Выставки Москвы

Выставка Традиционная культура и быт тувинцев, Москва
Музей Москвы, 20 декабря 2012 – 1 апреля 2013

6.8

Место проведения

Музей Москвы

Музей Москвы

7.1
Про жизнь города и жизнь в городе
Один из старейших столичных музеев, основанный еще в 1896 году, сегодня превратился в многофункциональный комплекс, посвященный жизни в городе. Лучше узнать историю Москвы можно, посмотрев карты XVI–XX веков, картины Аполлинария Васнецова c видами столицы и подлинные археологические материалы; за цайтгайст отвечают многочисленные выставочные проекты и фестивали, показы в Центре документального кино и образовательные программы в Лектории. При музее работают детский центр, неплохой книжный магазин и отличная кофейня Les.
телефон+7 (495) 739 00 08
адрес
ценаВход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сетьМузей Москвы

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Традиционная культура и быт тувинцев»

Фото Анастасия
отзывы:
30
оценок:
52
рейтинг:
49
9

На выставке представлено более трехсот подлинных предметов культуры и быта тувинцев из фондов Национального музея им. Алдан-Маадыр.

Среди экспонатов выставки можно увидеть часть юрты с убранством. Тувинская юрта – это миниатюрная копия окружающего мира, в котором отражены все элементы природы: дымовое отверстие (хараача) – это солнце, палки (ынаа) – солнечные лучи, решетчатые стены (хана) – горы и хребты и т.д. Юрта не просто наполнена особой атмосферой вещей, изготовленных из природных материалов (войлок, древесина, кожа), но и является ярким примером синтеза утилитарности, традиционного искусства и истинно тувинского мироощущения и жизнелюбия.

В экспозиции представлены уникальные серебряные женские и мужские украшения конца XIX – начала XX вв., изготовленные в единственном экземпляре тувинскими мастерами-ювелирами – дарганами. Здесь же можно увидеть оригинальную камнерезную скульптуру малой формы из чонар-даша (агальматолита), которая давно стала «визитной карточкой» Тувы наряду с шаманизмом и горловым пением.

Особый интерес представляют черно-белые фотографии первого директора музея В.П. Ермолаева, составляющие «золотой» фонд музея. Они выполнены с оригинальных негативов, датируемых началом ХХ века. Это не только фотокадры, зафиксировавшие жизнь людей начала прошлого столетия, а исторические документы, запечатлевшие перемены, происходившие в традиционном укладе жизни тувинцев.

Этнографическая выставка «Традиционная культура и быт тувинцев» экспонируется в Москве впервые и предлагает посетителям уникальную возможность познакомиться с таинственной и притягательной культурой тувинского народа.

Фото сергей коновалов
отзывы:
852
оценок:
995
рейтинг:
637
7

Шойгу-лэнд

Организованная не без участия огромного - полутораметрового - фейса нынешнего Министра обороны выставка - элегическая дань его молодости, "малой родине", родителям и друзьям. Удивили флаг и герб независимой (от Монголии, Китая и СССР) Тувы (1920-1942) - серп, но вместо молота - грабли (символ аграрности страны). Это сюр. Не хватает, как всегда. интерактива - дали бы в манок на марала подудеть или горловое пение послушать в музыкальном автомате. Честно говоря, ожидал большего, но свою главную задачу - пробудить интерес посетителей к поездке в Кызыл, сплавиться по следам Путина по рекам и т.п - эта выставка, безусловно, выполняет. До встречи в Туве!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить