Выставки Москвы

Выставка World Press Photo 2013, Санкт-Петербург
Лофт-проект «Этажи», 24 августа – 15 сентября 2013, Санкт-Петербург

7.4

Победители всемирного конкурса фотожурналистики

Ежегодные выставки конкурса World Press Photo почти не отличаются одна от другой: фототехнике развиваться уже некуда, сюжеты одни и те же (войны на Востоке, проституция, наркомания, мигранты на Западе). Разве что привыкнуть к ужасам, что снимают одержимые жаждой свидетельства смельчаки, нельзя. Нищета, насилие, смерть глазами профессионалов в высшей степени театральны, поскольку сам язык репортажной фотографии ориентирован на максимальный драматизм. Своей повторяемостью и верностью определенным темам экспозиция, совершающая мировое турне, производит почти ритуальное впечатление. Единственное, что меняется, — география горячих точек: в этом году в основном Сирия, Газа, Судан.

Место проведения

Лофт-проект «Этажи»

Лофт-проект «Этажи»

5.4
Аналог московского «Винзавода»
Конгломерат выставочных залов и галерей, к которым прилагаются просторная терраса, ретробар «Север», кафе «Зеленая комната» и даже хостел — хоть вообще не уходи. Бывший Смольнинский хлебозавод, реконструированный братьями Архипенко, сохранил кое-какие элементы, напоминающие о прежних функциях — вроде эффектных окон в полу, — но первое впечатление производит все же узкая неудобная лестница, соединяющая пять этажей здания на Лиговке. Любая встреча знакомых в вернисажный день создает изрядную пробку, а встречи случаются ежеминутно; хорошо разрекламированное мероприятие вроде Ночи музеев собирает в «Этажах» до десяти тысяч посетителей в сутки. Большое пространство «Пятый этаж» считается здесь главным и принимает международные выставки дизайна и современного искусства. Концепция расположенной на четвертом этаже галереи «Формула», которую курирует Ирена Куксенайте, весьма причудлива, но хотя бы из-за этого выставки там выходят небезынтересными.
телефон+7 (812) 458 50 05
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «World Press Photo 2013»

Фото Евгения Евгеньева
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
3
3

В этом году вышла злая и расстроенная. Да, согласна - наверное, некуда расти технике, вечно одинаковые темы - секс-работницы (какой термин-то чудесный!), преступность, горячие точки, совсем чуть-чуть спорта и природы.. Но неприятно поразило другое - именно ненатуральность, театральность как постановочных (а их что-то слишком много), так и репортажных кадров.. а главное - ужасающая чернушность подборки. Неужели кто-то согласен, что под заголовком World Press Photo именно таким кадрам место?.. Т.е. практически ничего интересного, удивительного, вдохновляющего в мире за прошедший год не происходило?.. Самый лучший снимок - парень на быках - попросту единственный, который мне понравился. Кстати, есть в этом году и новые темы - физические уродства и однополые пары, которые тоже ну никак не добавляют позитива... и задуматься заставляют эти кадры не о показанных на них людях/событиях, а о принципах подбора и замысле организаторов. Ср. запомнившиеся фотки прошлого года: http://newsinphoto.ru/wp-content/uploads/2012/02/world-press-photo-11.jpg
http://tinypic.com/view.php?pic=212vhxw&s=7#.UjMSoX_C7Ao, помню еще но не найти сейчас фото из Японии после цунами..

0
Фото Алена Силина
отзывы:
5
оценок:
58
рейтинг:
5
9

Понравилось очень! Провела на этой выставке более часа рассматривая работы и читая описания.
Я на выставке конкурса World Press Photo впервые, по сему, о заезженности сюжетов повторяющихся из года в год сказать ничего не могу. Но могу точно сказать, что работы не оставляют равнодушным зрителя, потому что темы работ раскрывают основные проблемы современности. Каждое фото – это не просто красивая, интересная с художественной точки зрения картинка, это рассказанная история, задевающая за живое.

0

Галерея