Выставки Москвы

Выставка Современная китайская народная картина и игрушка, Москва
Музей народной графики, 27 января – 12 февраля 2012

0

Место проведения

Музей находится в районе Сретенки, где когда-то процветал лубочный промысел. Отсюда и местная топонимика: Лубянка, Печатников переулок, церковь Успения в Листах (на храмовой ограде картинки вывешивались для продажи). Основой музея является коллекция его директора, художника Виктора Пензина. Помимо известных примеров лубка XVIII–XIX веков и лубка современного, представленного творчеством директора Пензина, в собрании есть редкие образцы ранней народной гравюры (Библия Василия Кореня, 1692–1696), а также авторские гравюры времен Отечественной войны 1812 года (Алексей Венецианов, Иван Теребенев), где художники с академическим образованием старались подделаться под стиль простонародной картинки: «Мадамов из Москвы вить выгнали» (чуть естественнее получалось у имитаторов примитива сто лет спустя, в картинках о «войне русских с немцами» — Малевича, Нарбута, Лентулова).
телефон+7 (495) 608 51 82
адрес
ценаВход 50–100 р., для детей до 7 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Современная китайская народная картина и игрушка»

Фото ermolaeva_o
отзывы:
8
оценок:
11
рейтинг:
12
9

Очень хорошая, хотя и небольшая выставка (которую, кстати, продлили, но не знаю точно, до какого числа). Собственно, игрушек не так уж много. Больше именно лубочных и театральных картинок. Отдельная стена посвящена гаданиям.

Увлеченная девушка-экскурсовод все очень подробно старалась рассказать. Очень советую всем, кто увлекается Китаем. Многое можно узнать о традиционной символике, о том, как современные темы и проблемы проникают в "китайский лубок". Например, народные картинки пропагандируют любить не только сыновей, но и дочерей ("Мальчик и девочка - одинаково хорошо").

0

Галерея