Выставки Москвы

Выставка Рисунки поэтов из собраний Литературного музея и личных архивов
21 августа – 15 сентября 2013

7.4

Рисунки Хлебникова, Маяковского, Бурлюка и других

Известные и никем не виданные рисунки Хлебникова, Маяковского, Каменского, Волошина, Бурлюка, Кирсанова и других. Показываются в рамках идущего полным ходом на разных площадках Фестиваля коллекций современного искусства.

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Рисунки поэтов из собраний Литературного музея и личных архивов»

Фото Sasha Mysko
отзывы:
1
оценок:
29
рейтинг:
3
9

Много интересных и новых идей представления окружающего мира. Каждый художник показывает самую суть своего понимания. По фото видно, что эта выставка стоящяя и посетить ее было бы полезно для всех. Посетитель каждую картину воспринимал бы по своему, пытался бы проникнуть в глубину мировоззренческого образа этой или иной картины. Побольше бы таких хороших выставок.

Фото Инна Усольцева
отзывы:
73
оценок:
109
рейтинг:
133
7

ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ!
Впервые посетила сегодня Литературный музей, расположившийся в центре Москвы, в старинном особняке известного русского художника (одного из руководителей Третьяковской галерии) И. Остроухова.
Здесь пару дней назад открылась выставка «Рисунки поэтов», знакомящая посетителей с иными гранями творчества известных мастеров слова. Честно скажу, ранее об этом музее я не слышала. Однако, прочитав на ФБ агит-пост известного писателя и политика Эдуарда Лимонова, который делился своими впечатлениями об открытии этой выставки, я решила всенепременно посетить указанное «заведение» и насладиться живописными талантами моих любимых поэтов — Маяковского, Бродского, Волошина и мн. других.

Итак, скажу сразу: выставка меня не особо поразила!
Однако, некоторые работы показались мне весьма интересными.
Больше всего на выставке работ Маяковского (им отведен целый зал). Ну, это и понятно! Известно, что поэт был профессиональным художником, учился в Московском училище живописи и его рисунки, как и иллюстрации к собственным стихам, знакомы сегодня каждому школьнику. А потому, для меня не было откровением, что поэт отлично управлялся не только со словом, но и с кистью. Наверное, слегка удивило и восхитило, что Маяковский помимо афиш и рекламных плакатов, создавал также эскизы декораций для спектаклей по своим произведениям.

На выставке представлены несколько его эскизов к спектаклям «Баня» и «Клоп». Данные работы в полной мере демонстрируют художественный талант поэта, выраженный в стилистике левого искусства.

Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!

С живописью М. Волошина я также была знакома ранее — видела в интернете несколько его работ и читала воспоминания современников, которые отмечали особенный художественный вкус и талант поэта. Этот человек был полномасштабной личностью и талантливый, как и полагается «таланту», во всём. На выставке представлены несколько его пейзажей, выполненные в технике акварели - красиво, профессионально, достойно!

А вот, что меня особенно поразило, так это работы Андрея Белого. Не знала, что он помимо литературного дара обладал и даром «визуального высказывания»! Особенно мне понравилась его работа к творчеству А. Блока! Удивительная по колориту картина, в которой по замыслу автора представлены цвета и оттенки, символически отображающие разные этапы творчества поэта. Красивая и проникновенная работа, способная по-настоящему взволновать ценителей творчества А. Блока!
Зарисовки И. Бродского не вызвали во мне такого же восхищения как его стихи.
Но, удивительно-неожиданным событием на выставке стали для меня три портрета «кисти» Эдуарда Лимонова! (Теперь ясна причина такого повышенного внимания оппозиционного лидера к данной выставке!)

Однако, на мой взгляд, Лимонов все же больше преуспел на литературном поприще, хотя, портрет А. Гитлера показался мне очень даже «симпатичным»!))
В целом, выставка небольшая, экспонатов немного. Камерная уютная обстановка располагает к созерцанию. В одном из залов звучит аудиозапись песен на стихи поэтов «семидесятников», в другом идет видеотрансляция выступлений современных поэтов, а на входе демонстрируется видеофильм о творчестве В. Маяковского.

Полагаю, что в первую очередь, выставку оценят именно поклонники В. Маяковского, а также профессиональные литераторы, критики и неравнодушные деятели культуры. Выставка несомненно будет интересна увлеченным представителям богемы и ярко-выраженным снобам.
Всем остальным - в зависимости от желания и свободного времени!

P.S. Скажу честно, больше всего на выставке меня поразило огромное зеркало, возвышающееся от пола до самого потолка в одном из залов особняка. Смотрительница — пожилая, аккуратно одетая и расположенная к вдохновенным беседам дама, — поведала, что зеркало стоит здесь «еще с тех времен» и является особенной гордостью музея!
Зеркало просто потрясающее, особенно его резная деревянная рама! «Эх, вот бы смотреться в такое каждый день!» - подумала я и запечатлела это «волшебное» зеркало на свой телефон.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить