Выставки Москвы

Выставка Surface, Санкт-Петербург
Лофт-проект «Этажи», 6 сентября – 1 декабря 2013, Санкт-Петербург

5.4

Аутизм сквозь призму искусства: попытка осознать иное

Место проведения

Лофт-проект «Этажи»

Лофт-проект «Этажи»

5.4
Аналог московского «Винзавода»
Конгломерат выставочных залов и галерей, к которым прилагаются просторная терраса, ретробар «Север», кафе «Зеленая комната» и даже хостел — хоть вообще не уходи. Бывший Смольнинский хлебозавод, реконструированный братьями Архипенко, сохранил кое-какие элементы, напоминающие о прежних функциях — вроде эффектных окон в полу, — но первое впечатление производит все же узкая неудобная лестница, соединяющая пять этажей здания на Лиговке. Любая встреча знакомых в вернисажный день создает изрядную пробку, а встречи случаются ежеминутно; хорошо разрекламированное мероприятие вроде Ночи музеев собирает в «Этажах» до десяти тысяч посетителей в сутки. Большое пространство «Пятый этаж» считается здесь главным и принимает международные выставки дизайна и современного искусства. Концепция расположенной на четвертом этаже галереи «Формула», которую курирует Ирена Куксенайте, весьма причудлива, но хотя бы из-за этого выставки там выходят небезынтересными.
телефон+7 (812) 458 50 05
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Анна Матвеева
отзывы:
80
оценок:
0
рейтинг:
164

Аутизм сквозь призму искусства: попытка осознать иное

Тема выставки «Surface» — аутизм, но это не выставка работ самих людей с аутизмом. В последние годы об аутизме стали много говорить, писать и снимать фильмы, общество наконец обращает свой взгляд на проблемы «не таких». Мир, как видят его аутисты, и аутизм, как его видит общество, пытаются осмыслить художники и кинематографисты. Екатерина Сисфонтес строит инсталляцию с кушеткой, как в кабинете психоаналитика. Татьяна Ахметгалиева вышивает портрет красными нитками, и они тянутся вниз от портрета к зрителю, пытаясь достучаться до него, пробить тот самый барьер, что разделяет аутиста и окружающий мир. Тигран Малхасян предлагает поговорить с зеркалом. Студенты Московской школы нового кино снимают короткометражные фильмы на основе рисунков детей-аутистов. Выставку сопровождает образовательная программа с циклом лекций о том, что такое аутизм, как живут и как воспринимают мир люди с этой болезнью. А еще там каждый может заполнить тесты Аспергера на выявление аутистических черт психики, и хоть чуть-чуть таких черт обязательно найдется у каждого: полезно понимать, что различие между «нормальными» и иными — только в степени выраженности тех свойств, которые есть у всех.

Отзывы пользователей о выставке «Surface»

Фото Анна Виницкая
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
2
9

SurFace
5 сентября в Этажах мы открыли выставочно-просветительский проект SufFace. 
Это было сложно! Идея была четкой и ясной - мы должны были показать мир аутиста, как он воспринимает себя и свое окружение, а вот воплощение идеи оказалось просто адом! Несколько сложнейших инсталляций потребовали участия огромного количества добровольцев, поддержавших нашу идею! Спасибо им! Мы это сделали и даже открылись вовремя, что было просто чудом, учитывая то, что за пол часа до вернисажа в пространстве был хаос. 
Итак, о выставке! Она представляет из себя некий путь, который должен пройти посетитель для того, чтобы понять, что же представляет из себя этот загадочный мир аутиста. Зрителю предлагают поразмышлять на тему того, почему эти люди не хотят связывать себя с социумом, почему они строят стену между собой и обществом? Нужно ли их лечить, или, возможно, нужно лечить общество?
Экспозицию открывает инсталляция художницы из Швеции Екатерины Сисфонтес. Кушетка, сделанная из железных прутьев, подвешенная к потолку на веревках, стол и стул иллюстрируют кабинет психоаналитика - место, где, вероятно возможно было бы разгадать загадку аутизма, но пойдет ли на это аутист?
Далее следует работа Ахметгаллиевой, странная, немного пугающая, как и впечатление, которое производит на людей аутизм. 
В кабине, представленной в центре экспозиции, каждый желающий может попробовать посмотреть на себя, как смотрит на себя аутист. Есть период, в который человек с аутистическими чертами не осознает своего тела, так же и в данной инсталляции, участник теряет свое отражение в зеркале. Это состояние волнует и еще больше приобщает нас к сложному мировосприятию аутиста.
Небольшие фильмы, снятые студентами Московской школы нового кино под впечатлением от рисунков детей-аутистов и музыкальное сопровождение проекта создают атмосферу полного погружения посетителя в экспозицию. Наблюдая, я отмечала для себя, что многие по несколько раз возвращаются к тому месту, где транслируются фильмы, а из динамиков доносится, как гипноз: “раз, два, три, четыре”.
В довершение, участнику предлагается заполнить тест Аспергера на аутизм… И все мешает… И стол шатается, и какой-то шум! Просто невозможно! Голова становится тяжелой. Подсчитываем результаты. Многие из нас оказываются склонными к аутизму. Почему? Может надо что-то менять?
Я рекомендую сходить на эту выставку и окунуться в этот мир для того, чтобы что-то понять для себя и сделать выводы. Может я считаю ее гениальной потому что это мы ее реализовали? Возможно. Но она гениальна! )))))

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить