Выставки Москвы

Выставка По старому Китаю с академиком Василием Алексеевым, Санкт-Петербург
Музей истории религии, 9 июля – 6 октября 2013, Санкт-Петербург

0

Место проведения

В 1991 году этот музей выдворили из Казанского собора, и не так давно закончился период межвременья, переезда во вместительное здание у Главпочтамта и раскладывания сокровищ по новым углам. Обустроив для начала авраамические религии Европы (все изводы христианства, в том числе три зала русского православия), последние годы музейщики занимались исламом и вообще Востоком, а попутно обновили экспозицию первых залов — тех, где язычество и зарождение монотеизма, палеолитические фетиши и амулеты, бубны сибирских шаманов и много мелкой пластики и керамики разного происхождения (Египет, Месопотамия, Греция, Рим). От первобытных идолищ и капищ посетитель музея теперь движется мимо свитков Торы, скульптур католических святых, подставок для чтения Корана и плеток для самоистязания, мимо подробной иконы, каким святым от каких болезней молиться, и произведения художника Пукирева «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда» — к залу с многофигурным буддийским алтарем, он же модель Сукхавати, Западного рая. Инсталляция из дерева и папье-маше, где больше 600 деталей, была создана в 1905 году монахами двух старейших монастырей Бурятии — Тамчинского и Сартул-Гэгэтуйского — по заказу известного ориенталиста князя Эспера Ухтомского, и на сегодняшний день в стране есть только одна еще такая — в Иволгинском дацане, в Бурятии же.
телефон+7 (812) 315 30 80
адрес
ценаВход 50–300 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый пн месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «По старому Китаю с академиком Василием Алексеевым»

Фото Azamarskaya
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
8
7

10 сентября 2013 года состоялось совместное посещение учащихся Центра китайского языка "Иероглиф" выставки "По старому Китаю с академиком Василием Михайловичем Алексеевым (1881-1951)" в музее истории религии.
В музее представлена экспозиция различных материалов - картин (лубков), монеток и т.д., собранных В.М. Алексеевым за годы своих путешествий по Китаю на основе которых он изучал и анализировал народные культы, бытовую жизнь людей. Первая его командировка в Китай состоялась с 1905-1909, где ученый занимался фольклором. В 1907 он был участником археологичекой экспедиции по северу Китаю.
Академик одним из первых сравнивал идеи Востока и Запада, на примере литературы сопоставлял русскую и китайскую культуры. Алексеев переводил прозу и поэзию Китая, охватывавшую периоды с 4 в до н.э. - 16 в н.э. В 1912 году он посещает южный Китай. Некоторые материалы из этих путешествий и представлены на выставке.
Экскурсовод музея истории религии рассказал нам о видах народных картин(лубков), собранных академиком: благопожелательные (с пожеланиями долголетия, богатства, счастья); повседневные (лепка пельменей, прогулки,). На лубках изображали различных божеств. Например, практически в каждом доме было изображение бога кухни/очага Цзао Вана. Считалось, что он записывает проступки людей, поэтому его нужно одаривать подарками. В конце года изображение Цзао Вана сжигалось таким образом все дела совершенные людьми передавались на небо. Также часто изображали защитников от злых духов - Мэнь Шэнь, Чжун Куй. Сун-цзы Няннян - богиня, ведающая материнством и защитой детей.
___________________________________________________________
На "Доме академиков" (наб. Лейтенанта Шмидта, 1), где в 1939-1951 годах в Санкт-Петербурге жил В.М. Алексеев, установлена мемориальная доска.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить