Биеннале в хорошем освещении

Катрин де Зегер, первая женщина — куратор Московской биеннале (организаторы так и говорят, что хотели девочку), своего рода энигма. Cклоняется к феминизму, но не до радикальности; занималась современным рисунком, но делать биеннале только из рисунков точно не намерена. И мегазвезд-хедлайнеров в ее биеннальном списке тоже нет: вместо этого де Зегер собирает коллаж из неочевидных имен, например, ее любимая русская находка — мало кому знакомая группа «Город Устинов» из Ижевска. Название «Больше света» де Зегер собирается обыграть с помощью естественного света, льющегося через большие окна Большого Манежа.

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Больше света»

Фото Ненашев Дай
Фото Ненашев Дай
отзывы: 64
оценки: 85
рейтинг: 220
9

Настоятельно рекомендую. Удивительная по организации для Москвы и абсолютно роскошная по содержанию выставка в Манеже в рамках 5 биеннале современного искусства. Вход 250 р, бесплатный, очень качественный проспект, бесплатный аудиогид в приложении Bee In (не забудьте наушники), БЕСПЛАТНЫЙ живой гид для владельцев карт Альфа-Банка (начиная с 13:00 и каждый час до 21:00). Очень интересные и разные экспонаты. Давно в Москве такого не было.

10
0
...
21 сентября 2013
Фото Inna Chocolate
Фото Inna Chocolate
отзывы: 12
оценки: 31
рейтинг: 32
5

если у Вас нет неотложных и важных дел, а также есть часа 3 свободного времени, то вполне стоит сходить. развеяться и повозмущаться по поводу того, "куда катится современное искусство, а заодно и современный мир":) в целом выставка неплохая, но на определенном уровне. то есть если вы, идя туда, изначально не ожидаете шедевров, и заранее снижаете критерии своей оценки, она вас порадует. есть достаточно интересные и оригинальные работы. но в основном это, конечно, непонятные среднестатистическому обывателю наборы предметов, сочетания цветов, материалов и всего остального. часто мне были непонятны идеи авторов, их логика и тот смысл, который они вкладывали в свои творения. возможно, я недостаточно просвещена и обладаю вполне заурядным умом, но так или иначе, мне сложно понять, как табурет, на который поставили несколько человек, может служить рифмой в изображении реалий постсоветской России. в общем, можно походить с интересом, как будто попадаешь в страну чудес с множеством различных диковинных вещиц, но не более того.

3
0
...
6 октября 2013
Фото Антонина Снежинская
Фото Антонина Снежинская
отзывы: 19
оценки: 29
рейтинг: 39
7

Три самых странных слова
Когда произношу слово "будущее", первый слог уже отправляется в прошлое.
Когда произношу слово "тишина" разрушаю её.
Когда произношу слово "ничто", создаю нечто, чему не место в небытии.
Вислава Шимборская
Именно с данного эпиграфа зритель начинает свой осмотр, сразу погружаясь в полутемные залы нижнего этажа. Именно в нижнем зале посетители понимают всю суть названия - "Больше света". Работы освещают зал по-разному: одни в прямом, другие в переносном смысле. Например, видео Дэвида Клаербоута "Путешествие" переносит нас из круговорота городской жизни в темный темный и таинственно пугающий лес, заставляя забыть о всех проблемах. А художник Джумаади показывает в театре теней спектакль "Женщина, которая вышла замуж за гору", сопровождая его игрой то на гитаре, то на народных инструментах. Посещая выставку, следует рассчитать свое время, потому что экспозиция занимает полностью два этажа и балкон. И все это обширное пространство пронизывает роспись на стене " Диалог света", которая обеспечивает единство столь разных экспонатов. А вышеупомянутый спектакль длится порядка 40 минут. И конечно, что-то из такой масштабной биеннале произведет на вас впечатление. Очень важно читать таблички рядом с экспонатами, так как они зачастую помогают раскрыть замысел творца. Лично я по-новому взглянула на работу Сун Дуна " Не выбрасывай!", разглядев за обычным хламом проблему лишений, памяти и горя. Многие абстрактные работы не произвели на меня впечатления. Но в целом, на выставке представлено много интересных и инновационных работ. Поэтому посетить ее обязательно стоит!!!

3
0
...
23 сентября 2013
Фото Polina Trell
Фото Polina Trell
отзывы: 2
оценки: 773
рейтинг: 4
3

Идея собрать в одном месте художников столь похожей направленности и идейности показалась мне провальной. В результате - вещизм на грани фетешизма и довольно много феменизма.
Я не знаю, исправиться ли ситуация, но на открытии была явная проблема с этикетками - совершенно невозможно понять, что к чему, к тому же они крайне мало информативны

3
0
...
20 сентября 2013
Фото Женя Сидорова
Фото Женя Сидорова
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 3
9

очень понравилось! не фанат современного искусства, но это показалось вполне достойным посещения. В конце концов, это хороший и гарантированный способ неплохо провести время в хорошей компании

2
0
...
9 октября 2013