Выставки Москвы

Выставка Утопия и реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы, Москва
Мультимедиа-арт-музей, 17 сентября – 17 ноября 2013

6.7

Спор концептуализма с авангардом

Срежиссированная Кабаковыми дуэль с Эль Лисицким, в которой на каждый утопический выпад фантазера раннего авангарда опытные концептуалисты находят что возразить. Пафос рассчитан на восприятие в первую очередь западным зрителем: «Они тут намечтали, а нам тут жить». Мечтать, как следует, было все-таки вредно: прожектеру Лисицкому Кабаков определенно служит упреком — он ведь как никто умеет показать тотальность кошмарного советского быта.

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Утопия и реальность? Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы»

Фото Alexander Krasnov
отзывы:
1
оценок:
7
рейтинг:
1
9

Очень хорошая ретроспектива Лисицкого - наверное, одного из самых недооцененных деятелей русского авангарда. Выставка предлагает всесторонний обзор творчества художника / архитектора и выявляет взаимное влияние Лисицкого и Малевича в области формообразования. Пророк форм нового времени, Эль стал заложником режима, так и не сумев полностью реализовать свой талант в предметном мире, поэтому нам остается познавать мастера на редких выставках. Мастгоу.

Фото Дмитрий Коган
отзывы:
63
оценок:
201
рейтинг:
46
7

Знал Кабакова как автора мощных экзистенциальных инсталляций на тему советского быта. Оказалось, он много всего еще пытался делать, и все напрасно. Любопытный феномен - человек был слабым рисовальщиком, плохим живописцем, никудышным архитектором - и при этом гениальным художником, поскольку его инсталляции не имеют себе равных. Но здесь их немного - про коммунальную кухню и про человека, который улетел в космос. Второй участник выставки Лисицкий никакого интереса не представляет.

Фото Барт Малеев
отзывы:
530
оценок:
526
рейтинг:
526
5

У этой выставки есть существенный плюс. Она вызывает зверский аппетит. Во-первых расположена на нескольких этажах, во-вторых постоянное размышление о смысле изображенного напрочь выбирает всю глюкозу из уставших нейронов. Если серьёзно, то Лисицкий был бы хорош соло, без противопоставления с Кабаковыми.

Фото tasseka
отзывы:
65
оценок:
407
рейтинг:
89
3

Выставка понравится тем, кто без ума от творчества Кабакова и/или творчества Лисицкого. В сравнении с западными художниками образы Кабаковых кажутся неточными. Хороший документальный фильм про Лисицкого. А так - разочарование.

Фото Sasha Tikhonov
отзывы:
2
оценок:
11
рейтинг:
2
3

Такое ощущение, что взяли небольшое количество работ и размазали по всему музею тонким слоем. Если не вчитываться в описание экспозиций, то работы не воспринимаются никак. Может впечатление еще и усугубилось тем, что предыдущий музей был Центром Помпиду в Париже, но денег своих, хоть и небольших, не стоит.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить