Выставка По старому Китаю с академиком Василием Алексеевым, Санкт-Петербург
Музей истории религии,
9 июля – 6 октября 2013, Санкт-Петербург
Место проведения
Отзывы пользователей о выставке «По старому Китаю с академиком Василием Алексеевым»
10 сентября 2013 года состоялось совместное посещение учащихся Центра китайского языка "Иероглиф" выставки "По старому Китаю с академиком Василием Михайловичем Алексеевым (1881-1951)" в музее истории религии.
В музее представлена экспозиция различных материалов - картин (лубков), монеток и т.д., собранных В.М. Алексеевым за годы своих путешествий по Китаю на основе которых он изучал и анализировал народные культы, бытовую жизнь людей. Первая его командировка в Китай состоялась с 1905-1909, где ученый занимался фольклором. В 1907 он был участником археологичекой экспедиции по северу Китаю.
Академик одним из первых сравнивал идеи Востока и Запада, на примере литературы сопоставлял русскую и китайскую культуры. Алексеев переводил прозу и поэзию Китая, охватывавшую периоды с 4 в до н.э. - 16 в н.э. В 1912 году он посещает южный Китай. Некоторые материалы из этих путешествий и представлены на выставке.
Экскурсовод музея истории религии рассказал нам о видах народных картин(лубков), собранных академиком: благопожелательные (с пожеланиями долголетия, богатства, счастья); повседневные (лепка пельменей, прогулки,). На лубках изображали различных божеств. Например, практически в каждом доме было изображение бога кухни/очага Цзао Вана. Считалось, что он записывает проступки людей, поэтому его нужно одаривать подарками. В конце года изображение Цзао Вана сжигалось таким образом все дела совершенные людьми передавались на небо. Также часто изображали защитников от злых духов - Мэнь Шэнь, Чжун Куй. Сун-цзы Няннян - богиня, ведающая материнством и защитой детей.
___________________________________________________________
На "Доме академиков" (наб. Лейтенанта Шмидта, 1), где в 1939-1951 годах в Санкт-Петербурге жил В.М. Алексеев, установлена мемориальная доска.