Выставки Москвы

Выставка Кочевник. Между небом и землей, Москва
Исторический музей, 23 апреля – 15 сентября 2014

8.3

Место проведения

Исторический музей

Исторический музей

7.8
История России от каменного рубила до Павла I
Экспозицию лучше изучать фрагментарно, по мере поступления вопросов от ребенка, например, «Кто такие татаро-монголы?» или «Как выглядел Петр I?» (здесь выставлена его прижизненная маска). Всего же в крупнейшем национальном музее собрано 5 млн предметов (крупнейшее собрание в России) — от палеолитических топоров до фотографий строителей БАМа. Если на ознакомление с каждым предметом тратить хотя бы по секунде, а документы не читать вовсе, и то уйдет примерно два месяца. При музее открыто больше десятка детских кружков и студий.
телефон+7 (495) 692 40 19
адрес
ценаВход 150–400 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьИсторический музей

Отзывы пользователей о выставке «Кочевник. Между небом и землей»

Фото Vladimir d'Ar
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
12
9

Странно, что нет отзывов на эту выставку. Попытаюсь исправить эту явную "неоцененность". На самом деле очень интересное и значительное мероприятие реализовал Исторический музей, которое стоит назвать скорее арт-проектом нежели, просто выставкой археологических артефактов. Дело в том, что по сути эта выставка объединяет две - саму выставку "Кочевник. Между небом и землей" - выставку находок из древней Степной Евразии археологического отдела Исторического музея приуроченную к его столетию и персональную юбилейную выставку замечательного бурятского скульптора Даши Намдакова, творчество которого в результате я открыл для себя заново. Идея объединить обе выставки понятна – Даши творит в уникальном этническом запредельном степном стиле, тонко вытягивая нити прошлого из своего бездонного внутреннего шаманского мира и мотивов «говорящих» археологических артефактов найденных в бескрайних степях Евразии связанных с ним по крови. Идея просто замечательная, но при первом знакомстве с выставкой «Кочевник. Между Небом и Землей» поначалу удивляет, что доминируют в основной экспозиции именно скульптуры и графика Даши Намдакова. Если вы пришли окунуться в давний и тонкий мир археологических находок из степей древней Евразии, то их сразу практически не видно – скульптура бурятского мастера завораживает и завлекает все ваше внимание. Только пару мгновений спустя начинаешь понимать, что основная экспозиция выставки «Кочевник. Между Небом и Землей» находится на периферии основной выставочной площадки музея – в основном слева и справа от центральной скульптурной экспозиции за пределами как бы стилизованной юрты кочевника, ядром которой, по сути, является центральная часть выставочного зала…

Хочется отметить чуткое и удивительно тонкое оформление выставки ее авторами. Скульптуры Даши Намдакова неумолимо затягивают все внимание и создают тот самый неповторимый объемный контекст Великой Степи, чему также способствует удачно подобранная этническая музыка, звуки шаманских барабанов и сдержанное и гулкое как Эхо Времени ржание боевых скакунов степняков. Повсюду большие панно из известного фильма «Монгол», где Даши выступил в качестве главного художника-постановщика, в том числе и, конечно, по костюмам. Авторам выставки, зачет и восхищение. Чувствуется, что проект создавался на одном дыхании и в гармонии творческого вдохновения. Результат оправдал себя полностью – ты находишься в полном контакте с Великой Степью, входишь в эти зыбкие пласты прошлого и уже с этих позиций начинаешь осмотр экспозиции. Замечательно! Авторам удалось создать тот самый зыбкий трансовый исходный посыл для погружения в исторический контекст представленных экспонатов и сделать попытку раскрыть внутреннюю точку сборки зрителя для инициирования принятия и сосредоточения на его глубоком контакта с уцелевшими артефактами такой неумолимой Истории.
Кочевники не строили долговременных жилищ, были подвижны, быстры как ветер, что и являлось несомненным преимуществом для их выживания и успехов в завоеваниях, но что также и означало получение впоследствии довольно скудных результатов из проводимых археологических раскопок по следам их проявления в те давние времена. Именно поэтому так ценны эти уцелевшие редчайшие экспонаты вооружений, золотых украшений и шаманских атрибутов, что и представлены на этой замечательной выставке…
Наверное, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать) Мне лично выставка так понравилась, что по итогам моего посещения выложил у себя в Живом Журнале целых четыре репортажных поста с множеством фотографий – первая о фантастических скульптурных работах Даши Намдакова и три - о самой выставке «Кочевник. Между Небом и Землей». Поэтому с удовольствием даю ссылку на свой первый пост об этой выставке. Надеюсь, что вам понравится! Удачных встреч добрых впечатлений!
http://vladimirdar.livejournal.com/26516.html

Владимир

2

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить