Выставки Москвы

Выставка Ай Вэйвэй (Китай), Москва
Мультимедиа-арт-музей, 20 апреля – 27 мая 2012

5.5

Молодые годы Ай Вэйвэя

Как и большинство китайских, корейских, индийских и африканских художественных звезд, Ай Вэйвэй имеет западное арт-образование. Говорить на интернациональном языке современного искусства он обучался в Нью-Йорке 80-х и, похоже, проводил там время довольно-таки расслабленно. Сам автор подтверждает, что в период между 1983 и 1994 годом заняться ему (вопреки распространенному стереотипу о необыкновенном трудолюбии китайцев) было особенно нечем, поэтому он шатался по городу и снимал необязательные кадры, которые, может, и добавят что-то к пониманию и без того довольно понятного искусства Ай Вэйвэя.

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон+7 (495) 637 11 00
адрес
ценаВход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью.
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Ай Вэйвэй (Китай)»

Фото Olga Shelestim
отзывы:
86
оценок:
154
рейтинг:
97
3

Абсолютно не понравилось. То, как человек провел 10 лет своей жизни- мылся в ванне, стирал одежду, сидел на унитазе- не представляет для меня особой ценности.

Фото Xavier_Courage
отзывы:
29
оценок:
258
рейтинг:
24
3

ерунда какая-то
не понимаю, как это можно выставлять в художественных галереях
пятилетний ребенок моего приятеля, получив во владение старую "мыльницу", снимал что-то очень похожее

Фото Даниил Булатов
отзывы:
22
оценок:
74
рейтинг:
40
7

Самый знаменитый китайский художник показан на выставке в Мультимедиа-арт-музее с необычной, почти интимной стороны... Фактически зрителю предлагается заглянуть в личный архив художника, где перемешаны его личные впечатления от друзей/знакомых, рок-концертов, каких-то мест в Нью-Йорке, бытовые зарисовки и, конечно же, отличные художественные снимки. В том числе - несмотря на то, что кураторы выставки (те, кто отобрал эти 250 сников из 10.000), "художественным", по-видимому, считают все, что в тот или иной момент делал Вэйвэй. Поэтому здесь оказались в одной куче фотографии с рок-концертов, митингов, зарисовки ночной жизни Нью-Йорка, Вэйвэй с друзьями, Вэйвэй в туалете и т.п. и т.д.

Интересно ли на это смотреть? В общем-то да; жизнь Нью-Йорка 1980-х годов предстаёт во всей своей красе и многообразии. Есть ли это высокое искусство? Местами - безусловно; кое-какие фотографии Вэйвэя - несомненные шедевры. Ну а главная идея - художник как искусство - передана просто на все 100%, ибо сама фигура Ай Вэйвэя - произведение искусства в большей степени, чем все его проекты вместе взятые. Фарфоровые семечки быстро превратятся в пыль, а имя этого художника еще долго будут помнить учебники по истории искусств. Ещё не написанные, впрочем.

Фото Ангелина Лапушкина
отзывы:
2
оценок:
12
рейтинг:
0
5

Ску-ко-та...
Кажется и сам автор делал фотографии от скуки, снимая на камеру всё подряд.
В арт-музее Ай Вэйвэю посвятили аж 2 этажа, но посмотрев даже половину экспозиции, становится жалко своего времени. До 2-го этажа отваживаются дойти не многие. Мы не дошли.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить