Выставки Москвы

Выставка Лоренцо Лотто, Москва

7.9

Картины старого мастера из музеев Италии

У персонажей венецианца Лоренцо Лотто большие, ясные, круглые лица, высокие, чистые лбы, косая сажень в плечах и — на первый взгляд — спокойные, уверенные глаза. В истории искусства Лотто считается загадочно-отмороженным дублером Тициана, но мастер он при этом совершенно самостоятельный.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон+7 (495) 697 95 78
адрес
ценаВход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМузей изобразительных искусств им. Пушкина

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Картины старого мастера из музеев Италии

У персонажей венецианца Лоренцо Лотто большие ясные круглые лица, высокие чистые лбы, косая сажень в плечах и — на первый взгляд — спокойные уверенные глаза. Такие же лица у тициановских героев, а Лоренцо Лотто в истории искусства менее известный, но более специфический и загадочно-отмороженный дубликат полнокровного Тициана, в чьей тени (как современник, принадлежащий к той же местной школе) он до определенной степени находится, являясь при этом совершенно самостоятельным мастером. Общего у них немало, особенно в портретах. Как и у Тициана, мужчины и женщины Лотто очень по-особенному располагаются внутри крепких, приближающихся к квадрату пропорций холста: еще чуть-чуть, и можно было бы сказать, что их широкие торсы и пышные рукава загромождают полотно, но пространства между контуром фигуры и краями картины оставлено ровно столько, чтобы большие тела и лица все же чувствовали себя вольготно, сохраняя выражение пугающей умиротворенности, граничащей с мертвенной отрешенностью. Эти лица всегда преисполнены достоинства, того самого, ренессансного, которое нам понять и вместить довольно сложно. Портреты скомпонованы так, что люди кажутся большими и свободными. Про таких искусствоведы говорят: «Типичный человек эпохи Возрождения». Хотя осознать, что это значит хотя бы примерно, почти немыслимо: если верить культурологам, чтобы быть ренессансным, надо быть гордым и жестоким авантюристом, любящим античность, и никогда не менять выражения лица. При этом покой персонажей Лотто не стопроцентный: лица все еще широкие и белые, а пейзажи и драпировки уже какие-то тревожные, в ясность Ренессанса вкрадывается мистичность маньеризма, и какие-то странные тучи сгущаются в условном итальянском пейзаже над бледно-зелеными холмами между жидких деревьев. Хотя многое в Лотто и было похоже на удачливого Тициана, в отличие от Тициана он не дожил до 100 лет в богатстве и почете, а наоборот, оканчивал свой век, позабытый публикой и заказчиками, в церковном приюте, где выводил инвентарные номера на приютских кроватях.

14

Отзывы пользователей о выставке «Лоренцо Лотто»

Фото Елена Титова
отзывы:
16
оценок:
17
рейтинг:
40
7

Выставка замечательная. Жалко, что маленькая - всего 10 картин.
Мне эта выставка представила художника прежде всего как прекрасного мастера колорита. Краски яркие, чистые, насыщенные. Никакие репродукции не передают этого. Не знаю, изначальная ли это сохранность или заслуга реставраторов.
Хорошо организована подсветка картин. Получила эстетическое удовольствие, любуясь выверенными композициями, позами, полными достоинства, прекрасными сочетаниями красок. А две небольшие картины - "Святой Рох" и "Святой Иаков-странник" затронули и душевные струны.
В глубине правового (по отношению к основному залу) коридора есть небольшая картина Лотто - "Мадонна-млекопитательница". Эта картина принадлежит музею Пушкина. В России всего две картины художника(вторая в Эрмитаже).
На выставке показывают очень познавательный фильма о Лоренцо Лотто (продолжительность 20 минут). Его можно так же посмотреть на сайте музея.
Советую приходить к открытию. Во-первых, нет очереди, а во-вторых, зал небольшой и смотреть картины в толпе нет никакого удовольствия.

4
Фото Darius А
отзывы:
5
оценок:
10
рейтинг:
13
9

Замечательная выставка! Впечатляющие работы! Только много недоумок, которые не только умудряются проходить перед картинами отвлекая от просмотра, но еще и встать перед ними спиной :(

0
Фото Varek
отзывы:
12
оценок:
19
рейтинг:
8
5

Выставка не произвела особого впечатления. Очень маленькая всего где-то картин десять. С учетом подсветки персонажи картин кажутся еще более неестественными.
Народу много, помещение самой композиции маленькое и смотреть картины в толпе нет никакого удовольствия.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить