Выставки Москвы

Выставка Марк Куинн (Великобритания), Москва
Мультимедиа-арт-музей, 26 октября – 14 декабря 2012

6.7

Много скульптур одиозного британца

Куинн — британский король трэша, продолжатель дела Джеффа Кунса, даже превзошедший своего учителя. Если у Кунса китч ироничен и изыскан, то у Куинна это самонадеянный и бездуховный хардкор, претендующий на формирование нового представления о человеке: именно он изваял Кейт Мосс, занимающуюся йогой. Разнообразные звездные промежности он воплощает исключительно в дорогих материалах вроде мрамора и бронзы.

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Много скульптур одиозного британца

Марка Куинна сложно не счесть проходимцем — он явно родственник расплодившимся в последние десятилетия скульпторам-аферистам. Вроде итальянца Фабио Виале, который в мраморе имитирует пенопласт и резину, или Алексея Морозова, который тоже в мраморе ваяет античных весталок на сегвеях. Обладая ремесленным навыком, эти мастера развращают вечно тоскующую по «ка­честву» публику приятным парадоксом, рождающимся в результате сочетания академических и трудоемких материалов и как бы современных сюжетов. Марк Куинн на первый взгляд еще аморальнее этих двоих. Мало того что он работает в мраморе, бронзе и золоте, изображает он в основном запредельно медийных персонажей (Бритни Спирс, Кейт Мосс) в момент какого-нибудь неприличия: Бритни рожает на четвереньках, Кейт закидывает ногу за голову в йоговской асане. Можно было бы решить, что это фанатское приношение по какой-то случайности обученного скульптурному ремеслу клинического идиота, эмоционально недоразвитого, но при этом расторможенного — до такой степени непристойны и выхолощены эти работы. Но ни Кейт, не Бритни не являются фан-артом. Это даже не стопроцентный китч, как в случае с Виале и Морозовым. В отличие от их изделий работы Марка Куинна могут вызвать приступ настоящей тоски. Это выдает в нем художника более серьезного: он не обретается на заштатных итальянских биеннале, где только и ценят, что «мастерство». Он — настоящий YBA, один из одиозной компании братьев Чепмен и Дэмиена Херста. И если вглядеться в куинновские статуи трансгендеров и инвалидов, начинаешь даже находить определенное очарование в той отталкивающей версии античности, которую он изобрел. Как в портрете двух его любимых персонажей, порноактеров Бака и Алланы, поменявшихся полами. Голый мужчина с женскими поло­выми органами и женщина с мужскими изображены максимально реалистично; они стоят рука об руку и безразлично бликуют своей золотой поверхностью. Есть в этом некая правда непереносимой скуки нашего времени: тела людей ­настолько отчуждены от своих владельцев, что последнее оставшееся им развлечение, тоже не приносящее особой радости, — не меняя выражения лиц, ­меняться половыми признаками.

Отзывы пользователей о выставке «Марк Куинн (Великобритания)»

Фото oxana63
отзывы:
67
оценок:
116
рейтинг:
103
7

Четверку ставлю только за то, что выставка заинтересовала пятнадцатилетних подростков, а по итогам просмотра еще и понравилась им. Т.е. случился повод выйти вместе родителям и подросшим детям, которые как правило предпочитают уже самостоятельно проводить досуг. А что касается художественной ценности, то здесь все под большим вопросом. Конечно, нужно определенное мастерство, чтобы перенести на холст фотоизображение, но это скорее действительно только навык, а не высокое искусство.
И еще винная голова производит жуткое впечатление. Было бы обидно посетить только эту выставку, благо в других залах проходили великолепные выставки фотографий.

Фото a_doni
отзывы:
32
оценок:
32
рейтинг:
54
3

Больше всего понравились 2 цветка - из бронзы, покрытые краской. Основное ощущение от картин - "на продажу".... А уж голова, сделанная из собственной крови - да еще, оказывается, он их целых четыре штуки сделал.... - единственная мысль - чего только люди не делают для привлечения внимания. Мы посередине второго зала развернулись и вышли!

Фото Guinda
отзывы:
43
оценок:
43
рейтинг:
57
9

Были на встрече с Куинном в ММАМ в пятницу. Полный восторг!
Перед походом на выставку обязательно почитайте о его концепциях, идеях и предпосылках создания произведений.

Фото Kirill Kirillov
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
19
7

Технично. Вот мои впечатления. Технично, любопытно, но без глубины....более того, чем более мрачную тему брал автор (голова из крови, Кэйт в позе мерзкой), тем менее интересно становилось. В целом впечатления средние, поэтому - хорошо, не более, идем дальше

Фото That Woman
отзывы:
11
оценок:
44
рейтинг:
11
5

Голова из крови! Серьезно? Голова из крови?.. Есть вещи, в которых я, наверное, никогда не увижу искусства. Куски мяса в макросъемке... Но окей, сделав скидку на мое вегетарианство, "мясные экспонаты" не рассматриваем.
Мне понравились скульптуры. Zombie Boy, и эти вдохи-выдохи.. Нет правда, прямо сердце билось быстрее.
Больше - ничего.
Боже, но голова из крови...

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить