Выставки Москвы

Выставка Сигалит Ландау (Израиль), Москва
На Солянке, 8 июня – 1 июля 2012

8.4

Израильские метафоры

Сигалит Ландау — одна из плеяды мощных и суровых израильтянок, к которым принадлежит еще одна звезда, Яэль Бартана, и, например, менее известная в России Рути Села: они все работают с видео и все действуют довольно безжалостно и критично по отношению к собственной стране и к себе. Сигалит из них самая нейтральная и действует в основном через спокойные на вид метафоры, которые при этом основаны на некоей плавной и красивой геометрической фигуре, в особенности она любит круги и спирали. Делает круг из ботинок, связанных между собой шнурками (тут и Хайдеггер, и Ван Гог, и Освенцим). Или лежит голышом на воде Мертвого моря внутри медленно раскручивающейся спирали из арбузов. Или крутит хулахуп из колючей проволоки — в этом круге и терновый венец, и концлагерь, и обмотанные колючей проволокой стены кибуцев.

Место проведения

На Солянке

На Солянке

8.2
Галерея с видеоартом и мультимедиа
Галерея «На Солянке» акцентирует свое внимание на передовых форматах — здесь показывают видеоарт, фильмы и анимацию, проводят перформансы, демонстрируют кинетическую скульптуру и альтернативные мультимедиа. Ключевая задача коллектива во главе с директором Федором Павловым-Андреевичем — дать художнику самому определить стратегию выставочного пространства. Несмотря на то, что музей невелик, здесь регулярно выставляются большие мастера: Джереми Деллер, Сигалит Ландау, Сэм Тэйлор-Вуд, Вик Мунис, Андрей Тарковский, Рустам Хамдамов, Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Билл Плимптон.
телефон+7 (495) 621 55 72
адрес
ценаВход 100–300 р., для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Израильские метафоры

Странная история с тем, что очень известную израильскую видеохудожницу ­Сигалит Ландау привезут в Государственную галерею «На Солянке»: тут программа обычно напоминает бесплатные показы (справедливости ради — очень посещаемые) в Библиотеке Эйзенштейна, но более навороченные и с ударным пиаром. То пригласят какого-нибудь советского аниматора, то из старых афиш и архивных документов составят выставку про Тарковского и крутят «Солярис» (с другой стороны — вдруг кто-нибудь не видел), а пиар-директор и genius loci здешних подвалов, перформансист, режиссер, путешественник и т.д. Федор Павлов-Андреевич водит ночные экскурсии. Видимо, его личным связям мы и обязаны тем, что Сигалит Ландау, приезжавшая уже однажды в «Солянку» с однодневным визитом, теперь будет выставлена на достаточно обширной выставке из целых 14 работ, хотя в том, что это будет действительно ретроспектива, можно сомневаться: помимо видео она делает еще и инсталляции, но привезут ли их — пока непонятно.

Сигалит Ландау, одна из целой плеяды мощных и суровых израильтянок среднего поколения (им всем около 40), к которым принадлежит еще одна звез­да, Яэль Бартана, и, например, менее известная в России Рути Села: они все ра­ботают с видео и все действуют довольно безжалостно и критично по отношению к собственной стране и к себе. Сигалит, правда, из них самая нейтральная и любит формальные моменты — в отличие от других двух, которые работают с провокацией (Села, скажем, приглашает на свидание мужчин, просит раздеть­ся, а потом на камеру расспрашивает о том, сколько палестинских солдат они убили) и деконструкцией одиозных исторических нарративов типа участия ­поляков в холокосте (как Бартана). Ландау же действует в основном через спокойные на вид метафоры, которые при этом основаны на некоей плавной и кра­сивой геометрической фигуре — в особенности она любит круги и спирали. Например, делает круг из ботинок, связанных между собой шнурками (тут и Хайдеггер, и Ван Гог, и Освенцим). Или лежит голышом на воде Мертвого ­моря внутри медленно раскручивающейся спирали из арбузов. Или крутит ­хулахуп из колючей проволоки на фоне того же Мертвого моря — в этом круге сразу и терновый венец с головы Христа, и намек на концлагерь, и намек на об­мотанные колючей проволокой стены первых кибуцев.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить