Выставки Москвы

Выставка Утраченные иллюзии. Павел I. Эпоха и личность, Москва
Царицыно, 16 ноября 2011 – 19 февраля 2012

0

Место проведения

Царицыно

Царицыно

8.0
Восстановленный из руин архитектурный шедевр
Долгое время царицынский комплекс не слишком радовал своей заброшенностью. Чтобы предотвратить гибель одного из самых значительных памятников русской архитектуры, здесь был размещен Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Самый значительный памятник Царицыно — Большой дворец. В модных для последней четверти XVIII века неоготических формах его начал строить Василий Баженов, но, разойдясь с Екатериной по идеологическим вопросам (Баженов был масоном), не закончил. Несколько изменив проект, за его реализацию взялся Матвей Казаков, но дворец так и не был достроен. Живописные руины дворца долгое время были идеальным местом для пряток. Сейчас все здания царицынского ансамбля отреставрированы. После прогулки по парку имеет смысл отправиться в музей Большого дворца, постоянная экспозиция которого посвящена истории Царицыно, императрице Екатерине II и археологическим находкам, обнаруженным на территории заповедника. А в соседнем Хлебном доме выставлены произведения кондитерского искусства, имитирующие блюда эпохи Екатерины Великой.
телефон+7 (499) 725 72 87
адрес
ценаВход в музей 80–350 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Вход на территорию парка свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о выставке «Утраченные иллюзии. Павел I. Эпоха и личность»

Фото Olesya Kondrakhina
отзывы:
19
оценок:
50
рейтинг:
22
5

Организаторами выставки она заявлена как уникальная, чуть ли не впервые "предпринята попытка максимально глубоко и полно представить одну из самых неоднозначных политических фигур России".

Действительно, она очень богата экспонатами (я бы даже сказала, перенасыщена в какой-то мере), и посещение ее могло бы быть очень познавательным, ведь личность этого императора всегда оставалась в тени его сиятельной предшественницы - матери Екатерины II. Особенно интересной она показалась бы людям, увлеченным историей военного дела в России, ведь Павел имел к нему большее пристрастие, а по сему несколько залов заняты образцами военной формы тех времен, таблицами воинских званий, снаряжения и знаков различия, флагов различных государств, и т.п.

Однако очень, очень мало информационных стендов с описаниями в тематических залах. Ко многим мемориальным вещам, портретам, документам совершенно нет никаких подписей-указателей. Аудиогид кураторы также не озаботились составить, - да хотя бы афишку или коротенькую аннотацию распечатали. Выставка могла бы гораздо больше увлечь посетителей, если бы познавательная составляющая была сильнее, так что я рекомендую сначала поближе познакомиться с исторической личностью Павла I и периодом его правления, прежде чем посетить Большой дворец (кстати, экспозиция не случайно открыта именно там, в Царицыно, - ведь именно Павел заморозил все работы по строительству замка после кончины Екатерины).

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить