Выставки Москвы

Выставка Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов, Москва
ММОМА в Ермолаевском, 25 января – 26 февраля 2012

0

Жизненный проект

Концептуализм — занятие или подчеркнуто одинокое, или, наоборот, коллективное. А вот семейная ­чета концептуалистов вещь уже редкая. Факт своего ­супружества (в структурном смысле — пример сложносоставной творческой единицы) Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов тоже полностью концептуализировали, расклад мужчина — женщина превратили в инструмент для дальнейшей концептуализации всего, что попадало под руку. Так в конце 1970-х родился жизненно-художественный проект «Тотарт», и ретроспектива этого дуэта — еще один шаг к му­зеефикации всех возможных версий московского концептуализма.

Место проведения

ММОМА в Ермолаевском
Некогда одна из лучших выставочных площадок в центре Москвы. На четырех этажах проходят масштабные ретроспективы отечественных и зарубежных звезд и крупные выставочные проекты вроде «Истории российского видеоарта».
телефон+7 (495) 231 36 60
адрес
ценаВход 100–250 р., третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
официальный сайт
входит в сетьМосковский музей современного искусства

Рецензия «Афиши» на выставку

Фото Александра Новоженова
отзывы:
105
оценок:
0
рейтинг:
592

Жизненный проект

Концептуализм обычно занятие или подчеркнуто одинокое или, наоборот, коллективное. А вот семейная чета концептуалистов — вещь уже редкая. Факт своего супружества (в структурном смысле — пример сложносоставной творческой единицы) Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов тоже полностью концептуализировали, расклад мужчина–женщина превратили в инструмент для дальнейшей концептуализации всего, что попадало под руку. Так в конце 1970-х родился жизненно-художественный проект «Тотарт», и ретроспектива этого дуэта — после недавней ретроспективы Ирины Наховой — еще один шаг к музеефикации всех возможных версий московского концептуализма, которых, естественно, гораздо больше, чем зрелищный полусюрреализм Пивоварова, групповая сосредоточенность «Коллективных действий» и внятный гуманизм Кабакова.

Абалакова и Жигалов как раз внятностью и гуманизмом не отличаются: их творчество, охватывающее несколько десятилетий, выглядит обсессивным покрыванием всего и вся культурными знаками, всеядным усвоением и переработкой всех возможных концепций, верований и мифологий, трансформацией их в тексты, схемы, проекты, инсталляции, фотоотчеты, живопись, видео — что угодно. Эта пара не выработала ясной образности, вместо этого она выработала особый стиль слегка графоманского, полубредового-полуинтеллектуального мышления и нон-стоп продуцирования вариантов. Это переусложненные, нашпигованные символами, придуманные исходя из в некотором роде маниловских умствований работы. Например: он и она в течение дня красят лестницу на чердак золотой краской: на чердаке в этот момент находится слепок чьих-то ягодиц, а в подвале идет фестиваль неформального кино. Или такой: художники изготовляют условные макеты Царь-пушки и Царь-колокола, покрытые русскими узорами, и три часа наблюдают за ними в глазок. Особенно забавно эта интеллектуальная маниловщина проявляется в их ранних «проектах» — покрасить снег в Троице-Сергиевой лавре в золотой, а над лаврой возвести прозрачный купол с холодильной установкой для поддержания вечного холода, или установить на Красной площади вечный снежный шар — тоже неплохая идея.

И выставка тоже организована наподобие длинного и запутанного сна хорошо образованного человека: «Улыбка Будды», «Золотой закон», «Нулевая степень искусства» — названия ее разделов сулят зрителю мягкое погружение в «гипертекст из семантических блоков», созданный энергичной четой.

Отзывы пользователей о выставке «Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов»

Фото Полина И
отзывы:
26
оценок:
27
рейтинг:
19
7

Затрудняюсь с оценкой... То что тронуло лично меня и понравилось немного. Если вы рубите в концептуальном искусстве, когда осталась почти одна идея, то это для вас, или если вы на такое хотите посмотреть. Эстетического удовольствия мало, но зато мы с мужем уже не первый день пытаемся разгадать некоторые вещи. А ещё очень интересно размышлять о самих художниках, о их жизни, что они чувтсвуют, когда этим занимаются.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить