Выставки Москвы

Выставка В поисках индустриальной культуры, Екатеринбург
ГЦСИ. Уральский филиал, 28 февраля – 6 апреля 2014, Екатеринбург

0

Место проведения

Место притяжения творческой молодежи
Двухэтажное кирпичное здание бывшей земской школы, где в 1920-е годы читал лекции нарком Луначарский, а сейчас располагается Екатеринбургский филиал ГЦСИ, уже давно требует ремонта. Последние несколько лет ходят упорные разговоры, что ГЦСИ вот-вот переедет, только пока так и непонятно куда. К каждому новому проекту сотрудники центра исхитряются как могут — перекрашивают стены, что-то подстраивают или драпируют. Публика, которая регулярно приходит сюда на экспозиции или лекции, к перманентному хаосу ГЦСИ давно привыкла. При всей творческой безалаберности, царящей в центре, здешним кураторам удается каким-то загадочным образом проводить одни из лучших выставок в городе.
телефон+7 (343) 385 86 35
адрес
ценаВход 100–150 р., для детей до 18 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «В поисках индустриальной культуры»

Фото Культур Мультур
отзывы:
96
оценок:
96
рейтинг:
125
9

«В поисках индустриальной культуры»: из Швеции в Россию

В екатеринбургском филиале Государственного центра современного искусства проходит выставка художников из Швеции о взаимодействии культурного и индустриального производства в глобальном контексте.

Швеция начала свое индустриальное развитие в XVIII веке, примерно в то же время, когда Екатеринбург становится индустриальным центром. Помимо очевидной схожести северных менталитетов и некой отстраненности от общеевропейских процессов у Урала и Швеции можно нащупать много общего. Выставка, курируемая Мартином Шибли, собственно, и предлагает сравнить те аналоги и взаимосвязи, которые существуют между индустриальным Екатеринбургом и современной Швецией. Проблемы глобализации, сохранения самостийности, упадок левых идеологий, становление и жизнь постиндустриального общества — кому как не нам обсуждать эти проблемы.

На выставке художники много работают как с чисто идейным, так и с пластическим материалом. Видео, на котором по улицам Берлина в конце 1960-х несут красное знамя, и современное видео с тем же самым актом, но сделанное на улицах шведского города, — работа, отражающая волнения многих шведских мыслителей.

Видео с девятилетней девочкой, читающей текст 1968 года о необходимости социальных перемен, примерно о том же — об изменении контекстов и значений посылов, раньше казавшихся остро актуальными. читать полностью на сайте kulturmultur.com

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить