Выставки Москвы

Выставка Гений места. Классика литовской фотографии, Москва

8.1

Очередное обращение к феномену советской литовской фотографии

Литва занимает отдельное место в истории советской фотографии, в 60-е годы ее называли фотографической республикой. Большая по сравнению с остальным Союзом свобода выбора сюжетов позволила литовцам развивать самые различные жанры, но все они так или иначе признавались в любви к Литве. «Центр» не в первый раз обращается к этой теме — здесь уже была выставка «Феномен Литовской школы. Западная фотография в СССР».

Место проведения

Центр фотографии им. братьев Люмьер
телефон+7 (495) 228 98 78
адрес
ценаВход 250–500 р. для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Гений места. Классика литовской фотографии»

Фото Natasha Ponomareva
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
12
9

Отличная выставка. Это не совсем ностальгия. Это история страны в художественных фотографиях второй половины 20 века. Такая любовь к своему отечеству сквозит! Гений места, одним словом. Великолепный фильм, как часть экспозиции. Стоит остановиться и посмотреть на людей, которые посвятили фотографии всю жизнь.

Фото Sunny
отзывы:
29
оценок:
78
рейтинг:
68
9

Действительно гениальный проект , вполне соответствующий своему названию . Работы по хорошему удивляют , трудно было представить что в одном месте в то время собралось столько талантливых людей , способных творить чудеса в Фотографии .
Рекомендую всем не ровно дышащим к фотографии .

Фото Катя
отзывы:
14
оценок:
58
рейтинг:
17
9

Особо понравилась фраза Антанаса Суткуса (из и фильма "Взгляните на Вильнюс", который показывается в зале в рамках выставки) :

"...Нет более чистого света. Все, что мы видим, мы видим сквозь некое подобие тумана. Быть может, дело здесь в том, что Вильнюс расположен в низине. В воздухе очень много выхлопных газов из-за всех эти машин, снующих туда-сюда. Нужно осознавать, что цивилизация испортила свет. Раньше свет был другим. Он был как будто чище..."

Действительно,кажется, что сам свет, который оставлял след на чувствительной поверхности пленки, был особенный, и созданные им образы - и портреты детей Суткуса, и сдержанные пейзажи дюн у Страукаса, и ритмичная жизнь города в полиптихах Кунчюса - тоже особенные. Чистые, звенящие, законченные. И даже мой внутренний сноб не запретит мне сказать, что во всех работах литовцев есть кое-что очень важное - есть любовь.

Фото savi nova
отзывы:
10
оценок:
74
рейтинг:
22
9

Обожаю литовскую фотографию, и спасибо Центру за возможность снова видеть ее в Москве: помнится, осенью 2009-го здесь уже проходила выставка Мацияускаса, открывшая проекты "Классики литовской фотографии" и "Феномен литовской школы. Западная фотография в СССР".

Нынешняя выставка в Центре фотографии не повторяется и представляет и известные, и редкие снимки литовцев Бутырина, Суткуса, Межанскаса, Луцкуса и мн. др..
А еще в Большом зале транслируется интересный фильм с субтитрами на русском об авторах. Обязательно посмотрите!

Лев Аннинский: "Самая глубинная загадка литовской школы - соединение тяжести и полета. Это какой-то совершенно особый тип меланхолии..."

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить