Выставки Москвы

Выставка Романовы. Моя история, Москва
Манеж, 4 – 24 ноября 2013

6.2

Выставка-блокбастер о правителях России с XVII по XX век

Место проведения

Манеж

Манеж

6.9
Выставочная площадка, сменившая мед и меха на современное искусство
Бегемот среди выставочных залов Москвы много лет портил себе репутацию демонстрациями меда и меха, пока за дело не взялась новая команда. Теперь здесь показывают основной проект Московской биеннале и собираются привезти Бэнкси, по соседству же разместились музей дизайна с хитами совпрома и заграничными привозами, а также коллекция медиаарта.
телефон+7 (495) 645 92 77
адрес
ценаВход 20–250 р.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Романовы. Моя история»

Фото Наталья
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
17
3

Ужас. Тошнотворная великодержавная пропаганда, странные тексты на стендах. Раскол 17 в. назван "церковной реформой", декабристы - масонский заговор, целью которого было истребление царской династии и расчленение страны. Ни слова о крепостном праве, документальный фильм, демонстрируемый с экрана, сообщает нам о том, что причиной проигрыша в войне было "предательство генералитета", потом революция, сделанная на деньги госдепа, ну и т. п. И все это в конце, на последних стендах, внезапно венчает светлый лик Владимира Владимировича Путина. Позорище, короче, и зря потраченное время.

Фото Сергей Мясников
отзывы:
14
оценок:
16
рейтинг:
19
7

Данная выставка представляет собой довольно качественный экскурс в историю России с 17 по 20 век, подходящий для обычного человека, не занимающегося историей.
Первое, что удивило - это толпа людей, пришедших на это мероприятие в первый день. Очередь 4 ноября в 16.00 (время открытия выставки) тянулась метров на 60 от главного входа, а к концу моего просмотра (примерно 18.00) она по длине уже почти доходила до Библиотеки им. Ленина. На главном входе, как и положено, досмотр через рамки, но в давке и без какой-либо конкретной очереди.
После того, как сдаешь вещи, что можно увидеть? Правильно, еще одну очередь! Выставка финансировалась РПЦ, поэтому охранники направляли на выставку не напрямую, а через очередь к образу, который нужно было поцеловать, чтобы войти. Причем людей туда чуть ли не в обязательном порядке вели. Можно потерять полчаса времени там, так что лучше сразу обойти очередь и потратить лишнее время на выставку.
Экспозиция представлена огромным количеством карт, интерактивных досок, плакатов с цитатами знаменитых людей разных эпох, кинозалами с короткометражными фильмами. Каждая эпоха правления, начиная с эпохи Смуты вплоть до Николая II - это отдельный зал, где описываются основные события эпохи, представлены важные личности того периода, статистические данные, картины, энциклопедические факты (из разряда "Когда в Россию был впервые завезен кофе), и т.д. Сразу бросается в глаза, что везде правление царей описывается в благополучных тонах, и к концу выставки создается ощущение, что лучше того периода не было и не будет. Про историческую точность говорить не приходится, выставка пропитана духом патриотизма и любви к Родине, в ней негативные стороны династии Романовых практически не затронуты. Есть отдельный зал, где описывается расстрел царской семьи, канонизированной РПЦ.
Кульминацией всего этого является последний кинозал, где в 2-х минутном фильме под музыку Г.Свиридова "Время, вперед" показывается весь период СССР и новой России в фотографиях. Финальные фотографии включают себя Путина, рабочего и молодого парня с девушкой. Про Медведева забыли, хотя он, наверное, и не обидится.
Подводя итог, можно сказать, что выставка в целом интересна и насыщена. Формат выставки очень необычен из-за присутствия в ней современных технологий. Ее недостаток - это влияние РПЦ, которое заметно в течение всей выставки. Но тем не менее, выставку с удовольствием посмотрят дети, а взрослые смогут освежить свои знания, полученные со школы.

Фото Liudmila
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
8
1

Присоединяюсь к предыдущим негативным отзывам. Не понравилось все, начиная с организации. Такое ощущение, что все было устроено таким образом, что после многочасового стояния в очереди (сочувствую особенно тем, кто пришел с детьми) люди просто вынуждены были посмотреть выставку, дабы не было обидно за потраченное время. И что за новая "мода" отстаивать очереди к плащаницам и иконам? Сплошной пафос и пропаганда. История, преподнесенная нынешними верхами. Малосодеражательные яркие картинки и инсталляции, нередко не соответствующие историческим фактам. Фото президента в двух экземплярах в конце выставки окончательно "убили" - ни к селу ни к городу. Мнимый патриотизм. Одним словом тошнотворно.

Фото Бывшая театралка
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
15
1

Выставка мало что пафосная, так еще и лживая.
70 лет нас учили, что царизм - это ужасно, а социал-демократы вели народ к просветлению, пока не привели к падению царизма.
Так вот теперь все наоборот. Нет ни одного критического высказывания, ни одного события, демонстрирующего слабость царизма, как института, никаких причин, приведших к падению монархии... Соседствую цитаты и портреты Победоносцева и Достоевского, Пушкина и Аракчеева и все они хвалят русских царей и правительство. А таких имен, как Чернышевский, Герцен, Горький в России вообще никогда не было.
Теперь об оформлении - только те, кто никогда ни в одном музее не был могут понравиться эти копии известных картин без всякого указания на то, откуда взяты эти работы. Все сплошные коллажи, инсталляции, сделанные весьма безвкусно. Школьникам, может, и забавно, все это трогать, но взрослым людям на выставке просто нечего делать.
Очередь стоит в основном, чтобы приложиться к иконе - так и надо было ее расположить в том же Храме Христа Спасителя, а не в Манеже. А так никакой бы и очереди не было, потому что выставка представляет собой беспорядочный караван-сарай...
Резюмируя, скажу - не рвитесь, не тратьте время - рядом прекрасный Исторический музей, на новом месте Музей Москвы, Кремль, наконец. Если уж вы выбрались в город особенно с детьми - идите туда, там настоящее, а тут пропаганда!

Фото Vifsaida Novosti
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
9
7

Выставка-инсталляция "Моя история Романовы" открылась 4 ноября в День народного единства в Москве в выставочном зале Манеж. Посвящена она 400-летию Дома Романовых.

Прежде чем описать свое впечатление от увиденного, хочется сделать ремарку. Критику наводить в России всегда умели и делали это с легкостью, а вот признать удачу всегда было делом сложным… То ли завистников в нашей стране много, то ли свои силы каждый из нас любит переоценивать. Посему начну я самого "сложного".

Тот факт, что выставка-инсталляция "Моя история Романовы" открылась в самом сердце нашей столицы у стен Кремля - огромный плюс, потому как подобного почитания и в таком объеме Царской России я не припомню. То, что посетить эту выставку стоит каждому, кто приезжает в Москву в период ее проведения, а закрывается она 12 ноября, тоже бесспорно. Тем более, что часы работы экспозиции весьма удобны: с 10 до 22 часов и вход бесплатный.

Ну вот, пожалуй, с самым "сложным" мы разобрались. Ну, а теперь переходим к "легкому". Первый вопрос, который возник - для чего эта инсталляция была создана… Если говорить, что это полноценная выставка, то это далеко не так, да и выставкой это назвать нельзя, потому как экспонатов практически нет. Если говорить об исторической составляющей, то глубокой истории посетитель тоже не увидит. Можно сказать больше, людям, которые знают историю, на этой инсталляции вообще делать нечего, потому как постоянно будут возникать вопросы, почему не сказали о том или не показали это… Если же мы говорим об общем просвещении граждан России, которые не узнают Государя Императора Николая Второго даже на картинках, то вряд ли можно ожидать, что их нога сюда ступит. Во всяком случае, в первый день работы и в вечернее время людей, испорченных интеллектом, на выставке наблюдалось немало.

Одним словом, информационно насыщенной выставку не назовешь, хотя любопытного много. Например, посетители смогут узнать, кто завез в Россию клубнику и кофе, когда появилась первая бумага и много других интересных моментов, имеющих отношение к этой эпохе. Также 5 экранов рассказывают нам о развитии России, об армии и флоте, о культуре и просвещении, об изобретениях, открытиях и достижениях, ну и, конечно, нельзя было не показать нашу "современность". К большому сожалению, в создании видео чувствуется рука не художника, а телевизионного режиссера, которому поставили задачу, и он ее реализовал с использованием графики и широкоэкранной проекции. Телевизионный отпечаток также накладывает известнейший для любителей телевизионного документального кино голос диктора, которому, что читать о династии Романовых, что о коммунистической власти - разницы никакой.

Много вопросов и к 3D инсталляциям. Напечатанные на холсте картины зачем то покрыты гелем, создающим иллюзию масла. Но зато в каждом зале есть сенсорные панели, которые интересны посетителям не столько как источник информации, коей, кстати, там было крайне мало, сколько просто, как развлечение.

Выставка-инсталляция "Моя история Романовы" считает своей гордостью гигантский плазменный экран, размер которого в четыре раза превосходит циферблат Кремлевских курантов. На экране изображены все представители Дома Романовых, но надо сказать, анимированные персонажи выглядят несколько странно и нелепо. Зато каждый желающий может сфотографироваться в компании Романовых.

Вообще складывается ощущение, что эту инсталляцию делали наспех. Может деньги государственные как всегда задержались, может под конец года поняли, что отметить 400-летитие достойно так и не удалось… Но для современной России это не удивительно, достаточно вспомнить годовщину 1812 год в прошлом году…

А вот за что организаторам, действительно, стоит сказать спасибо, так это за возможность поклониться настоящей святыне, привезенной из Костромы - чудотворному Федоровскому образу Божией Матери, которым в XVII веке юного Михаила Федоровича Романова благословила на царство его мать. Поклонение этой иконе – это то главное, что может унести с собой в душе каждый православный человек, для которого Дом Романовых был и остается оплотом уважения, благодарности за укрепление России и мученические смерти во благо православной веры и своего Отечества.

Автор Филипп Кудряшов
Специально для ИА "Вифсаида"

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить