Выставки Москвы

Выставка Архитектор власти. К 120-летию со дня рождения Бориса Иофана, Москва
Музей архитектуры им. Щусева, 21 декабря 2011 – 7 апреля 2012

7.5

Отец имперского стиля

Иофана регулярно выставляют по частям. В ряду проектов Дворца Советов — его знаменитый многоярусный торт. Или к открытию «Рабочего и колхозницы» — проекты павильона СССР для международной выставки вместе с мухинскими эскизами. ­Теперь же, по случаю 120-летия главного архитекто­ра советских 1930-х, показывают 100 эскизов и чертежей, а также оригинальные макеты.

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон+7 (495) 691 21 09
адрес
ценаВход 100–250 р., для детей до 16 лет вход свободный
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Архитектор власти. К 120-летию со дня рождения Бориса Иофана»

Фото Дарья Зайцева
отзывы:
5
оценок:
27
рейтинг:
16
7

Побывала на выставке "Архитектор власти" в Музее архитектуры. Довольна.
Если выберетесь, увидите, помимо основного чуда - проекта Дворца Советов, огромных отреставрированных "простыней" с его изображением и образцов уже готовых для него тканей, - много работ разных лет, личные вещи, фотографии.
Выставка выглядит грамотно, лаконично. В залах крутятся нон-стоп два видеофильма, на которые - при желании - придётся потратить не меньше полутора часов.

Расскажу, что меня тронуло особо.
Иофан жил в том самом "своём", авторском, Доме на набережной, проект которого был реализован. А напротив, через Москву-реку, должен был быть возведён Дворец Советов.
И вот автор идеи в своё время самого высокого в мире здания вынужден был многие годы "любоваться" из окон квартиры на большую лужу бассейна "Москва" на месте котлована, подготовленного для Дворца. Каково это? Главное "детище" так и осталось на "простынях". Но небезнадёжно же!
Очень любопытно рассматривать представленные на выставке варианты переработанных, додуманных и вообще совершенно новых проектов сооружений взамен ненавистной "лужи".
Всё разрешилось спустя двадцать четыре года после смерти Мастера. На месте бассейна восстановили Храм...

Фото Сергей Ященко
отзывы:
95
оценок:
216
рейтинг:
68
9

Это как раз тот самый случай, когда без специального образования по выставке пройдешь, как по галерее чертежей и макетов, не более. Фигура Иофана окружена временем - в ситуации высокой исторической сложности на кругозор и фоновые знания лучше не полагаться. Это если цель - понять, что же это за миф на мифе: "сталинский ампир" (которого, как выясняется, нет), СССР, Дворец советов...

Насыщенная экспозиция раскрылась и стала трехмерной благодаря экскурсии старшего научного сотрудника МуАра Елизаветы Лихачевой.

Потому МуАру благодарность - двойная: за "картинку" и рассказ.

Фото Xavier_Courage
отзывы:
29
оценок:
258
рейтинг:
24
9

грандиозность многих проектов Иофана потрясает, планы восстановления разрушенных во время войны городов великолепны...
словом, это прекрасная выставка, особенно для любителей архитектуры и тех, кто видит в чертежах и генпланах не палочки и закорючки, а вдохновенную фантазию автора. и даже если этот проект не был воплощен в жизнь, тем ценнее подобная память о нем.

Фото Юлия Гатауллина
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Выставка состоит из двух частей:
1) К 120-летию со дня рождения Бориса Иофана.
2) Вертикаль (фотографии сегодняшней Москвы, сделанные итальянцами).
Что касается Б.Иофана, понравилось все. Его проекты как будто бы возвращают нас во время могущества, единства России, во времена СССР. Все очень четко, лаконично. Работы просто завораживают своим величием, все без исключения.
Вторая часть выставки не оставила о себе ничего. Было такое ощущение что фото Москвы просто скачали из инета и распечатали в формате А3, тем более что многие из этих фот мне встречались на просторах инета не раз. Тем более, кто автор фот- мне выяснить так и не удалось. Уходя, я спросила об этом у смотрительницы выставки. Она честно сказала что не знает, но предполагает, что итальянцы.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить