400 картин, макетов, фотографий и рисунков

Архитектора, стоявшего у истоков распространившегося по всей планете модернизма, покажут на выставке необыкновенно полно, со всех его многочисленных сторон: он был живописцем и графиком не слабее Пикассо, но без драмы, а более формалистичным, конечно. Покажут макеты, проекты, гобелены, книги, фотографии. Покажут и историю его отношений с Россией. В общем — обязательная программа.

Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
Фото Александра Новоженова
отзывы: 105
оценки: 0
рейтинг: 575
400 картин, макетов, фотографий и рисунков Ле Корбюзье

Если идти по правой стороне проспекта Сахарова от «Чистых прудов» к Садовому кольцу, где-то в середине улицы доходишь до здания, которое немного теряется между окружающими его постройками 1970–1980-х. Если не знать, можно решить, что это по нынешним меркам некрупное, облицованное коричневым туфом учреждение с большими экранами сплошных расстекловок было построено тогда же, когда его соседи. Но если обойти вокруг (сейчас для этого придется сделать большой крюк, вернувшись чуть ли не в начало Мясницкой, — все сквозные ходы, как всегда, перегорожены), станет понятно, что оно спланировано слишком причудливо: большая экседра на хрупких белых колоннах над главным входом, фасадов не два, а целых четыре, дополнительные скругленные объемы усложняют ситуацию на стыках основных частей, и у каждой плоскости свой особый оконный ритм. А если заглянуть внутрь через стекла входных дверей — увидишь большой белый пандус, по которому в холл спускаются служащие.

Это здание, выглядящее лет на 50 моложе своего реального возраста, единственная — и неплохо сохранившаяся — московская постройка самого-самого великого архитектора ХХ века, положившего начало эпидемии модернизма, охватившей всю планету и вытеснившей (впервые с 4 века до н.э.) классический ордер с позиций доминирующего архитектурного принципа. В центре всей новой глобальной системы, основанной архитектором, стоял человек, а точнее — человечек, узнаваемый рисованный модуль (он же модулор). А где человечек — там и фигурация, где архитектура — там и живопись. На выставке в Пушкинском музее Корбюзье покажут со всех его многочисленных сторон: он был живописцем и графиком не слабее Пикассо, но без драмы, а более формалистичным, конечно. Покажут макеты, проекты, гобелены, книги, фотографии. Покажут и историю его отношений с Россией, впечатления от которой остроумно выражены в одной его беглой карандашной зарисовке: маленькая Триумфальная арка Бове виднеется где-то вдали посреди чистого поля, а на переднем плане — лошадь, запряженная в экипаж, и чемодан. По-видимому, принадлежащий самому Корбюзье — архитектору-гастролеру, осчастливившему мир.

17
0
...
19 сентября 2012

Лучшие отзывы о выставке «Ле Корбюзье. Тайны творчества. Между живописью и архитектурой»

Фото Антонина Журавлева
Фото Антонина Журавлева
отзывы: 9
оценки: 10
рейтинг: 36
5

Иосиф Бродский, 1973 год, «Роттердамский дневник»: «Вокруг - громады новых корпусов. У Корбюзье то общее с Люфтваффе, что оба потрудились от души над переменой облика Европы. Что позабудут в ярости циклопы, то трезво завершат карандаши».

Знать Корбюзье – вероятно, самого крупного архитектора XX века – нужно обязательно, но вот любить его, восхваляемого, – задача уже посложнее.

С ней-то и пытаются справиться некоторые посетители ГМИИ им. Пушкина: передвигаются по трем залам выставки с напряженными лицами, искоса подглядывают на тех, кому урожденный Шарль-Эдуард Жаннере действительно по вкусу, и мрачнеют еще больше, в противовес ярким полотнам на стенах.

Наибольший ажиотаж возникает в том из пяти отделов выставки, что посвящен сотрудничеству Корбюзье и СССР – патриотизм дает о себе знать. :) Ракушки в Белом зале и фотографии самых известных проектов тоже находят любопытствующих. А вот площадь, отведенная под чертежи, напоминает кучку просящих подаяние: «вжжжжих» - стараются максимально корректно проскользнуть ее поскорее посетители, «вжжжжих», «вжжжжих».

Да, Корбюзье был несомненно многогранен – и архитектор, и живописец, и график, и талантливый публицист. Да, он был пионером модернизма – смело чертил проекты бетонных социально-ориентированных форм, зависающих над непропорционально легкими колоннами, удалил из своего творчества классические портики, не найдя в них практического смысла, искал новые содержание и воплощение, которые подошли бы к круто меняющемуся миру, и т.д, и т.д., и.п.. Брошенный им всему предыдущему опыту архитектуры дерзкий вызов, пожалуй, и стал главный козырем Корбюзье, так удачно разыгранным им в истории мирового искусства.

Вечное величие бунтаря, что-то из этой сферы.

Но, знаете, проходя по проспектам и улицам наших дней, и видя вдоль дорог обильно разбросанные тут и там не творения самого Корбюзье, но наследие его - старающиеся воплотить провозглашенный им принцип «Дом – машина для жилья» многогранники, бесчисленные детища функциональной эстетики XX века, волей-неволей, а взгрустнешь об архитектурной гармоничности додвадцатья, прошипишь что-то недоброе в адрес конструктивистов.

Нет, совсем не обязательно любить Корбюзье.

9
0
...
8 октября 2012
Фото Anyutka Grigoryan
Фото Anyutka Grigoryan
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
9

Сегодня ходила ! Очень понравилось ! Еще раз убедилась , насколько талантливым был этот человек)) всем советую, не пожалеете))

6
0
...
25 сентября 2012
Фото Скалич Евгений
Фото Скалич Евгений
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 7
9

Глазами современного человека работы Корбузье уже не кажутся такими новаторскими, как они казались его современникам. Но если погрузится в культурный контекст прошлого то значимость и новизна его работ приобретают необходимый вес, даже исполинский вес. Удивляет и вселяет уважение спектр интересов Корбузье и количество проектов в которых он принял участие. Однозначно к посещению!

4
0
...
5 ноября 2012
Фото Lena Sorokina
Фото Lena Sorokina
отзывы: 5
оценки: 17
рейтинг: 8
9

шикарная выставка. Еще раз преклоняюсь перед Антоновой. Какой же многосторонний был Ле Корбюазье. На выставке представлены: самые известные проекты, его картины, скульптуры, гобелены. Есть много фотографий зданий, которые он проектировал. Огромное спасибо за такой прекрасный праздник

4
0
...
29 сентября 2012
Фото Машка Иванова
Фото Машка Иванова
отзывы: 16
оценки: 18
рейтинг: 38
9

Выставка хороша. Архитектура великолепна и она опередила многих и многих архитекторов, творивших после. Сложно представить какой фурор его работы производили в его времена. Церковь Нотр-Дам-Дю-О произвела на меня пожалуй самое сильное впечатление - создать культовое сооружение, которое внешне напоминает арт объект - это гиперсмело! Понравились проекты посвященные Москве, особенно проект Дворца Советов.
Живопись понравилась меньше чем скульптура.
Зал, где представлены Московские проекты чересчур тесный, особенно боковые проходы.

Для тех кто собирается на выставку:
Обрадовало отсутствие очереди в музей в воскресение.
Купила хороший каталог к выставке - там работы и биография, издание хлипкое, но довольно увесистое не пожалела 1000р
Съемка на выставке конечно же запрещена - безобразие. Давно пора разрешить - уже никто вспышками не пользуется в музеях и с драгоценными экспонатами ничего от съемок не случится.

3
0
...
14 октября 2012