Выставки Москвы

Выставка Голландский групповой портрет золотого века из собрания Амстердамского музея, Москва

7.4

Корпоративные портреты голландских буржуа XVII века — солидная выставка крупного музейного калибра

Самый известный голландский групповой портрет XVII века — картина Рембрандта «Ночной дозор», или «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга». Его на выставке, к сожалению, не будет, зато будет много других, не менее интересных с точки зрения живописи и композиции. Такие групповые портреты были широко распространены в среде состоятельных голландских граждан, которые хотели увековечить свое объединение или братство, — а в то время каждый городской житель принадлежал к какому-либо объединению, трудовому или религиозному. На портретах господа позируют в парадной одежде посреди роскошных интерьеров. Можно не сомневаться, что, будь у них Instagram, эти портреты ничем не отличались бы от тех, что ежедневно выкладывают в сеть различные современные знаменитости, или снимают на память выпускники.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Отзывы пользователей о выставке «Голландский групповой портрет золотого века из собрания Амстердамского музея»

Фото Olesya Alpeeva
отзывы:
14
оценок:
81
рейтинг:
15
3

С точки зрения человека ничего в этом не понимающего, могу отозваться так: на картинах изображены люди в одинаковой одежде с одинаковыми лицами в схожих интерьерах. Глаз не за что не зацепился.

3
Фото Elena L
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Прекрасная выставка, стоит сходить!!!
Она маленькая, уникальная, необычная, познавательная..
У каждой картины можно стоять часами, вглядываясь в лица людей, на них изображенных.., отражающих, как нельзя лучше, ту эпоху Золотого века, сравнивая их в разные периоды процветания этой страны.

0
Фото Victor Alenberg
отзывы:
5
оценок:
16
рейтинг:
4
9

Надолго задержался у картины Класа Муйарта " Групповой портрет регентов и регентш амстердамской богадельни ". У этих серьезных и ответственных граждан озабоченность в глазах. Думаю, что их занимали мысли о том, где взять средства на содержание богадельни и как на эти деньги улучшить жизнь несчастных. Они ощущали тяжесть взятого на себя бремени ответствености. Это урок и пример для нас.
Это первый увиденный мной Клас Муйарт. Большой Мастер. Спасибо ГММИ и организаторам выставки.

0
Фото Елена Никонова
отзывы:
12
оценок:
10
рейтинг:
11
9

Голландский групповой портрет интересное явление 17 века.
Все картины с выставки привезены из Исторического музея Амстердама.
Этот музей находится в кирпичном старинном здании .. Все картины кажутся однообразными и похожими на школьные фотографии. Это и есть фотографии 17 века, только писались они долго- до 2-х лет.
Интересно, что обычные, хотя в основном состоятельные, люди, новый зарождающийся класс- буржуазия, особо не отличающиеся от своих соседей, образы их дошли до нашего времени.
Хотя эти групповые портреты многое могут расскзать нам о жизни Голландии. Например, о том, что тогда люди вкладывали деньги в благотворительность, много портретов попечителей госпиталей и работных домов (исправительных домов).
Есть портреты профессиональных гильдий.
И ещё- очень много портетов стрелков. Оказывается в каждом районе Амстердама, был свой отряд дружинников, вооруженных мушкетами, пистолетами и шпагами, охраняющими покой жителей своего квартала, причем днем они возвращались к своей профессии- торговец, булочник, ткач. Вершиной портера стрелков был "Ночной дозор" Рембрандта. Картина, которая сломала судьбу автора, а сейчас- самая известная картина Голландии...
И на выставке есть портрет стрелков, явно сделанный по мотивам Рембрандовского. Очень неплохая картина, которая к тому же была написана в честь Мюнстерского мира, т.е. в момент официального признания независимости Голландии европейскими госудрствами.
В общем, выставка возвращает нас к тихой ностальгической грусти по Амстеру..

0
Фото Yasya Gagarina
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
4
5

Все картины, представленные на этой выставке, однообразны. Собственно, так и должно быть. У каждой голландской компании должен был быть свой групповой портрет, иначе "что это за компания такая?". Но каждая картина чем-то всё же отличается от других. Отличается историей создания. Кто заказал картину, что не понравилось заказчику, почему на картине шесть человек, а не четыре - вопросы, ответы на которые интересно услышать.
Я лично слушала "электронного гида" лишь у нескольких картин, все равно они типичны и не так уж интересно некоторые слушать. Были картины, чья история была очень увлекательна. Я бы посоветовала сходить на эту выставку, так сказать, окинуть её взглядом, а потом идти дальше по музею. Только ради одной этой выставки ходить не стоит.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить