Выставки Москвы

Выставка Дмитрий Пригов. От ренессанса до концептуализма, Москва

7.4

Масштабная ретроспектива одного из важнейших русских художников рубежа тысячелетий

Пригов был не только художником, но и поэтом, и философом, и даже музыкантом. И в своей универсальной гуманитарной одаренности был близок к столь же разносторонним деятелям итальянского Возрождения. Как и они, Пригов подвергал критике устоявшиеся иерархии старого (в его случае — советского) мира и современного российского искусства, которое зародилось еще в Советском Союзе. На выставке в Третьяковке его творчество помещается в контекст европейского искусства — Пригов порицал неизменное российское стремление к тоталитарной вертикали, утверждая, что для избавления от этого необходимы свои Реформация и Просвещение. В течение работы выставки в ее залах будут показаны две постановки режиссера Юрия Муравицкого по мотивам пьес Пригова.

Место проведения

Третьяковская галерея на Крымском Валу
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон+7 (495) 957 07 27
адрес
ценаВход 200–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьТретьяковская галерея

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Дмитрий Пригов. От ренессанса до концептуализма»

Фото Dasha Keller
отзывы:
13
оценок:
105
рейтинг:
16
9

Гениально и точка. Других слов подобрать невозможно. Искусство Пригова не должно восхищать, эмоции здесь будут лишними. Над каждой работой нужно рефлексировать, долго и упорно. В его творчестве присутствует доля иронии: человек боится самого себя, загоняется в угол и выбраться уже не может. И как вариант, начинает барахтаться в этом узеньком пространстве, пытаясь найти выход и убежать - опять же, от себя самого.
А еще кажется, что огромный глаз, который выделяется в картинах и видео, следит за посетителем выставки все время.

Фото Carrot-Tomato
отзывы:
12
оценок:
91
рейтинг:
16
9

Пригов гениален. Очень интересная ретросептива, охватывающая стихограммы, графику, инсталляции, аудиозаписи и многое другое. Рекомендуется, если вы неравнодушны к дада и советским печально-ироничным концептуалистам-диссидентам. Особенно тронула любовь автора к классике и оммажи практически всем основным представителям на пути развития искусства.

Фото Ljalja
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Не прошло и пятьдесят с лишним лет моей жизни, как наконец стало понятно, что такое "неординарный!" "многогранный" и - главное - уникальный.
Как один человек смог свести воедино все концы, чтобы наконец возникла ЕДИНАЯ КАРТИНА?
Ясная, понятная и этой понятностью захватывающая до смерти...Заставляющая наслаждаться глазом, душой, умом...
Мягкая, жесткая, смешная, грустная, любовная, любопытная, умная, познавательная, духовная, прагматическая, лирическая...
Нечеловеческое творчество, творчество наичеловечейшее…
И все один Дмитрий Пригов

Фото Ирина П
отзывы:
58
оценок:
60
рейтинг:
69
9

Весьма необычная выставка неоднозначного автора. Особенно для людей, далеких от концептуализма. Поначалу все вокруг удивляет и вызывает непонимание, но постепенно работы заинтересовывают больше и больше. Есть работы грустные, смешные, мрачные, добрые, пугающие, наивные - целый калейдоскоп настроений при скромной цветовой гамме. Определенно заслуживает внимания, хотя бы для расширения кругозора

Фото Lina Lisovskaya
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
24
7

Впервые испытала удивительное восхищение к многогранному автору, почти ничего не поняв осознанно в его творениях. Но это -гениально! Это-Знакомство с творчеством человека, который опередил свое время. Автор запускает внутри зрителя какую-то аналитического работу со своим Я. Во всяком случае, это случилось со мной. Особая благодарность милым девушкам-волонтерам, которые рассказывают о нюансах и ты вдруг понимаешь замысел автора по-новому... Хочется вернуться еще и снова прикоснуться к творчеству мастера. Буду следить за выходом его литературного наследия.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить