом году куратор Богомир Дорингер попытался скрестить в павильоне «Оптика» на ВДНХ атмосферу «Космической одиссеи» и «Улисса» Джеймса Джойса. У выставки нет ни маршрута, ни специального послания — каждый зритель будет вынужден искать свой собственный путь среди обрывочных и смутных видений художников. Обычно на выставках «Lexus Hybrid Art» зрители получают удовольствие именно от взаимодействия с отдельными работами, а не от красивых слов. Будем надеяться, в этом году концепция не изменится.

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Lexus Hybrid Art 2014»

Фото Vlad Sorokin
Фото Vlad Sorokin
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 9
1

Разочаровался настолько, что решил написать рецензию (свою первую рецензию на Афише). Если коротко - ничего нового, серо и буднично. И это в той нише современного искусства, которая просто обязана разрывать сознание революциями и прозрениями.

Современное искусство Википедия определяет как-то очень банально и просто - мол это все искусство, созданное во второй половине 20 века. Media или Science art, наверное, тогда стоит определить как искусство, созданное в 21 веке с применением различным электронных устройств и практик. Но тогда искусством можно назвать обычную лампочку, помещенную в необычную среду.

На Lexus Hybrid Art 2014 нет ни контекста, ни идеи, ни эмоций. Это особенно четко понятно на контрасте с Ночью Новых Медиа, где, на мой взгляд, случился настоящий прорыв. Любое искусство, кажется, это своего рода прогноз. Взгляд в будущее. Попытка понять - куда мы все идем. А иногда и вопрос "зачем?" (не обязательный, кстати). Искусство - это исследование, эксперимент, попытка разобраться в чем-то. В Никола-Ленивце все это было, а на ВДНХ - нет.

Lexus Hybrid Art, который на прошлых выставках, предлагал сумасшедшие и смелые эксперименты (чего стоило одно только 3D видео белого телевизионного шума), в этот раз то ли пожалел денег, то ли решил довольствоваться малым. На подписях к работам - отличный копирайтинг, умные мысли, но в самих работах - простите, нет ничего. Хочется написать,что они просто низкого качества. С другой стороны художники же старались, что-то хотели сказать, правда? Вопрос - что? Где будущее, где рефлексия? Где хоть какая-то мысль или эмоция? Ничего же нет, совсем ничего.

Ну то есть, друзья, иллюзия-туннель из лампочек, музыка, синхронизированная со светом и залитая зеленым светом капсула - it is so XX century. Это скорее ретроспектива, чем взгляд вперед. Эксперимент по синхронизации мозговых волн - ну может быть, но опять же, в 2014 купить нейроинтерфейс и поиграть с ним может каждый. Наверное, учитывая этот факт, эксперимент мог бы быть чуть более интересным, чем просто сравнение двух измерений.

9
0
...
25 июля 2014
Фото Dammer
Фото Dammer
отзывы: 51
оценки: 58
рейтинг: 196
9

Небольшая, но интересная выставка с необычными экспонатами. К посещению рекомендована.
Я для себя выделил несколько инсталляций. Во-первых, это Agua – интерактивная площадка, гуляя по которой, как будто передвигаешься по дну океана. Такое ощущение создается с помощью визуальных и тактильных эффектов (ходить там разрешается только без обуви). Во-вторых, это «дверь в бесконечность», созданная с помощью зеркал. И отдельного внимания заслуживает машина в форме шара, созданная для того, чтобы почувствовать себя на одной волне с другим человеком. Двоих людей сажают в «капсулу», подключают к ним датчики и программа анализирует их мозговую активность. Если шар светится – люди на одной волне, если появляются неприятные звуки, звон в ушах – на разной.
А еще символично, что выставка искусства будущего проходит там, где сильнее всего ощущается дух советского прошлого. И этот контраст чувствуется очень сильно.

8
0
...
2 августа 2014
Фото Svetlana Pronchenko
Фото Svetlana Pronchenko
отзывы: 15
оценки: 19
рейтинг: 25
9

Отличная выставка. Практически все экспонаты достойны внимания. Подросткам так же понравилось:)) чтобы правильно понять экспонаты, обращайтесь к консультантам или брошюре.

8
0
...
27 июля 2014
Фото Лика
Фото Лика
отзывы: 9
оценки: 14
рейтинг: 21
7

Сомневалась идти или нет, отзывы противоречивые. Но считай ноги сами принесли)) По делам нужно было на ВДНХ, а поскольку выставка аж до 10 вечера работает, заглянула и туда. Не пожалела. Обошла все довольно быстро, инсталляций не много, но они классные. Особенно понравились прогулки босиком в водной инсталляции.

7
0
...
7 августа 2014
Фото Elena Ma
Фото Elena Ma
отзывы: 11
оценки: 24
рейтинг: 13
7

В этом году выставка расположилась на ВДНХ, что я немедленно записываю в плюсы. Место выбрано очень удачно. С момента моего последнего посещения комплекс сильно преобразился, так что я с удовольствием прогулялась по территории.
Сама выставка проходит в отреставрированном павильоне Оптика. Пространство поделено на 10 площадок, на каждой из которых представлена одна инсталляция. Каждую работу для себя нужно «открыть», разобраться, в чем замысел автора. Это относится не только к данной выставке, это в целом про искусство. Искусство влияет на тебя настолько, насколько ты позволяешь ему это делать. Если ты открыт для восприятия, если готов впустить его в свою душу, оно ответит тебе тем же. Если смотришь поверхностно – не видишь ничего, кроме материалов, из которых созданы инсталляции. Каучуковая нить для тебя остается всего лишь нитью, груда мусора остается мусором и так далее. И тогда действительно на выставку хватает 15 минут, и ты чувствуешь разочарование. Но это проблема не представленных работ, это проблема того, кто смотрит. У меня такой не возникло.
Я сознательно не хочу описывать впечатления от каждой конкретной инсталляции, хотя мне есть, что сказать. Но я не хочу никому давать готовых решений, как воспринимать ту или иную работу. Вы должны прийти к этому сами, только так это будет иметь ценность. Приятного посещения!
P.S. Из минусов отмечу, что на месте нельзя записаться на эксперимент по синхронизации мозга (хотя скорее это не синхронизация, а тест на совместимость). Это нужно делать заранее через сайт, а я не знала.

5
0
...
5 августа 2014