Выставки Москвы

Выставка Звери. Боги. Люди, Санкт-Петербург
Музей истории религии, 31 октября 2011 – 1 февраля 2012, Санкт-Петербург

0

Место проведения

В 1991 году этот музей выдворили из Казанского собора, и не так давно закончился период межвременья, переезда во вместительное здание у Главпочтамта и раскладывания сокровищ по новым углам. Обустроив для начала авраамические религии Европы (все изводы христианства, в том числе три зала русского православия), последние годы музейщики занимались исламом и вообще Востоком, а попутно обновили экспозицию первых залов — тех, где язычество и зарождение монотеизма, палеолитические фетиши и амулеты, бубны сибирских шаманов и много мелкой пластики и керамики разного происхождения (Египет, Месопотамия, Греция, Рим). От первобытных идолищ и капищ посетитель музея теперь движется мимо свитков Торы, скульптур католических святых, подставок для чтения Корана и плеток для самоистязания, мимо подробной иконы, каким святым от каких болезней молиться, и произведения художника Пукирева «Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного суда» — к залу с многофигурным буддийским алтарем, он же модель Сукхавати, Западного рая. Инсталляция из дерева и папье-маше, где больше 600 деталей, была создана в 1905 году монахами двух старейших монастырей Бурятии — Тамчинского и Сартул-Гэгэтуйского — по заказу известного ориенталиста князя Эспера Ухтомского, и на сегодняшний день в стране есть только одна еще такая — в Иволгинском дацане, в Бурятии же.
телефон+7 (812) 315 30 80
адрес
ценаВход 50–300 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый пн месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Звери. Боги. Люди»

Фото Юлия Чайка
отзывы:
10
оценок:
12
рейтинг:
17
9

Как на протяжении тысячелетий разные народы представляли взаимоотношения между животными, богами и людьми можно будет узнать на выставке, открывающейся 31 октября 2011 г. в 16.00 в Музее истории религии.
На выставке экспонируется около 150 изобразительных, археологических, этнографических памятников из Африки, Азии, Северной Америки, Европы. Самые ранние из них датируются эпохой неолита (VI тыс. до н.э.), самые поздние – XX веком.
Один из разделов выставки посвящён архаическим верованиям, в которых зверь является главным объектом почитания. Звери, птицы, рыбы и пресмыкающиеся живут и активно действуют в мифах и легендах, отражающих представления людей о происхождении Вселенной и человека, о причинах смены времен года и движения светил. В разделе широко представлены скульптурные изображения почитаемых животных; музыкальные инструменты, используемые шаманами Северной Америки и Сибири при камлании; различные атрибуты духовной власти и военной мощи вождей племен Африки, при изготовлении которых активно использовались кости, когти, клыки и шкуры животных .
В религиях Древнего Египта, Месопотамии, Вавилона и Ассирии, Греции и Рима образ зверя тесно связан с образом бога. Дистанция между зверем, богом и человеком увеличивается. В качестве богов часто почитались животные, боги воплощались в животных (египетский бог Ра принимал облик сокола или рыжего кота, его дочь Сохмет – львицы), имели их своими спутниками, посланниками, символами (лань и медведь Артемиды, голубь и заяц Афродиты). В данном разделе выставки представлены также изображения фантастических существ, совмещающих в себе людское и звериное начало – сфинкса, ассирийского крылатого гения, Пана и др.
Специальный раздел выставки посвящён животным в религиях стран Южной, Центральной и Восточной Азии. Скульптурные изображения драконов, львов, павлинов, а также лубки и предметы декоративно-прикладного искусства гармонично соседствуют с экспонатами, иллюстрирующими отношение к животным в иудаизме, христианстве и исламе, где животные признаются творением Единого Бога. Здесь представлены светильники в форме рыб и дельфинов, изображения Доброго Пастыря, подлинные шедевры западноевропейского искусства XVII-XVIII вв. – живописные полотна и гравюры нидерландских мастеров Яна ван Кессель, Яна ван Лейкин, Никола де Брюна и др.
К выставке приурочен IV Всероссийский конкурс детских художественных работ «Орел, телец и лев» (октябрь 2011 г. – январь 2012 г.). Подобный конкурс уже в четвертый раз состоится в рамках Долгосрочной программы Музея истории религии «Мир религии глазами детей». В конкурсе могут принять участие дети из разных регионов России в возрасте от 5 до 15 лет. Для участников конкурса разработано специальное занятие, которое будет проходить на выставке «Звери. Боги. Люди».
Подробная информация о конкурсе – на сайте музея www.gmir.ru.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить